• Бесплатная Консультация Юриста:
    +7 (499) 938-41-14
    Москва и МО
    +7 (812) 467-36-58
    Петербург и ЛО
  • Что такое дефолт

    Автор статьи: Евгений Маляр Евгений Маляр
    14 августа 2018
    5
    0
    # Бизнес-словарь Что такое дефолт

    Дефолт – это ситуация, при которой должник не может рассчитаться с кредиторами. Его может объявить как небольшая компания, так и целое государство.

    Навигация по статье
    • Что означает это слово?
    • Виды дефолтов
    • Причины возникновения дефолта
    • Неизбежные последствия дефолта
    • Что будет с кредитами в случае дефолта
    • Как подготовиться к дефолту?
    • Выводы и общие советы

    Страшным словом «дефолт» пессимистически настроенные экономисты-аналитики не устают пугать жителей разных стран. Кое-где эта беда уже случалась, в том числе и в России, но произошло это событие довольно давно и успело позабыться. Статья посвящена дефолту, его разновидностям, причинам, последствиям и методам противостояния ему.

    Что означает это слово?

    Для начала о том, что такое дефолт. На английском языке термин произносится так же, как и на русском, но перевод более многословен. Варианты смысловых значений – крах по чьей-то вине (fault), невыполнение, неуплата.

    В экономических словарях толкование более конкретное: дефолт – это ситуация, при которой должник не может рассчитаться с кредиторами. Кажется, что понятие тождественно банкротству, но это не совсем так. Главное различие в том, что дефолт – состояние временное и промежуточное. За ним может следовать выход из кризисного состояния либо действительно банкротство, а оно уже необратимо.

    Из всего этого можно сделать вывод, что слово «дефолт» означает, простым языком, кратковременный период платежного кризиса, требующий неотложных экономических или хозяйственно-организационных мер.

    Дефолт может настигать субъекты разных масштабов деятельности – от целых государств до небольших фирм и даже частных лиц, если они обнаруживают свою неспособность отвечать по обязательствам и объявляют об этом.

    Банкротство

    Виды дефолтов

    По временному признаку различают два вида дефолта: технический и простой. Простой дефолт представляет собой ситуацию, при которой исполнение долговых обязательств невозможно по причине нехватки средств. Если о нем объявляет коммерческое предприятие, чаще за этим следует банкротство и ликвидация, как в случае с банком Lehman Brothers.

    Реже, после вмешательства государства или сообщества состоятельных кредиторов, кризисная команда менеджеров пытается «вытащить из болота» разоряющуюся фирму, вливая в нее дополнительные деньги. Это состояние может длиться долго. Пример – американская корпорация General Motors, в которую были вложены колоссальные средства, что сочеталось с организационной и долговой реструктуризацией.

    Дефолт в масштабах государства называется суверенным. Он не может стать причиной ликвидации. Если у страны нет денег, ей выделяется целевая помощь от международных финансовых структур (МВФ, МБРР) с обязательным планом преодоления кризиса.

    Суверенный дефолт был объявлен в России в 1998 году. Как показал опыт, правильные действия в сочетании с благоприятной обстановкой позволяют выйти из этого состояния и погасить все долги.

    Технический (корпоративный) дефолт выражается неспособностью выполнения условий заимствования в ранее заявленные сроки. Как гласит Википедия, это состояние не означает полного отказа платить, а подразумевает обсуждение дальнейших отношений между заемщиком и кредитором. Возможными способами урегулирования могут быть реструктуризация задолженности, списание (прощение) ее части и другие способы преодоления кризиса с наименьшими потерями.

    В качестве отдельного подвида рассматривается перекрестный или «кросс»-дефолт. В кредитном договоре он является условием автоматического распространения неспособности исполнения обязательств одному кредитору на всех остальных. Что это значит? Иными словами, должник не может быть «немножко неплатежеспособным». Если дефолт объявлен, то это касается всех.

    Падение цен на нефть

    Существуют и другие виды фактического отказа от выполнения обязательств, вытекающих из сложившихся обстоятельств. Следствием ухудшения демографической обстановки, а фактически – старения населения, становится вынужденное повышение возраста выхода на заслуженный отдых во многих странах, в том числе и России. Как объясняют ведущие экономисты в правительстве, без этой меры пенсионный фонд через несколько лет не получится наполнить.

    На личностном уровне дефолт означает утрату платежеспособности физическим лицом. Непогашенный кредит, ипотека или иное финансовое обязательство означает возможное скорое разорение если не будут найдены новые источники поступления средств взамен утерянных.

    Государственный суверенный дефолт в первую очередь проявляется в падении курса национальной денежной единицы. Возможно, поэтому многие граждане не всегда понимают, в чем разница между девальвацией рубля и дефолтом. Второе является следствием первого, как и гиперинфляция. Впрочем, об этом несколько позже.

    Причины возникновения дефолта

    Несмотря на многообразие этого явления и его масштабов, причиной возникновения неплатежеспособности всегда становится нарушение баланса между доходами и расходами, в том числе и на обеспечение долговых обязательств.

    Обычный человек непременно разорится, если будет тратить больше, чем зарабатывает. В экономике государства действует такое же правило.

    Дефолт 1998 года характеризовался сочетанием искусственного сдерживания инфляции и девальвации с чрезмерно высокими бюджетными расходами.

    Высокий курс рубля поддерживался жестким отказом от эмиссии денежных знаков при практически полном отсутствии других мер по оживлению национальной экономики. Кризис усугубило резкое падение мировых цен на основные статьи экспорта – нефть и природный газ (они взаимосвязаны). Сыграл свою роль и кризис в Юго-Восточной Азии.

    Очередь в обменник в 1998

    Впоследствии, специальной комиссией Совета Федерации, расследовавшей причины дефолта 1998 года, была выявлена его «непосредственная причина» – отсутствие средств. В свою очередь она стала следствием искусственного завышения доходности гособлигаций с целью придания им инвестиционной привлекательности.

    По своей сути это была обычная финансовая пирамида. На приобретенные иностранными инвесторами ГКО-ОФЗ выплачивались дивиденды, превышающие их реальную прибыльность в надежде привлечь других «пайщиков». В конечном счете деньги кончились и котировки гособлигаций упали. Новые займы не поступили.

    По этому поводу возникает три вопроса. Во-первых, был ли дефолт неизбежным? Да, данные действия не могли повлечь других последствий. Любая финансовая пирамида рано или поздно прекращает свое существование.

    Во-вторых, кому выгоден был дефолт 1998 года? Такие люди были, и для них фактическое банкротство финансовой системы не стало сюрпризом. О том, как сохранить и даже приумножить свои средств во время кризиса будет рассказано позже в этой же статье. Деньги, как известно, не «пропадают». Они просто меняют своих владельцев

    Третий вопрос в наибольшей степени волнует наших современников: возможно ли повторение в ближайшем будущем событий 1998 года? Объективных предпосылок для этого нет. Зависимость российской экономики от внешних заимствований некритична, логистика экспортных потоков диверсифицирована, создан резерв, принимаются меры по оптимизации расходов. О вероятности дефолта в наши дни можно почитать здесь.

    Неизбежные последствия дефолта

    Дефолты происходили в новейшей истории многократно, поэтому об их последствиях можно судить объективно. На макрофинансовом уровне они проявляются снижением доверия к государству и падением его международных рейтингов. Процессы внешнего заимствования тормозятся, а в некоторых случаях останавливаются. Отсутствие притока валюты неизбежно негативно отразится на курсе национальной денежной единицы.

    Последствия девальвации для населения тем ощутимей, чем в большей степени рынок зависит от импортных поставок. Она вызывает пропорциональное удорожание жизненно важных товаров и продуктов, ввозимых из-за границы. Страдают также предприятия, деятельность которых основана на использовании иностранных компонентов и ингредиентов – они сокращают штаты, что влечет ухудшение ситуации на рынке занятости.

    Неприятных последствий можно в значительной степени избежать в случае технического дефолта, если договоренность о реструктуризации задолженностей будет достигнута быстро.

    Банковская система также неизбежно окажется под ударом. Иностранное кредитование становится проблематичным. Многие дебиторские задолженности становятся безнадежными. Опыт 1998 года наглядно показывает, что будет с вкладами в банке в случае дефолта. Финансовые учреждения вынуждены замораживать счета на время, за которое сбережения успевают значительно обесцениться из-за инфляции и девальвации.

    Для заемщика валютных средств последствия были катастрофическими: задолженность порой возрастала в рублевом исчислении настолько, что превышала начальную сумму без учета всех уже совершенных выплат.

    Деньги

    Что будет с кредитами в случае дефолта

    Объявленный государством дефолт не освобождает заемщиков от обязанностей, указанных в кредитных договорах. Учитывая системность кризиса, банки часто идут навстречу клиентам, предоставляя по их просьбам различные послабления в виде кредитных каникул, продления сроков, рефинансирования и пр. Вместе с тем финучреждения, находясь на грани банкротства, усиливают давление на должников, что тоже можно считать реакцией естественной.

    О том, что происходит с кредитом, если он брался в валюте (евро, долларах США, швейцарских франках), уже рассказывалось выше. Ипотека в рублях выглядит в данном случае предпочтительнее, даже несмотря на более высокие ставки. Беда в том, что и рублевая платежеспособность во время дефолта тоже падает: расходы заемщика увеличиваются по причине инфляции. Он, наконец, может лишиться работы или иных доходов, на которые рассчитывал, заключая договор кредитования.

    В особо критических случаях банки подают в суды иски о взыскании в свою пользу имущества несостоятельного заемщика – вот чем грозит главным образом дефолт рядовым гражданам, утратившим платежеспособность. Но даже в случае успеха интерес кредитора соблюдается весьма относительно.

    Перед банком остро стоит вопрос реализации отчужденных активов. Продать их по полной цене в кризисное время проблематично. При этом финансовое учреждение несет репутационные потери: сведения о его «бесчеловечности» распространяются быстро. По этим причинам наиболее предпочтительным является компромиссный вариант в виде внесения изменений в действующий договор или заключение нового.

    Как подготовиться к дефолту?

    Продолжая кредитную тему, можно констатировать, что последствия любого кризиса скажутся на заемщике в меньшей степени, если он будет изначально придерживаться нескольких важных принципов.

    • Заключать договор ипотеки на срок не менее десяти лет. Этого времени достаточно, чтобы пережить дефолт и «выйти из пике».
    • Брать крупный кредит только в национальной денежной единице. Валютные условия кажутся более привлекательными, но «вестись» на них не стоит. Предсказать колебания курса в длительной перспективе практически невозможно. Исключения могут составлять моряки дальнего плавания и другие граждане, получающие стабильный доход в инвалюте.
    • Включать в договор кредитования график погашения с указанием фиксированных сумм платежей.

    Используя эти и некоторые другие несложные приемы, можно обезопасить себя от многих проблем, хотя предвидеть все практически невозможно.

    Очередь в магазин во время дефолта

    По поводу того, как сохранить деньги, специалисты и просто люди, наученные горьким жизненным опытом, дают самые разнообразные советы. Встречаются даже рекомендации купить побольше консервов, крупы и прочих продуктов (о соли и спичках, к счастью, не вспоминают даже самые отпетые пессимисты).

    Для тех, кто просто хочет спасти свои сбережения от инфляционного обесценивания, приемлемыми представляются несколько наиболее распространенных и проверенных на практике методов.

    Купить валюту. Часть граждан и так хранят свои домашние деньги в долларах или евро – на всякий случай. Если мрачные предсказания о дефолте все же сбудутся, эти средства в течение некоторого времени не просто сохранят свою покупательную способность, но и повысят ее. Инфляция по темпам обычно отстает от девальвации. Отечественные товары дорожают значительно медленнее валюты.

    Приобрести недвижимость. Разумеется, речь идет не о панической покупке случайного объекта за любую сумму. Но если накоплена значительная сумма, а предложение действительно выглядит выгодным, то есть смысл рассмотреть такой вариант. Дешевеющие в условия кризиса дома и квартиры – как раз то, что покупают во время дефолта состоятельные люди во всем мире.

    Хранить деньги на банковском счете. С учетом печального опыта 1998 года этот совет выглядит несколько странно, но за прошедшие годы финансовая система страны претерпела изменения, повысившие доверие к ней. Введены государственные гарантии возвратности, появилась возможность открытия мультивалютных и золотых депозитов. Есть основания считать банковский вклад безопасным решением задачи сохранить деньги.

    Приобрести золотые слитки, монеты и другие тезаврированные ценности. Размышляя о том, куда вложить свободные средства, многие выбирают этот метод. У него есть свои достоинства и недостатки. При покупке редкостей, произведений искусства и антиквариата есть риск ошибиться в их реальной оценке. Банковское золото в этом смысле безопаснее. Преимущество состоит также в том, что слитки производятся в широком весовом ассортименте и доступны для практически всех категорий граждан вне зависимости от их состоятельности.

    Главный недостаток состоит в проблематичности обеспечения безопасного хранения. Дома их прятать следует очень осторожно. Плата за пользование банковской ячейкой может оказаться дорогой для человека небогатого. Следует учитывать также высокие комиссии на операции с драгметаллами.

    Инвестирование. Приобретение ценных бумаг надежных отечественных и зарубежных акционерных обществ считается очень выгодным вложением не только в ожидании дефолта, но и вообще. Недостатки метода выражаются трудностями прогнозирования котировок на фондовом рынке. Впрочем, безопасность инвестиций – тема для отдельной объемной статьи.

    Падение график

    Выводы и общие советы

    Главной угрозой в любой критической ситуации является не сама опасность, а паническая реакция на нее. Действовать в условиях наступающего дефолта следует быстро и энергично, но без суеты.

    Не стоит поддаваться общему настроению и толпиться возле пунктов обмена валют – в начальный период, а иногда еще до него, курсы бьют все рекорды (на этом тоже кто-то зарабатывает). Позже они снизятся.

    Снимать сразу же все деньги со счета тоже нет никакого смысла. Никто не может предвидеть, в самом ли это деле дефолт, или произошел временный скачок котировок.

    Перевести валютный кредитный договор в рублевый – решение трезвое и в большинстве случаев верное.


    Нет комментариев
    Добавить комментарий

    Вам понравится
    Рекомендуем
    Нетология

    Онлайн-университет востребованных интернет-профессий

    Бизнес с Китаем

    Как зарабатывать 170 тыс. рублей на товарах из Китая

    Тинькофф Банк

    Кредит до 2 млн рублей за 5 минут, без визита в банк

    Наши друзья
    Тинькофф

    Удаленная работа в банке Тинькофф

    подробнее
    Таобао.ру

    Безопасные покупки в Китае

    подробнее
  • Бесплатный расчетный счет для бизнеса Раскрутка Instagram-аккаунта Беспроцентная рассрочка по карте Совесть Открытие ООО/ИП онлайн
    Подпишитесь на наши новости сейчас!

    Обслуживание бизнеса в Сбербанке за 1 руб.

    узнать подробнее
    мы в соцсетях: