• Бесплатная Консультация Юриста:
    +7 (499) 938-77-34
    Москва и МО
    +7 (812) 425-64-12
    Петербург и ЛО
  • Банкротство и ликвидация предприятия: особенности и процедура

    Автор статьи: Евгений Маляр Евгений Маляр
    29 октября 2018
    5
    0
    bsadsensedinamick
    # Банкротство Банкротство и ликвидация предприятия: особенности и процедура

    10 основных шагов при ликвидации предприятия через банкротство и другая важная информация юридически правильного оформления финансовой несостоятельности.

    Навигация по статье
    • Специфика банкротства ликвидируемого должника
    • Порядок процедуры ликвидации через банкротство
    • Разница между ликвидацией и банкротством предприятия

    Собственники предприятия, убедившись в его нерентабельности, обычно хотят избавиться от убыточного актива. Для достижения этой цели существует два способа: самостоятельно оформленная ликвидация и банкротство. Причины, по которым большинство предпринимателей выбирает второй из указанных путей, будут рассмотрены ниже. Главные из них – техническая сложность процесса самоликвидации и необходимость многочисленных проверок со стороны налоговых органов.

    В статье будет освещено банкротство ликвидируемого должника, его специфика и особенности процедуры.

    Специфика банкротства ликвидируемого должника

    Ликвидация ООО через банкротство предпочтительней по нескольким причинам.

    Предприятие получает наиболее благоприятные условия для проведения финансового оздоровления. Возможно, что после санации необходимости в закрытии бизнеса вообще не будет. Есть и другие преимущества:

    • Прекращается применение штрафных санкций, в том числе фискальных.
    • Учредители получают шанс сохранить личную собственность, если арбитражем не будет применена субсидиарная ответственность. Как показывает судебная практика, конкурсная масса включает ликвидное имущество юридического лица.
    • Приостанавливаются проверки налоговой службы.
    • Все непогашенные долги предприятия списываются.

    Процедура признания несостоятельности может быть возбуждена по заявлению кредитора, должника (в данном случае желающего ликвидировать коммерческую единицу) или государственными органами.

    Побуждающими причинами для закрытия бизнеса могут быть:

    • убыточность хозяйственной деятельности предприятия, не дающая надежд на улучшение показателей;
    • нежелание и отсутствие заинтересованности владельцев бизнеса в продолжении работы фирмы;
    • окончание сроков действия лицензий при невозможности пролонгации;
    • изменение экономической политики и стратегических целей развития бизнеса;
    • желание утаить от проверяющих органов факты экономических правонарушений и ошибок, допущенных в управлении предприятием.

    В случае проявления признаков финансовой несостоятельности предприятия, его самоликвидация невозможна.

    Ликвидация ООО

    Добровольная процедура закрытия фирмы включает ряд последовательных действий. Если принято решение о ликвидации, в первую очередь необходимо оповестить персонал и центр занятости о том, что предстоит увольнение работников.

    Затем управляющим органом назначается комиссия, в обязанности которой вменяется контроль соблюдения прав всех заинтересованных сторон. В средствах массовой информации публикуется объявление о прекращении деятельности предприятия. Ликвидационная стоимость имущества определяется по данным баланса. На конечном этапе аннулируются печати. Субъект хозяйствования снимается со всех видов государственного учета регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    Процедура самоликвидации длительная и непростая. Порядок ее проведения регламентирует Трудовой кодекс РФ, так как одним из следствий становится изменение положения занятости населения.

    Прекращение осуществления деятельности должника на основании банкротства относится к принудительным процедурам. В этом случае ликвидация производится на основании 127-ФЗ (Закона о несостоятельности). Иными словами, банкротство и ликвидация предприятия находятся между собой в причинно-следственной связи.

    Несостоятельность должника определяется по проявлению признаков, служащих необходимыми условиями: задолженность в общей сумме от 300 тыс. руб. не погашается дольше трех месяцев (упомянутый Федеральный закон 127-ФЗ, статья 3).

    Далее следует заявление о признании ликвидируемого должника банкротом, подаваемое действующим руководством или владельцами предприятия. Арбитражному суду необходимо оценить его обоснованность.

    Стандартная процедура состоит из пяти стадий, каждая из которых направлена на выполнение собственных задач.

    1. Наблюдение – предварительный финансовый анализ деятельности предприятия и оценка возможностей его вывода из критической ситуации.
    2. Санация – принятие мер с целью повышения рентабельности.
    3. Внешнее управление – собирается полная информация об имуществе должника и принимаются другие меры с целью наиболее полного удовлетворения требований кредиторов.
    4. Конкурсное производство – реализация и распределение средств, вырученных за имущество банкрота.
    5. Мировое соглашение – подтверждение отсутствия претензий.

    работа с документами

    Упрощенная процедура применяется, если несостоятельная фирма уже находится в процессе ликвидации. В этом случае решение о признании банкротства принимается арбитражем без наблюдения и введения внешнего управления. Переход к упрощенной схеме возможен после того, как написано и передано в суд заявление о признании финансовой несостоятельности. В результате чаще всего удается уменьшить сроки снятия ареста на имущество, а иногда и снизить издержки.

    Порядок процедуры ликвидации через банкротство

    Ликвидация фирмы путем признания ее несостоятельной, неразрывно связана с процедурой банкротства и является завершением четвертого этапа – конкурсного производства. Подразумевается, что наблюдение и санация оказались безрезультатными. Предприятие явно убыточно, никакие меры по оздоровлению не дали желаемого эффекта. Управляющие, назначенные арбитражем (временный и административный) сделали что смогли, затем за дело взялся их внешний коллега, подготовивший списки ликвидного имущества (конкурсной массы).

    Наступает завершающий этап. Конкурсный управляющий занимается реализацией активов и распределением вырученной суммы между кредиторами. Параллельно происходят непосредственная ликвидация и банкротство ликвидируемого должника. Пошаговая инструкция частично уже освещена, но для создания целостной картины имеет смысл привести ее полностью.

    Шаг 1: учредители принимают решение о ликвидации предприятия через его банкротство. Если собственник один – он действует сам. В противном случае решение коллегиальное, принимается на собрании и оформляется в виде протокола.

    Шаг 2: уведомительные мероприятия. О предстоящем закрытии бизнеса необходимо поставить в известность регистрационные органы (форма P15001) и службу занятости. Через семь рабочих дней в EГPЮЛ вносится запись о том, в отношении юридического лица начат процесс ликвидации. Публикация сведений о банкротстве обязательно производится в официальном источнике – Вестнике госрегистрации.

    О предстоящей ликвидации должны узнать все заинтересованные лица: кредиторы, сотрудники предприятия, деловые партнеры и т. д. Не все из них читают «Вестник», поэтому во избежание претензий им рассылаются заказные письма соответствующего содержания с уведомлением о вручении.

    Для работников предприятия издается специальный приказ.

    Шаг 3: сверка по уплате налогов и недоимкам. Если предприятие-банкрот не имеет долгов перед фискальными органами, это очень хорошо, но так бывает не всегда. Фактическое положение должно быть зафиксировано. Обычно в таких случаях налоговая инспекция организует выездную проверку.

    Шаг 4: сверка с кредиторами. Суммы задолженностей на момент окончательного формирования конкурсной массы необходимо однозначно определить.

    Шаг 5: формирование конкурсной массы. В данном случае конкурс не проводится, но общее название для совокупности ликвидного имущества применяется по аналогии с процедурой банкротства. Важно, чтобы ликвидационная комиссия четко знала стоимость ликвидируемого предприятия.

    Шаг 6: составление промежуточного ликвидационного баланса (ПЛБ). Этот документ дает представление об отношении ликвидных активов и финансовых обязательств перед кредиторами. Банкротство продолжается в случае имущественной недостаточности. Если предприятие в состоянии покрыть свои задолженности, то проводится обычная ликвидация (без банкротства).

    Шаг 7: погашение задолженностей. После реализации имущества каждый кредитор получает справедливое возмещение. Банковские счета предприятия закрываются, а сведения о нем удаляются из EГPЮЛ.

    Шаг 8: составление ликвидационного баланса (ЛБ). В нем во всех графах должны стоять нулевые значения.

    Шаг 9: Подача заявления от ликвидатора (форма 16001) вместе с ЛБ и квитанцией об уплате пошлины в государственный регистрационный орган.

    Шаг 10: непосредственно ликвидация. Компания прекращает существование, документы сдаются в архив, печать уничтожается.

    Ликвидировано

    Разница между ликвидацией и банкротством предприятия

    Ликвидация компании и ее банкротство отличаются и по причинам, и по возможным последствиям. Сходство иногда проявляется, но только при совпадении нескольких условий. Рассмотрим основные из них.

    Ликвидация организации всегда приводит к прекращению ее существования как юридического лица. Финансовая несостоятельность бывает преодолимой до тех пор, пока не начато конкурсное производство.

    Банкрот всегда должник, и чаще всего безнадежный. В отличие от него, ликвидируемое предприятие иногда в состоянии рассчитаться со всеми своими кредиторами. Оно может быть закрыто контролирующими органами по разным причинам: нарушение действующего законодательства, прекращение действия разрешительных документов, изменения в правовой базе (как это было с игорными заведениями) и т. д.

    Участие арбитража в процессе ликвидации возможно, но не всегда обязательно. Банкротство всегда признается судебным решением.

    Ликвидация становится неизбежной на этапе конкурсного производства, то есть является частью процедуры банкротства при условии его неизбежности.

    bsadsensedinamick
    Нет комментариев
    Добавить комментарий

    Вам понравится
    Рекомендуем
    Юрист по банкротству

    Бесплатная онлайн-консультация с юристом по вопросам банкротства

    Юрист онлайн

    Консультация с юристом по любым вопросам российского законодательства

    Совкомбанк

    Кредит на большую сумму по ставке от 11,9% годовых. До 30 млн руб.

    Наши друзья
    Документовед

    Онлайн-подготовка документов для ликвидации ООО или ИП

    подробнее
    Кредитный доктор

    Улучшение кредитной истории с помощью Совкомбанка

    подробнее
  • bsadsensedinamick
  • Индивидуальный подбор кредита онлайн Документы для налоговой за 15 минут Кредит под залог недвижимости Расчетный счет в Сбербанке
    Подпишитесь на наши новости сейчас!

    Бесплатная онлайн-консультация от опытных юристов по вопросам банкротства юридических и физических лиц

    узнать подробнее
    мы в соцсетях: