Открыть меню

Домашнее выращивание грибов вешенок

В данной идеи бизнеса речь пойдет про домашнее выращивание грибов вешенка. Спрос на эти грибы велик, большая и популярность у этой идеи бизнеса, так как она по своей сути не очень сложна и достаточно прибыльна. Для организации этого бизнеса не потребуются большие стартовые вложения, при условии, если у Вас имеется отапливаемое помещение, это может быть даже гараж.

Про саму технологию выращивания грибов вешенок и различные нюансы в данной статье мы писать не будем, есть специализированные сайты, на которых дана вся требуемая информация. Нас же в первую очередь интересует что нужно, что бы организовать этот бизнес.

Итак, как мы писали выше, потребуется помещение. Также потребуются полиэтиленовые мешки, солома, вода и мицелий (мицелий это вегетативное тело грибов). Также потребуется тара под готовую продукцию, подойдет как пластиковая, так и деревянная. В любом случае, найти компанию, которая занимается производством и продажей деревянной тары труда не составит, а сама тара будет у Вас оборотная – т.е. использоваться много раз. В целом затраты на старт этого бизнеса при наличии помещения можно оценить в 20-30 тысяч рублей, этого будет достаточно.

Рентабельность выращивания вешенок

Во многом рентабельность этого бизнеса будет зависеть от того, сколько Вы сможете сбывать продукции, хотя сами вешенки являются достаточно популярным продуктом питания. Продают их обычно тремя путями – через овощные рынки, напрямую в рестораны и столовые, а также в розничные продуктовые магазины.

Практика показывает, что со 100 квадратных метров площади можно выращивать до 4000 килограмм грибов. А стоимость одного килограмма сегодня начинается от 90-100 рублей, в Москве от 130-140. Разумеется, выращивать больше, чем Вы сможете продать нет никакого смысла, однако учитывая расходы на старт этого бизнеса, которые минимальны, даже реализовывая в день 10 килограмм в среднем, можно зарабатывать 28-30 тысяч рублей в месяц.

Расходы на старт этого бизнеса значительно вырастут, если у Вас нет подходящего помещения и срок окупаемости его будет гораздо дольше. Температура должна быть от 18 до 20 градусов по Цельсию. К плюсам бизнеса по выращиванию вешенок можно отнести и то, что он не требует большой занятости, людям с опытом достаточно лишь несколько часов в неделю.

Автор статьи
Валерий Киричек
Предприниматель, журналист, редактор сайта. Многолетний опыт сотрудничества с поставщиками, в том числе из Китая.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Энциклопедия успешного бизнеса · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
- Карта сайта
По всем вопросам пишите по адресу: support@delen.ru