• Бесплатная Консультация Юриста:
    +7(499)703-30-84
    Москва и МО
    +7(812)309-18-97
    Санкт-Петербург и ЛО
  • Евгений Маляр
    4 апреля 2018
    0
    0
    341

    Факторинг с регрессом и без регресса

    # Факторинг Факторинг с регрессом и без регресса

    Регрессом в данном случае называется возврат права требования задолженности.

    Навигация по статье
    • Что такое факторинг и регресс
    • Прямой и реверсивный факторинг с регрессом и без него
    • Интересы фактора
    • Особенности регрессного и безрегрессного факторинга
    • Заключение

    Услуга факторинга – востребованный банковский продукт. По своей сути она представляет собой разновидность кредитования, но имеет при этом ряд существенных особенностей. К тому же факторинг, как известно из экономической литературы, бывает двух типов – с правом регресса и без него. О том, чем они отличаются, будет рассказано в этой статье.

    Что такое факторинг и регресс

    В обычной сделке купли-продажи участвуют два лица. Продавец хочет получить деньги за свой товар как можно быстрее, а лучше по предоплате, но покупатель не всегда может или желает выполнять это требование. Тогда привлекается третья сторона, называемая фактором или финансовым агентом, и помогает разрешить возникающее противоречие. Это и есть услуга факторинга.

    Схема работы факторинга

    В результате происходит переход права требования задолженности от кредитора к фактору. Иными словами, покупатель знает, что за полученный продукт продавец уже получил средства, а ему предстоит расчет с другим лицом. В этом случае факторинг называется раскрытым.

    Возможен и другой вариант, при котором продавец не уведомляет покупателя о своей договоренности с фактором. Денежные средства он уже получил на свой счет от финансового агента. Когда они поступают на его счет повторно (на этот раз от покупателя), они переводятся фактору. Это нераскрытый факторинг.

    Теперь пора вспомнить о риске, так как он сопровождает все финансовые операции. В данном случае он состоит в возможном отказе покупателя оплатить полученный продукт или его неспособности сделать это.

    Необходимо определение понятия «регресс». Факторинг – это чаще всего переход права требования. Регресс – возможность возврата этого права от фактора к продавцу.

    Прямой и реверсивный факторинг с регрессом и без него

    Представляется очевидным, что поставщики должны отдавать предпочтение договору факторинга без регресса. На первый взгляд, именно такое положение для них наиболее выгодно: товар отгружен, деньги получены, а рассчитается покупатель или нет – забота банка-фактора. Отчасти эти рассуждения верны, но только в самом упрощенном понимании.

    Чаще инициатором факторинга выступает продавец. Однако есть ситуации обратные, то есть реверсивные, когда к финансовому агенту обращается другая сторона сделки – покупатель. Его мотивация может быть различной:

    • Поставщик твердо стоит на предоплате, отсрочки не дает, а продукт крайне необходим. Подобная ситуация особенно актуальна, если продавец занимает на рынке монопольное положение.
    • Отсрочка возможна, но по предоплате стоимость товара значительно ниже. После подсчетов продавец приходит к выводу о том, что ему выгоднее оплатить услуги фактора, чем терять эту разницу.
    • Товар характеризуется сезонностью сбыта, время дороже денег, а кредит оформлять слишком долго.
    • Появился редкий конечный потребитель очень дорогого товара, на закупку которого у продавца не хватает оборотных средств.
    • Поставщиков слишком много, и фактор готов систематизировать расчеты с ними.
    • Возникли другие ситуации, предусмотреть которые трудно.

    Кредит

    Итак, реверсивный факторинг имеет право на существование. Кроме этого, он подлежит классификации по нижеприведенным категориям.

    Реверсивный (закупочный) факторинг без регресса. Фактор оплачивает полученный покупателем продукт и берет на себя риски неоплаты. В принципе, для финансового агента в данном случае неважно, кто к нему обратился – дебитор или кредитор. Как прямой, так и реверсивный факторинг без права регресса – операция рискованная, что повышает цену услуги, выраженную в проценте от суммы закупки.

    Реальный и консенсуальный типы факторинга различаются моментом возникновения долговых обязательств. Это деление действует независимо от того, какова схема сделки (прямая или реверсивная). При реальном факторинге клиент (продавец или покупатель) предоставляет фактору приходно-расходную документацию на уже отгруженный (принятый) товар или акты об оказанной услуге.

    Консенсуальная сделка только планируется, но уже известна ее сумма (иначе вести предварительные переговоры с фактором невозможно).

    Договор факторинга с регрессом содержит условия, при которых финансовый агент (фактор) при определенных обстоятельствах (критическом превышении сроков оплаты или отказа в ней) имеет право требовать от кредитора (продавца) назад свои деньги. Реверсивный вариант такой сделки трудно описать, так как клиент, он же покупатель, является единственным дебитором, то есть должником. Возвращать право требования просто некому – в любом случае оплатить поставку должен получатель продукта.

    Интересы фактора

    В большинстве случаев финансовый агент берет на себя риски невозврата средств. Даже в случаях, когда условием договора предусмотрена возможность регресса, существует вероятность длительных разбирательств, в том числе и судебных, особенно если платежеспособность продавца ограничена.

    Имеет значение и возможное время, которое, как всем известно – тоже деньги, причем в финансовом мире – в буквальном смысле. Каждый день задержки возврата средств означает снижение показателя ликвидности, а, следовательно, потери.

    Снижения степени риска факторинговые компании достигают несколькими методами:

    • Тщательный выбор клиентов. Фирмы-продавцы и покупатели скрупулезно проверяются на предмет добросовестной репутации и финансовой надежности.
    • Повышенный процент оплаты услуги в случаях, вызывающих колебания.
    • Выплата суммы операции траншами (от 60 до 95% счета), с последующим пересчетом комиссии.

    Заключение сделки

    При всей сходности факторинга с товарным кредитованием, между этими понятиями есть существенные различия:

    • отсутствие материального обеспечения (залога);
    • упрощенный подход к пакету документов;
    • сокращенное время принятия решения.

    При правильной организации работы факторинговых компаний, их риски минимальны. Подавляющее большинство клиентов добросовестно выполняют свои обязательства. В затруднительных случаях дебиторам предоставляется дополнительный период до двух месяцев.

    Особенности регрессного и безрегрессного факторинга

    Разница между двумя основными видами факторинга очевидна. Прописанное в договоре условие регресса означает возможность финансового агента требовать возврата своих средств у продавца. Однако есть и другие отличия, сведенные для удобства в таблицу:

    Виды факторинга/признак различияБезрегрессныйРегрессивный
    КлиентураПровереннаяНовая
    Порядок расчетаКредитор платит после уплаты задолженности дебиторомДебитор рассчитывается непосредственно с фактором
    Действия фактора в случае неуплатыЗадолженность взыскивается с дебитораЗадолженность взыскивается с кредитора
    ДостоинстваНадежность, невысокие требования к пакету документовОтносительно низкая комиссия, обилие предложений от факторов
    НедостаткиДефицит предложения услуги

     

    Кредитор рискует получить безнадежную задолженность

    Заключение

    Виды услуги факторинга характеризуются множеством различий, главным из которых является право регресса.

    Регрессом называется возврат права требования задолженности. Каждый из видов факторинга сопряжен с рисками и имеет свои достоинства и недостатки.


    Нет комментариев
    Добавить комментарий

    Вам понравится
    # Эквайринг для бизнеса Эквайринг от Газпромбанка
    # Эквайринг для бизнеса Эквайринг от Альфа-Банка
    Рекомендуем
    МодульБанк

    Бонусы на 150000 рублей при открытии счета

    Альфа-Банк

    3 месяца бесплатного обслуживания счета

    Банк Восточный

    Простое и бесплатное открытие счета онлайн

    Банк Точка

    Счет для ИП и ООО от 0 руб. в месяц без визита в банк

    Тинькофф Банк

    Открытие и обслуживание счета онлайн

    Делобанк

    Расчетный счет в молодом интернет-банке

    Подпишитесь на наши новости сейчас!

    ЗА 5 ДНЕЙ МАРАФОНА ВЫ УЗНАЕТЕ КАК НАЧАТЬ СВОЙ БИЗНЕС НА ПЕРЕПРОДАЖЕ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

    узнать подробнее
    мы в соцсетях: