Открыть меню

Бизнес дома: производим сухофрукты

Навигация по статье
  • Преимущества производства сухофруктов
  • Процесс сушки фруктов

Дилемма: вы решили заняться собственным бизнесом и не знаете, с чего начать. Как определиться со сферой деятельности? Какой это должен быть бизнес? Основные ниши на рынке товаров и услуг заняты, а там, где есть свободные места, отличаются столь высоким уровнем конкуренции, что и начинать что-то делать там заранее невыгодно. Не все так плохо. Например, можно заняться производством сухофруктов. Почему именно сухофрукты? Разберемся в этом вопросе поподробнее.

Преимущества производства сухофруктов

Во-первых, это полезные продукты. Сухофрукты (сокр. от «сухие фрукты») производятся из натуральных фруктов, без применения усилителей вкуса, красителей, консервантов. Хотя при сушке фрукты и теряют часть полезных веществ, однако и в готовом виде в сухофруктах содержится достаточное количество различных витаминов, среди которых: A, B1, B2, B3, B5, а также минеральных элементов (железо, магний, кальций, калий, фосфор).

Сухофрукты пользуются высоким спросом, поскольку их широко используют как в кулинарии, так и просто в пищу. Сухофрукты, как в индивидуальном порядке, так и в промышленных масштабах, добавляют в кондитерские изделия, в хлебобулочную выпечку, в различные блюда как русской, так и других национальных кухонь (например, узбекский плов, куда при приготовлении может добавляться курага, чернослив и изюм).

Читать про необходимое оборудование, для производства сухофруктов.

Готовый к продаже продукт не требует особой технологии хранения. Сухофрукты можно хранить в любой таре, при любой температуре, главное, чтобы продукты не подвергались воздействию влаги. Пожалуй, самое главное – относительно легкая техника приготовления продукта, которая не требует огромных капиталовложений, приобретения дорогостоящих материалов, оборудования, сопутствующего инвентаря. В первое время для сушки можно использовать обычную кухонную плиту, которая имеется в любой квартире.

Процесс сушки фруктов

Итак, сушка сухофруктов. Говорить о том, что исходные продукты должны быть хорошего качества – излишне, поскольку от того, как себя зарекомендует готовый товар и будет зависеть успешность бизнеса. Существует естественный способ сушки фруктов и как упоминалось выше, с помощью духовок, плит. Под естественной сушкой понимается сушка фруктов на открытом воздухе. В первые несколько дней фрукты подвяливаются в тени, после чего перемещаются под открытые лучи солнца. Продолжительность данного способа составляет от 5 до 10 дней, в зависимости от уровня температуры и вида фруктов.

Чаще применяется промышленный способ изготовления сухофруктов. С помощью духовки или специального приспособления – дегидратора – производится сушка фруктов. Если сушка производится в духовке, то изначально фрукты подвяливаются при температуре в 45 – 50 градусов, затем при более интенсивной температуре (около 70 градусов) из фруктов удаляется свободная влага и третий – завершающий этап, где при 20-25 градусах, содержание воды в фруктах доводится до 20-25%. Если сухофрукты эластичные и не выделяют при нажиме влагу – продукт полностью готов к употреблению и продаже.

Это ключевые моменты данной бизнес-идеи. Главное достоинство этого бизнеса состоит в том, что начав с малого, его можно сколь угодно развивать и совершенствовать, а в какой мере он будет успешен – это зависит в первую очередь от вас.

Другие идеи домашнего бизнеса

Автор статьи
Валерий Киричек
Предприниматель, журналист, редактор сайта. Многолетний опыт сотрудничества с поставщиками, в том числе из Китая.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Энциклопедия успешного бизнеса · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
- Архив сайта
По всем вопросам пишите по адресу: support@delen.ru