• Бесплатная Консультация Юриста:
    +7 (499) 938-47-06
    Москва и МО
    +7 (812) 425-64-79
    Петербург и ЛО
  • Размер ставки рефинансирования в 2019 году

    Автор статьи: Евгений Маляр Евгений Маляр
    5
    0
    bsadsensedinamick
    # Рефинансирование Размер ставки рефинансирования в 2019 году

    Действующая ставка ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня (2019 год) составляет 6,5% годовых.

    Навигация по статье
    • Ставка рефинансирования на сегодня
    • Другие применения ставки рефинансирования
    • Как менялась ключевая ставка в России?

    Определение ставки рефинансирования (СР или УС) – исключительная привилегия ЦБ РФ. Она служит одним из важнейших инструментов управления финансами, которым располагает Центробанк. Кредитную политику государства задает ставка рефинансирования. 2019 год знаменателен тем, что ее меняли уже дважды. На сегодня ее значение равно 6,5%.

    Статья о том, какая ставка рефинансирования была совсем недавно, и почему ее повысили.

    Ставка рефинансирования на сегодня

    Для начала кратко о том, что такое учетная ставка ЦБ РФ. На сегодня ее размер – 6,5%. Это изменение отразилось на стоимости кредитов: сейчас они стали несколько дешевле.

    Учетная ставка – это процент, под который коммерческие банки кредитуются государством.

    Иными словами, по учетной ставке Центрального Банка Российской Федерации производится заимствование средств коммерческими финансовыми учреждениями у государства. С ее помощью реализуется текущая кредитная политика страны.

    На практике это означает, что ни один банк не может даже теоретически заимствовать средства под годовой процент ниже ставки ЦБ. Если же он выдаст кредит по ней, то заработок финучреждения окажется нулевым.

    Практически, имеет место перекредитование средств ЦБ коммерческими банками, поэтому этот процент также называют ставкой рефинансирования.

    С точки зрения рядового гражданина, дешевые заимствования являются несомненным благом. Так как от учетной ставки непосредственно зависит, сколько будет стоить пользование средствами, кажется, что чем она меньше, тем лучше.

    график роста

    Сравнение со странами Старой Европы, США и Японией наводит некоторых, не очень осведомленных в вопросах макроэкономики граждан, на мысль о полезности нулевых и даже отрицательных значений этого показателя. На 2018 год список государств с наиболее доступными кредитами выглядит следующим образом:

    • Швейцария – минус 0,75%;
    • Дания – минус 0,65%;
    • Швеция – минус 0,50%;
    • Япония – минус 0,10%.

    Отрицательная СР означает, что коммерческим банкам нужно отдавать ЦБ денег меньше, чем они одалживают, что в экономическом аспекте кажется абсурдом. Еще в двух десятках государств действует нулевая официальная учетная ставка. В их числе почти весь Евросоюз (кроме Польши, Румынии и Венгрии).

    Еще есть ряд стран, в которых учетные ставки крайне низкие. Например, на Фиджи – полпроцента, в Великобритании и Норвегии по 0,75%, в Израиле 0,1% и так далее.

    На фоне этой кредитной щедрости российские 6,5% выглядят несколько сурово, хотя сравнивать можно и с большими ставками, установленными центральными банками Ирана и Украины (18%), Беларуси (10%) или, например, Турции (24%).

    Удешевление кредитования по всем законам экономики должно обеспечивать ускорение развития. Тем не менее, на практике прямой зависимости не наблюдается. В той же Швейцарии, где финансовый регулятор доплачивает за пользование заемными средствами три четверти процента, темп роста экономики составляет около 1%. Причина в том, что на этот важнейший показатель, характеризующий экономическую активность, существенно влияют и другие факторы: стоимость трудозатрат, налоговая политика, конкурентоспособность продукции, цена энергоресурсов и сырья и пр.

    Из этого факта можно сделать вывод о том, что учетную ставку можно считать инструментом управления финансами с ограниченным спектром эффективности применения.

    Следует также учитывать, что каждое удешевление кредита приводит к ускорению оборачиваемости денег в стране, отчего показатель инфляции приобретает устойчивый тренд к росту. Иными словами, происходит перенасыщение национального рынка денежной массой, называемое также «раздуванием кредитного пузыря» или перегревом экономики. Потребительская корзина дорожает, что в определенной степени можно считать нормальным явлением, но выход за нормативные лимиты тоже опасен.

    Итак, Центробанку приходится постоянно лавировать между Сциллой и Харибдой: сдерживанием инфляции и замедлением темпов развития экономики страны. Этим и объясняется колебание учетной ставки.

    У ЦБ РФ есть определенная свобода в отличие от многих других национальных и межгосударственных макрофинансовых структур, которым «двигаться вниз» уже практически невозможно. «Зарегулированная» ставка может представлять опасность, особенно в кризисный период.

    Снижать ставку рефинансирования до отрицательных значений могут страны, центральные банки которых не очень озадачиваются увеличением государственного долга. Покрытие разницы между кредитами, выданными коммерческим учреждениям, и возвращаемыми суммами осуществляется из бюджета.

    Другие применения ставки рефинансирования

    У ставки Центробанка есть еще одна важная функция: она служит первичной единицей измерения выгоды или нанесенного ущерба. Уплату налогов и сборов, штрафов за просрочку и других важных платежей сегодня трудно представить без этой цифры.

    Первый важный пример: исчисление налога. На основании статьи 212 Налогового кодекса РФ к этой величине привязан НДФЛ. Расчет базы налогообложения при кредитовании ведется исходя из разницы между суммами 2/3 ставки рефинансирования ЦБ и фактически полученного дохода.

    То же касается и компенсационных выплат, когда речь идет о понесенных убытках и неустойках, например, за просроченные страховые взносы или расчеты за поставленные товары. В этих случаях ответственность в соответствии с законодательством также привязана к ставке рефинансирования Центробанка.

    Для расчета пени бухгалтерия применяет стандартную формулу:

    формула

    Где:

    • СШС – сумма штрафной санкции;
    • СЗ – сумма просроченной задолженности;
    • КД – продолжительность просрочки платежа в днях;
    • СР – ставка рефинансирования Центробанка.

    Цифра 300 в этой формуле приблизительно равна количеству рабочих (банковских) дней в году.

    Аналогичным образом рассчитываются дополнительные компенсации сотрудникам предприятия при задержке зарплаты.

    Основной документ, служащий основанием для начисления пени – договор, заключенный между хозяйствующими субъектами или с государством. В нем обычно прописывается штраф, выраженный фиксированной суммой или условия выплаты неустойки за нарушение условий (этим штраф отличается от пени). Если же в тексте документа таких пунктов нет, то будут применены санкции по изложенному выше правилу.

    Изменение ставки рефинансирования ЦБ в период действия договора вызывает необходимость разбивки времени просрочки на «до и после» с последующим суммированием.

    УС Центробанка играет и ограничительную роль, благодаря которой невозможно злоупотребление неустойкой и пеней с целью обогащения. Все тонкости начисления финансовых санкций помогут освоить бухгалтерские консультации, которые проводит налоговая служба.

    Как менялась ключевая ставка в России?

    Изменения, которые претерпела процентная ставка рефинансирования (так иначе называется УС ЦБ), можно описывать долго и подробно. В России она была впервые введена в 1992 году (январь) в размере 20%. Через шесть месяцев Центробанк ее повысил аж до 80%, что объясняется критическим состоянием постсоветской экономики.

    Два года динамика демонстрировала угрожающие темпы – 210% с октября по апрель 1994 года – непобитый доселе рекорд.

    Дальнейшее изменение шло уже в сторону уменьшения, но ставка рефинансирования ЦБ РФ в 80% (июнь 1993 г.) почти не давала надежды на развитие экономики. Это неустойчивое состояние продолжалось до рубежа тысячелетий. В этот период финансовые новости были неутешительными – значение колебалось в диапазоне 20 (минимальная) до 80% (максимальная).

    С начала 1998 года по май Центробанк копировал очень высокие ломбардные ставки, что говорит об отсутствии в то время четкой линии в отношении обеспечения доступности заемных средств.

    ЦБ РФ

    До начала XXI века УС использовалась преимущественно для обуздания инфляции, а о внятной кредитной политике и разговора быть не могло. На рубеже столетий ситуация несколько изменилась в лучшую сторону. Учетная ставка снизилась до 10% к началу 2008 года, затем произошел мировой финансовый кризис и ее вновь подняли до 13%. По мере нивелирования потерь от этого экономического катаклизма, Центральный банк создавал условия для развития отечественного бизнеса.

    Стабилизация проявилась к 2015 году, когда диапазон ставки рефинансирования сузился до границ от 7 до 8,25%. Затем в начале 2016 г. снова наблюдался рост и плавное падение в последовательности 11–10,5–10–7%. 28 октября 2019 года установлена действующая УС рефинансирования в 6,5%.

    Оздоровление экономики проявилось и в том, что учетная ставка с начала 2016 года приравнена к ключевой ставке, по которой ЦБ выдает кратковременные (до недели) кредиты и принимает депозиты от коммерческих банков.

    Предлагаемая вниманию таблица подробно демонстрирует изменение учетной ставки Центрального Банка России с начала 2016 года.

    Период действия ставки рефинансирования ЦБ РФ Размер ставки рефинансирования ЦБ РФ, %
    Начало, дата Конец, дата
    1 января 2016 г. 13 июня 2016 г. 11,00
    14 июня 2016 г. 18 сентября 2016 г. 10,50
    19 сентября 2016 г. 26 марта 2017 г. 10,00
    27 марта 2016 г. 1 мая 2017 г. 9,75
    2 мая 2017 г. 18 июня 2017 г. 9,25
    19 июня 2017 г. 17 сентября 2017 г. 9,00
    18 сентября 2017 г. 29 октября 2017 г. 8,50
    30 октября 2017 г. 17 декабря 2017 г. 8,25
    18 декабря 2017 г. 11 февраля 2018 г. 7,75
    12 февраля 2018 г. 25 марта 2018 г. 7,50
    26 марта 2018 г. 16 сентября 2018 г. 7,25
    17 сентября 2018 г. 16 декабря 2018 г. 7,50
    17 декабря 2018 г. 16 июня 2019 г. 7,75
    17 июня 2019 г. 29 июля 2019 г. 7,5
    30 июля 2019 г. 09 сентября 2019 г. 7.25
    09 сентября 2019 г. 28 октября 2019 г. 7
    28 октября 2019 г. по сегодня 6,5

    Нет комментариев
    Добавить комментарий

    Вам понравится
    Рекомендуем
    Райффайзен Банк

    Новое предложение рефинансирования на выгодных условиях

    УБРиР

    Рефинансирование кредитов под 13% годовых, до 1 млн руб.

    Промсвязьбанк

    Объедините все кредиты в один по ставке от 9,9%

    Наши друзья
    Банк Зенит

    Рефинансирование кредитов под 9,9% до 20 млн руб.

    подробнее
    Альфа-Банк

    Простое оформление рефинансирования кредитов

    подробнее
  • bsadsensedinamick
  • Подбор банка для ипотеки Рефинансирование ипотеки Подбор рефинансирования Кредит под залог недвижимости
    Подпишитесь на наши новости сейчас!
  • Кредит наличными до 2 млн рублей за 5 минут. Без справок и визита в банк. Ставка от 12% годовых.

    узнать подробнее
    мы в соцсетях: