Закажите полный комплекс транспортно-логистических услуг для бизнеса уже сейчас!
Сколько стоит открыть кофейню с нуля
- Мини-кофейня: бизнес и его составляющие
- Где открыть маленькую кофейню с нуля?
- Оборудование для мини-кофейни
- Выбор кофемашины
- Дизайн интерьера кофейни
- Персонал
- Ассортимент
- Грамотная реклама кофейни
- График работы
- 4 формата кофейни, которые обречены на успех
- Французская кофейня
- Американская кофейня
- Экспресс-кофейня
- Бизнес-план для кофейни
- Открытие кофейни с нуля: пошаговая инструкция от реального предпринимателя
Вот так примерно и мыслят будущие предприниматели, размышляя о своих деловых перспективах. Насколько выгодно открывать кофейню? Стоит ли этот бизнес того, чтобы им заниматься? Как скоро он окупится? Какие проблемы возникают в ходе работы? Ответы на все эти и другие вопросы ищите в статье. Еще, в качестве бонуса, в ней будет приведен типовой бизнес-план по открытию кофейни с нуля.
Мини-кофейня: бизнес и его составляющие
Кофейня как бизнес очень перспективна, но только при соблюдении нескольких правил. Если их придерживаться, не придется жаловаться на отсутствие или недостаток посетителей. Вот они:
- Выбор подходящего места. От локации заведения зависит его доходность. Удачному решению этого вопроса способствует близость источника клиентуры – она может быть постоянной или «проходной». Не стоит, вероятно, рассказывать людям, собирающимся открыть кофейню в Москве или другом мегаполисе о том, что безлюдные места для этого не подходят.
- Верное позиционирование. Этот фактор успеха напрямую и тесно связан с предыдущим. Подходящее помещение найти сложно, а от его расположения зависит среднестатистический портрет посетителя. Если рядом располагается учебное заведение, упор следует делать на молодежь. Популярные туристические зоны предполагают другой подход. Офисные центры – третий. И так далее.
- Реальный бюджет. Начальные условия у предпринимателя могут быть разными. Даже самое удачное расположение и безошибочное позиционирование не поможет, если бизнесмен «не тянет» расходов.
- Эффективное продвижение. Методы маркетинга для каждого направления деятельности свои. Оригинальность концептуальной идеи для открытия кофейни может обеспечить финансовый успех.
Бесплатно дизайн для вывесок и плакатов для открытия или проведения акций вы можете получить в ГК Гаврилоф Бразерс.
Опыт показывает, что неслыханных барышей такое заведение не приносит. При хорошей организации можно надеяться на устойчивый доход при минимальных рисках.
Рассмотрим факторы успеха по порядку.
Где открыть маленькую кофейню с нуля?
Итак, идея в самых общих чертах есть. Настал черед конкретизации. Чтобы открыть кофейню с нуля, нужно в первую очередь найти подходящее помещение. Чаще всего мысль об этом бизнесе приходит на ум не самым богатым людям, а потому рассказ пойдет о наименее затратном варианте. Типичный подходящий объект недвижимости – небольшой зал с фасадным входом, как правило, бывшая квартира, переведенная в нежилой фонд. Ориентировочные характеристики помещения:
- Площадь – от нескольких до 20–30 квадратных метров.
- Близость к местам скопления потенциальной клиентуры желаемого типа. В случае необходимости представление о портрете типичного посетителя можно пересмотреть.
- Отсутствие конкурентных точек в ближайшей окрестности.
По поводу последнего критерия мнения специалистов по маркетингу расходятся.
Не исключено, что желающих попить кофе, а возможно, и перекусить, окажется настолько много, что хватит и на несколько заведений. Такое бывает в зонах туризма, и в этом случае возникает синергический эффект. Клиенты знают, что в этом районе можно попить кофе и поесть, и направляются сюда. В одном кафе слишком многолюдно – они пойдут в другое.
Противоположное мнение выглядит проще: нет конкуренции, и «все клиенты наши». Оно тоже имеет право на существование.
Крайне желательна возможность устанавливать выносные столики в теплое время года. За использование дополнительной площади тротуара муниципальные власти обычно взимают плату, но она окупается. На свежем воздухе доступно использование кальянов, а курение, хоть и не одобряется, но допускается. Количество посадочных мест в сезон резко возрастает, как и прибыль. Подробнее узнать как открыть собственную кальянную вы сможете здесь.
Искать помещение рекомендуется самостоятельно во избежание дополнительных затрат, хотя можно обратиться и в риэлтерское агентство. После того, как место найдено, начинается фаза юридического оформления бизнеса, о чем речь пойдет несколько позже. Пока же о том, без чего никакая кофейня обойтись не может.
Оборудование для мини-кофейни
Для открытия кофейни нужно в первую очередь профессиональное оборудование, благодаря которому ароматный напиток будет безупречно приготовлен. Хорошая машина может стоить десятки тысяч рублей. Даже бывшая в использовании техника дорогая, а новая в состоянии «съесть» весь бюджет молодого предпринимателя.
Выбор кофемашины
Мы собрали модели кофемашин, которые подойдут для бизнеса разных масштабов.
Siemens EQ.6 s300
Материал корпуса: нержавеющая сталь + пластик. Встроенная кофемолка. Четыре рецепта приготовления кофе. Пять степеней помола. Одновременное приготовление двух порций. Продавец – М.Видео. Цена 46990 руб.
Подробнее о модели
DeLonghi ECAM 22.110.B
Материал корпуса – пластик. Пять рецептов приготовления кофе. Восможность использования 2 типов кофе: молотого и в зернах. Одновременное приготовление двух порций. Продавец – М.Видео. Цена 24990 руб.
Подробнее о модели
lCD Эспрессо
Автоматическая кофемашина с сенсорным управлением. Емкость для приготовления 16 чашек кофе. Материал корпуса – пластик. Продавец – AliExpress. Цена 36910 руб.
Подробнее о модели
Saeco HD8928/09 PicoBaristo
Компактная кофемашина премиум-класса, позволяющая готовить самые разнообразные напитки. Одновременное приготовление двух чашек. Десять степеней помола. Продавец – Эльдорадо. Цена 54999 руб.
Подробнее о модели
Philips EP1220/00
Оснащена сенсорным дисплеем. Макс. давление 15 бар. Мощность 1500 Вт. 12 степеней помола, контроль крепости кофе. Возможность готовить две порции за раз. Продавец – Эльдорадо. Цена 27999 руб.
Подробнее о модели
PHILIPS HD8649/01
Мощность – 1400 Вт. Давление – 15 Бар. Объем резервуара для воды – 1 л. Множество настроек для приготовления кофе. Есть встроенная кофемолка. Продавец – Ситилинк. Цена 18510 руб.
Подробнее о модели
Ведущие поставщики кофе готовы предоставлять свое оборудование в аренду по льготному тарифу, а иногда и бесплатно, в обмен на договор эксклюзивного использования своей продукции. Более того, они помогут с мерчендайзингом, то есть обеспечат точку рекламными средствами и материалами, наглядно доказывающими уникальное качество своего товара.
Другое торговое оборудование тоже понадобится: дисплеи, небольшой холодильник для приготовления ледяного кофе в летний зной и хранения продуктов, стойка, стулья и прочие нужные вещи.
Дизайн интерьера кофейни
Минимизация затрат подразумевает крайнюю экономию. В кофейне должно быть уютно, а как этого добиться, каждый владелец бизнеса решает сам. Ограниченность бюджета стимулирует фантазию. Желательно, чтобы обстановка соответствовала выбранному бренду.
К примеру, если кафе называется «Бразилия», то уж точно внутри должно быть что-то латиноамериканское: сомбреро, маракасы и гитары на стенах, да и музыку лучше подобрать в стиле самбы и румбы. Ну, а африканский антураж требует своей экзотики. Кофе растет в разных интересных регионах планеты. Наука нейминга позволяет использовать географические названия, но следует помнить, что в некоторых городах применение местной топонимики платное.
Главный принцип интерьера кафетерия – максимум приятного удивления клиентов при минимуме издержек. Начинающие бизнесмены ремонт и декор зачастую выполняют собственноручно.
Персонал
Нормальной практикой считается самостоятельное обслуживание клиентов маленькой кофейни ее владельцами, по крайней мере, на первых порах. Долго выдерживать жесткий график двенадцатичасового труда не получится, особенно если учесть, что нужно закупать продукты и решать организационные задачи. Потребуются баристы, хотя бы два, работающие посменно. В интернете встречаются советы принять на работу людей без оформления, то есть неофициально. Это – до первой проверки и крупного штрафа.
Хозяину всегда нужно быть готовым подменить наемного сотрудника.
Квалификация баристы определяется умением готовить разные виды напитков. Ценится владение техникой «латте-арт», означающей создание на поверхности кофе рисунка или узора. Кстати, в некоторых случаях эта особенность сервиса может стать уникальной «фишкой» заведения, хотя отдельную плату за «украшения» брать не принято.
Искать мастеров-кофеваров рекомендуется через кадровые агентства, но, если есть такой на примете, можно попытаться переманить его к себе. Главным же качеством персонала по праву считается честность.
Ежедневное вознаграждение баристы средней квалификации составляет 800 рублей за отработанную смену плюс чаевые. На них хозяева кофеен не посягают, тем более, что и контролировать это выражение клиентской благодарности трудно.
Ассортимент
Важно обеспечить минимальный набор продуктов, востребованных клиентами. Иногда посетители хотят не только попить кофе, но и что-то съесть. Полноценной кухни, конечно, не будет, но какие-то легкие закуски бывают кстати. Отлично идут всякие шоколадные батончики, конфеты «Раффаэлло» (поштучно), снеки и прочие легкие лакомства. Приветствуется подача к кофе бесплатной конфеты.
Следить за пополнением запасов сопутствующих товаров и основного ассортимента необходимо постоянно. Для каждого формата заведения он нужен свой.
Хорошо идет свежая выпечка – пока никто не жаловался на то, что она черствеет. Где ее брать? Два варианта: закупать у поставщиков или печь самостоятельно. Еще есть франчайзинговые компании, поставляющие полуфабрикаты и обеспечивающие оборудованием.
Грамотная реклама кофейни
Открыть свою маленькую кофейню с нуля хорошо еще и потому, что реклама не стоит дорого, а клиентура «прибивается» быстро. Посетители не ходят далеко за чашкой ароматного напитка. Для случайных клиентов достаточно яркой вывески, а постоянный контингент привлекается другими приемами:
- Выдача карточек, на которых отмечается количество выпитых чашек. После достижения определенного числа (от 5 до 9) этот «документ» меняется на бесплатную порцию.
- Уведомление работников ближайших офисов. Для этого следует напечатать флаеры или визитки и разнести их по предприятиям.
- Вежливое обслуживание и приятное обращение со «своими» людьми. Каждому посетителю желательно дать почувствовать особое к нему отношение. Наиболее активных клиентов рекомендуется знать по имени и уметь ненавязчиво поддержать с ними беседу. Тогда они непременно будут ходить в «свое» кафе каждый перерыв.
Рекламировать кафетерий в общегородском масштабе не нужно. Это – локальное заведение для жителей окрестных домов и сотрудников ближайших офисов.
Такая, казалось бы, второстепенная вещь, как меню, также заслуживает внимания. Эта бумага оформляется в аутентичном стиле, с фантазией и вкусом. В меню должны присутствовать все виды основного напитка (эспрессо, американо, латте, капучино) и предлагаться другие, смежные продукты. Приветствуется намек на что-то необычное, особенно если оно действительно есть.
График работы
Первое время нужно открываться очень рано, в то время, когда сотрудники идут на работу. Если удастся приучить какое-то их количество завтракать в заведении, это даст дополнительный доход. Нет? Ничего страшного, можно начинать работу позже, часов с десяти или даже одиннадцати. Но определить пики активности посетителей, к сожалению, можно только экспериментально.
4 формата кофейни, которые обречены на успех
Перед тем, как открыть свою маленькую кофейню с нуля, следует определиться с ее форматом. Творческий подход к названию, оформлению и тематической направленности необходим, но реально все подобные заведения условно делятся всего на три категории.
Французская кофейня
Ее можно назвать также итальянской и просто европейской. Например, сеть кофеен «Старбакс» следует именно такой стратегии обслуживания, а фирма, как известно, американская. Но долой все географические условности! Суть французской кофейни (назовем ее так) в возможности не просто попить кофе, но и насладиться приятным общением. Обстановка должна соответствовать этой цели. Приглушенный свет, негромкая плавная музыка, широкий ассортимент, включающий порционные блюда… И никаких бумажных стаканчиков!
Посидеть в такой кофейне стоит дороже, чем в заведениях других типов. Начальные затраты требуются большие, а потому этот вариант нельзя отнести к малобюджетным.
Американская кофейня
Чем-то напоминает закусочную, знакомую всем кинозрителям по голливудских фильмам – их еще в США называют «драгсторами» (аптеками), хотя лекарствами в них давно не торгуют. Здесь есть все, чего только может пожелать исстрадавшаяся душа усталого странника. Хотите яичницу? Сейчас! С колбасой? Будет и с ней, и с удовольствием в придачу.
Все подается быстро. Кофе можно в бумажных стаканчиках. Все напитки (минералка, кола, лимонады и пр.) тоже всегда есть. Хот-доги и чизбургеры обязательно.
Для открытия требуются солидные вложения – с американским размахом. Нужны хорошие столы, стулья, да и красивая стойка не повредит. Особая изысканность интерьера форматом не предусмотрена.
Экспресс-кофейня
Вот сюда приходят исключительно за стаканчиком горячего кофе. В крайнем случае клиенту предлагаются свежие булочки или пирожки. Допускается размещение в киоске или небольшой секции торгово-развлекательного центра. Возле таких кафетериев всегда толпится народ, привлекаемый «вкусной» ценой и скоростью обслуживания.
Один из вариантов экспресс-подхода к организации точки можно считать мобильный автофургон или трейлер. Затраты на запуск бизнеса минимальные. Оперативные расходы приемлемые. Дело очень хлопотное – это недостаток. Для начинающего предпринимателя хороший способ начать бизнес с небольшого капитала.
Все перечисленные форматы заведений предусматривают возможность продажи кофе с собой. Для французского типа этот вид обслуживания наименее характерен, но, если клиент выразит желание, его нужно удовлетворить.
Бизнес-план для кофейни
Трудно однозначно определить, сколько стоит открыть собственную кофейню. Сумма начальных затрат зависит от выбранной концепции, региона, городского района и финансовых возможностей предпринимателя. По этой причине будет рассмотрен самый доступный бизнес-план мини-кофейни, предусматривающий минимальный бюджет на примере уже действующего в городе Воронеже предприятия.
Для удобства смета сведена в таблицу:
Статья расходов | Сумма, тыс. руб. | Спецификация и пояснения |
Оборудование, необходимое для кофейни | 88 | Витрина с холодильной установкой б/у (35 тыс. руб.) |
Барная стойка (10 тыс. руб.) | ||
Стеллаж для подсобного помещения (10 тыс. руб.) | ||
Грифельные доски с подставками для наружной рекламы – 2 шт. (8 тыс. руб.) | ||
Кофеварка предоставлена бесплатно на условиях эксклюзивной закупки зерен у поставщика | ||
Торговые дисплеи (5 тыс. руб.) | ||
Комод (5 тыс. руб.) | ||
Холодильник бытовой (20 тыс. руб.) | ||
Расходные материалы | 57 | Кофе в зернах (15 тыс. руб.) |
Чай разных сортов (3 тыс. руб.) | ||
Посуда одноразовая (25 тыс.) | ||
Сиропы (5 тыс.) | ||
Посуда технологическая (4 тыс.) | ||
Продвижение | 12 | Вывеска выполнена самостоятельно из заказанных элементов |
28 | Ремонт произведен самостоятельно (материалы) | |
20 | Декорация своими руками (материалы) | |
15 | Печать флаеров | |
Организационные издержки | 20 | Оформление ИП и сопутствующие расходы. |
Общая стоимость открытия кофейни | 245 |
Итого, чтобы открыть кофейню, нужно потратить до четверти миллиона рублей как минимум, при экономии на всем. Если добавить такие статьи, как приобретение профессиональной кофеварочной машины, привлечение строительной бригады, услуги рекламного агентства и дизайнеров, сумма может увеличиться в разы.
Затраты на открытие кофейни в маленьком городе ниже, чем в мегаполисе или столице по причине дороговизны аренды. Она входит в регулярные ежемесячные расходы вместе с оплатой коммунальных услуг и труда персонала.
Окупаемость кофейни зависит от среднедневного количества посетителей и нормы прибыли, заложенной в отпускные цены. В регионах она длится до трех лет, в обеих столицах при удачном расположении – до года.
Открытие кофейни с нуля: пошаговая инструкция от реального предпринимателя
Описанные выше действия нуждаются в систематизации. Предприниматель должен знать, как открыть кофейню с нуля. Пошаговая инструкция включает в себя следующие этапы:
- Фаза первая– начальная. Формирование замысла, выработка концепции и поиск помещения. Эта задача состоит из трех неотъемлемых частей. Последовательность не имеет значения. Если раньше нашлось хорошее помещение в удачном месте, «танцевать» нужно от него. Но можно поступать и иначе – подыскивать кафе, исходя из идеи проекта.
- Фаза вторая – оформление документов на бизнес. Выбор между ООО и ИП задается количеством компаньонов. Единственному владельцу проще зарегистрироваться как индивидуальному предпринимателю. Режим налогообложения – УСН или ЕНВД.
- Фаза третья – подготовка запуска. Приведение помещения в соответствие с коммерческим замыслом. Закупка или аренда оборудование, ремонт, оформление интерьера и экстерьера.
- Фаза четвертая и последняя – начало эксплуатации кофейни и ее “раскрутка”.
На этом развитие заведения не прекращается. Оно, как всякий другой бизнес, требует постоянного развития и совершенствования.