• Бесплатная Консультация Юриста:
    +7 (499) 455-10-73
    Москва и МО
    +7(812)309-18-97
    Санкт-Петербург и ЛО
  • Как открыть успешный бизнес в Китае

    Евгений Маляр
    23 сентября 2017
    0
    0
    297
    # Бизнес с Китаем Как открыть успешный бизнес в Китае

    Большинство иностранных компаний регистрируют свой бизнес в Шанхае или Гонконге. Узнайте о преимуществах этих экономических центров.

    Навигация по статье
    • Какое предприятие открывать
    • Как открыть бизнес в Китае
    • Сколько нужно денег для начала
    • Пакет документов и регистрация
    • Офис и персонал
    • Языковый барьер
    • Название компании
    • Фискальные нормативы
    • Возможные льготы налогообложения
    • Особые экономические зоны
    • Полезные советы

    Китайская Народная Республика давно стала всемирной мастерской, в которой изготовляется значительная часть совокупного мирового продукта. Однако даже с учетом относительно невысокой стоимости трудовых ресурсов, благоприятного делового климата и других преимуществ, эта огромная и густонаселенная страна представляет собой также и весьма обширный рынок сбыта.

    Не вызывает удивления желание многих зарубежных бизнесменов открыть фирму в Китае. Для русских предпринимателей это, что называется, поле непаханое. Впрочем, есть и трудности, многих пугающие. Сложный язык, незнакомые традиции, непонятные обычаи и другие грядущие сложности, подстерегающие на каждом шагу, сдерживают здоровый энтузиазм. Так как же открыть фирму в Китае? Сложно ли это, во что обойдется эта затея, к чему следует быть готовым, с чего начать? Ответы на эти и другие вопросы будут изложены ниже, разумеется, в очень краткой форме.

    Бизнес в Китае

    Какое предприятие открывать

    Имеется в виду тип собственности. Регистрация компании в Китае производится чаще всего по одной из двух самых распространенных форм. Если иностранец владеет долей, превышающей четверть стоимости фирмы, то она получает статус «предприятия с иностранным капиталом» (Foreign Invested Enterprise, или сокращенно FIE). В случае полной собственности гражданина (граждан) другой страны, к названию компании добавляется аббревиатура WFOE, то есть Wholly Foreign Owned Entity (предприятие со стопроцентным иностранным капиталом).

    Понятие «общества с ограниченной ответственностью» в Китае полностью идентично российскому смыслу.

    Второй популярный тип бизнеса – частичное участие наравне с китайскими партнерами, то есть СП (совместное предприятие).

    Выбор формы собственности зависит от различных факторов в диапазоне от финансового до административного, а также от области деятельности открываемой фирмы. В КНР установлены ограничения для участия WFOE, а также в некоторых случаях и FIE, в стратегически важных отраслях промышленности.

    Как открыть бизнес в Китае

    Кроме главного вопроса каждого бизнесмена, состоящего в ограниченности финансовых ресурсов, следует учитывать еще один важный фактор: в КНР государство активно проводит регулятивную политику, стимулируя деловую активность в желательных для него направлениях.

    Минимум проблем ждет инвестора, если его предприятие обеспечивает трудоустройство местного населения, поступление налоговых отчислений в казну, но при этом не занимается деятельностью, теоретически способной нарушить сложившееся рыночное равновесие (о нежелательных или запретных областях и речи быть не может). Практически гарантированно благоприятным будет отношение властей к фирмам, занимающимся:

    • сбытом на зарубежных рынках продукции, изготовленной в КНР;
    • производством не очень сложной бытовой техники и электроники;
    • изготовлением строительной и декоративной продукции, особенно с использованием вторичных ресурсов;
    • пошивом одежды и обуви;
    • косметическими товарами;
    • игрушками и спортивным снаряжением.

    К столь популярной во многих странах китайской народной фармацевтике отношение двоякое. С одной стороны, это направление перспективно и обещает хорошую прибыль (достаточно вспомнить о миллиардере Чэне Гуанбяо и его чудодейственном продукте «Линчжи»). Но с другой, не следует забывать о том, что есть и особенности ведения бизнеса в Китае. Как и в любой другой стране, здесь к проникновению чужеземцев в исконно национальную область деятельности относятся, мягко выражаясь, настороженно. В общем, производство китайских медикаментов – дело довольно авантюрное и требующее особых знаний.

    Сколько нужно денег для начала

    Деньги Китая

    В среднем на открытие собственного дела в КНР требуется относительно небольшая сумма, в пределах 15 тысяч долларов, а в некоторых случаях и меньше, без учета уставного капитала, минимальный размер которого формально отменен с 1 июня 2014 года, что, впрочем, не означает возможность его отсутствия. Просто теперь решение вопроса о регистрации компании с участием иностранного капитала переложено на местные органы власти, а они исходят из индивидуальных обстоятельств в каждом конкретном случае.

    Разрешение на ведение малого бизнеса в Китае предполагает исходное наличие у предпринимателя, по крайней мере, 150 тысяч долларов. Что касается указанной суммы в $15 тыс., то эти деньги понадобятся на уплату пошлин, аренду помещения ЖКХ и оплату труда наемного персонала в начальный период работы, когда прибыли еще нет и быть не может.

    Пакет документов и регистрация

    В КНР многое сделано для уменьшения бюрократического гнета, но некоторые хлопоты все же предстоят. Список необходимых для открытия предприятия бумаг выдадут в соответствующем профилю деятельности госоргане. В любом случае необходима регистрация заявления, для чего следует посетить Административное Торгово-Промышленное Управление.

    Процедура открытия банковского счета практически не отличается от российской. Указанный пакет документов включает банковскую выписку счета, копию паспорта, пять фотографий, приказ о назначении директора, договор аренды помещения и правоустанавливающие документы на собственность недвижимости с техпаспортом и данными арендодателя. Все это проверяется Управлением Валютного Контроля.

    Практически такой же набор бумаг предоставляется налоговой инспекции, присваивающей компании код, после чего нужно заказать печать. Получение разрешения на наем китайских и иностранных сотрудников завершает процесс документальной регистрации.

    Для того чтобы не тратить время попусту, лучше всего послушать рекомендации сотрудника госслужбы, прикрепляемого к каждому начинающему свой бизнес в КНР предпринимателю. Лишь вначале следует определиться по вопросу, в какое именно ведомство обращаться. К примеру, Народный Банк Китая курирует фирмы, занимающиеся финансами и страхованием, а Министерство Внешней Торговли занимается транспортными предприятиями, за исключением авиакомпаний, за которые отвечает Управление Гражданской Авиации. Но это детали, и с ними разобраться несложно.

    Иностранная компания, открывающая в КНР свой филиал, должна быть зарегистрирована на территории страны (пишется заявление), а также предоставить выписку о состоянии расчетного счета материнской компании, штатный список сотрудников отделения и заверенные копии всех контрактов, заключенных с китайскими предприятиями.

    Офис и персонал

    Офис в Китае

    Арендовать помещение необходимо до начала регистрации, чтобы у будущего юридического лица был физический адрес как минимум на ближайшие 12 месяцев. Стоимость офисной площади в крупных городах начинается от $200 за «квадрат» плюс коммунальные платежи.

    При найме персонала невозможно обойтись без кадрового агентства, причем наличие его официальной аккредитации обязательно. До окончания регистрации порядок такой, но став юрлицом, фирма может сама, напрямую набирать работников. Возвратный депозитный залог составляет около 30% суммарной годовой зарплаты сотрудников.

    Языковый барьер

    Найти хорошего переводчика несложно. Им может стать российский специалист-лингвист, в совершенстве владеющий языком (к примеру, выпускники хабаровских или уссурийских учебных заведений, специализирующихся на углубленном изучении китайского языка) или местный житель, владеющий русским, но к выбору этого сотрудника следует отнестись очень внимательно. Будет лучше, если он обладает хотя бы начальными знаниями по специальности, соответствующей профилю бизнеса.

    Если планируется реализация закупаемого или производимого товара на территории КНР, то количество сложностей резко возрастает. Китайский переводной маркетинг сыграл множество злых шуток с крупнейшими западными компаниями (KFC, Coca-Cola и пр.), что доказывает важность серьезного отношения к текстам рекламной информации. Местный житель предпочтительнее еще и потому, что знает множество нюансов, неведомых чужеземцу, а потому способен избавить от уймы проблем.

    Макдоналдс в Китае

    Название компании

    В китайском языке настолько много тонкостей, что даже собственные фирмы обязаны предоставлять десяток вероятных названий будущих торговых марок, из которых специальная комиссия выбирает наиболее приемлемую. Это объясняется разнообразием диалектов при сходстве иероглифического письма, и на каждом из них бренд должен быть благозвучным. Кроме этого, функцией госорганов, как в России и других странах, является определение уникальности названия.

    Фискальные нормативы

    Основных налогов два: НДС (17 или 4% по упрощенной форме) и на прибыль (от 25 до 33%). Иностранных инвесторов стимулируют посредством определенных льгот, но они существенно зависят от территориального расположения фирмы даже в пределах одного города. Кроме основных налогов, действуют нормы социальных сборов, начисляемых на заработную плату сотрудников (всего примерно 44%). Следует помнить о том, что вычеты из доходов работника суммарно составляют 18% и также перечисляются в бюджет нанимателем. Подоходный налог прогрессивный и может достигать 45%.

    Возможные льготы налогообложения

    Снижение налогового гнета на иностранных инвесторов закреплено в законодательной базе КНР как инструмент стимулирования притока капитала в страну. Логика налоговых послаблений также подчиняется государственным интересам и носит протекционистско-регуляторный  характер. В рамках этой политики, иностранному инвестору, работающему в Китае не менее пяти лет, возвращается 40% подоходного налога, уплаченного им на сумму прибыли, повторно инвестированную в экономику страны.

    Предприятию с участием (полным или частичным) иностранного капитала, производящему экспортируемую продукцию или применяющему прогрессивные технологии, возвращается весь подоходный налог с суммы реинвестиции, но опять же, если оно работает в Китае пять лет или дольше.

    Высокотехнологичные и экспортирующие производства пользуются и другими льготами, в числе которых:

    • Освобождение от обязательного субсидирования сотрудников;
    • Уменьшение арендной платы занимаемых площадей;
    • Снижение тарифов на электроэнергию, водоснабжение, транспортные перевозки и услуги связи;
    • Понижение кредитной ставки (после одобрения Банком Китая).

    Особые экономические зоны

    Шанхай

    Шанхай с его пригородами считается торгово-финансовым центром КНР. Здесь же преимущественно сосредоточены объекты иностранного инвестирования. В городе созданы комфортные и либеральные условия для деловой активности и проживания, а также стимулируется создание новых предприятий, чего нет, к примеру, в Пекине, выполняющем функцию административной столицы.

    Экономическая зона Сянган, именуемая по-прежнему Гонконгом, представляет собой отдельную территорию при формальном включении ее в состав КНР. «Континентальные» китайцы ездят туда по визам, в ОЭЗ в обращении собственная валюта, и этот город, расположенный на острове, считается одним из крупнейших в мире офисных центров.

    Открытие бизнеса в Гонконге максимально упрощено и удешевлено – для этого даже не нужно далеко ездить, все можно оформить по интернету, отправив скан паспорта, личные сведения и указав направление деятельности предприятия. Практически это офшор. К минусам относится высокая стоимость жизни, дорогой персонал, аренда и коммунальные услуги. Налоги платить очень просто – 17% от прибыли, и то, если деятельность фирмы ведется с участием гонконгских контрагентов и (или) она нанимает местных сотрудников.

    Гонконг

    Полезные советы

    Теперь все вышесказанное можно кратко обобщить и добавить несколько рекомендаций, следование которым облегчит ведение бизнеса в Китае.

    • Наличие в штате квалифицированного переводчика не просто желательно, а обязательно. Чтобы понять справедливость этого утверждения достаточно представить себе китайца, пытающегося наладить бизнес в Москве, не зная русского языка.
    • Кроме переводчика нужен референт, знающий помимо лингвистических тонкостей также и особенности избранного делового направления. Техническая и экономическая терминология тоже может составлять проблему.
    • Желательно быть в курсе всех изменений на рынке и иметь представление о новых коммерческих продуктах, для чего в крупных городах (Шанхае, Гонконге, Гуанчжоу и др.) регулярно проходят прекрасно организуемые специализированные выставки. Участники этих мероприятий охотно приглашают вероятных партнеров на свои заводы и фабрики, чем следует пользоваться, чтобы узнать много нового и интересного.
    • Внутренний рынок КНР очень разнообразен и предоставляет множество возможностей, постоянно расширяя ассортимент и ценовой диапазон. Не следует исключать изменение направления собственного бизнеса, если появится какое-то очень интересное и уникальное предложение.
    • Не стоит пытаться обмануть китайские налоговые службы. Там с этим очень строго.

    Как видим, открыть свое дело в Китае немногим сложнее, чем в России. С предпринимателя требуется лишь желание и строгое следование букве Закона. Будьте уверены, в КНР вам не придется столкнуться с наглыми чиновниками, которые без взятки и пальцем не пошевелят – в Китае за коррупцию предусмотрена смертная казнь.


    Нет комментариев
    Добавить комментарий

    Вам понравится
    # Бизнес с Китаем Самые популярные товары из Китая в 2018 году
    # Бизнес с Китаем Как найти производителя в Китае
    Рекомендуем
    Доставка товаров из Taobao в Россию

    Оптовые и розничные покупки в самом дешевом магазине Китая с гарантией доставки и проверкой качества

    Мастер-класс по запуску бизнеса с Китаем

    Онлайн-курс по заработку на товарах из Китая. Доход от 170 000 рублей в месяц. Регистрация открыта

    Горячие акции на AliExpress

    Лучшие акции AliExpress. Самые выгодные товары с возможностью оптовых поставок

    Приложение Joom для Android

    Уникальные акционные предложения на покупки с мобильного приложения. Скидки до 90%

    Приложение Joom для IOS

    Скидки, купоны и акции в приложении популярного китайского интернет-магазина

    Кэшбэк-сервис №1 в России

    Экономия до 90% на товарах из китайских и российских интернет-магазинов для бизнеса и розницы

    Dresslily.com – китайский интернет-магазин одежды

    Купоны на $5, скидки до 75% и огромный выбор эксклюзивной одежды в онлайн-бутике с бесплатной доставкой по всему миру

    Наши друзья
    New Balance

    Официальный дистрибьютор в России

    подробнее
    Интернет-магазин Shein Интернет-магазин Chinavasion Интернет-магазин Milanoo Интернет-магазин Rosegal
    Подпишитесь на наши новости сейчас!

    За 5 дней марафона вы узнаете как начать свой бизнес на перепродаже товаров из Китая

    узнать подробнее
    мы в соцсетях: