• Бесплатная Консультация Юриста:
    +7 (499) 455-10-73
    Москва и МО
    +7(812)309-18-97
    Санкт-Петербург и ЛО
  • Вероятность дефолта в России в ближайшее время по мнению ведущих экспертов

    Евгений Маляр
    31 июля 2018
    3
    0
    348
    # Интересное Вероятность дефолта в России в ближайшее время по мнению ведущих экспертов

    Дефолт 1998 года не был первым в новейшей российской истории. До этого он объявлялся в 1991 году после распада Советского Союза – у страны не было средств для расчетов с международными кредиторами.

    Навигация по статье
    • Что такое дефолт государства
    • Причины и последствие российского дефолта 1998 года
    • Чем дефолт грозит населению страны
    • Прогнозы экспертов на 2018–2020 годы
    • Что было во время дефолта в 1998 году
    • Можно ли заработать на дефолте?

    Неприятное слово «дефолт» время от времени звучит в средствах массовой информации, напоминая о суровых девяностых годах. Российская экономика действительно сегодня переживает не лучшие времена, хотя слова о том, что она «разорвана в клочья», как показало время, сильно преувеличены. И все же опасения этого события имеют под собой основания – таково мнение экспертов, пусть и не всех, но некоторых. Возможен ли дефолт в России в 2018 году? Чем он грозит экономике страны и ее гражданам?

    Что такое дефолт государства

    Россиянам среднего и старшего возраста не понаслышке известно о том, что происходит, когда страна объявляет о дефолте. Он последний раз произошел два десятилетия назад, в августе 1998 года, когда был президентом Б. Н. Ельцин. Случались дефолты и в других странах. Только в новейшей истории, в девяностые, их пережили Аргентина, Хорватия, Бразилия, Ангола, Венесуэла, Шри-Ланка и еще многие государства.

    российский рубль

    Россиянам запомнился свой дефолт, поэтому есть смысл иллюстрировать причины и последствия этого явления на его примере.

    По определению, которое дает Википедия, трудно отличить дефолт от банкротства. И то, и другое описывается как неспособность отвечать по договорным обязательствам. Оба понятия применимы к государственным и частным структурам.

    Разница состоит в том, что после процедуры банкротства имущество несостоятельного субъекта подлежит отчуждению в пользу его кредиторов. В отношении суверенной страны такие действия проблематичны.

    Причины и последствие российского дефолта 1998 года

    Состояние экономики Российской Федерации во второй половине девяностых было критическим, что создавало предпосылки для событий 1998 года. По состоянию на начало августа общая сумма государственных обязательств, подлежащих выплате зарубежным кредиторам, превысила $36 млрд. В то же время Центральный банк РФ обладал резервами только в $24 млрд.

    В этот же период по причине начавшегося в странах Юго-Восточной Азии финансового кризиса снизились цены на сырье, обеспечивавшее значительную долю валютных поступлений. В начале июля М. Камдессю (исполнительный директор МВФ) сделал заявление, в котором выразил сомнение в том, что России будет выделен запрошенный ее руководством кредит на сумму $15 млрд.

    И хотя последовавшие вскоре переговоры были успешными (деньги все же пообещали), да и другие меры принимались незамедлительно, дисбаланс между резервами и платежными обязательствами вызвал панику. В конце июля речь шла лишь о девальвации, служащей во многих случаях альтернативой дефолту.

    Два десятилетия назад премьер Сергей Кириенко ввел экстренные меры, формально призванные «нормализовать финансовую и бюджетную политику». Ими предусматривалось приостановление долговых обязательств перед иностранными кредиторами на три месяца. На практике это означало дефолт.

    Дефолт в 1998 году

    Последствия были ужасающими. Общие потери национальной экономики по самым скромным оценкам составили $96 млрд. Из них убытки банков – $45 млрд, корпораций — $33 млрд, остальное пришлось на население.

    Девальвация вызвала тройное падение ВВП (всего до $150 млрд) и соответственное уменьшение базы налогообложения. Многим тогда казалось, что Россия никогда не расплатится со своими кредиторами: сумма государственного долга впятеро превышала годовой бюджет и вдвое – ВВП.

    Имел место и другой губительный для национальной экономики эффект – утрата доверия к банковской системе. Сбережения, хранившиеся на счетах, быстро обесценивались, а получить свои деньги люди не могли. Многие банки разорились, в том числе крупнейшие. Скверным было и то, что высшее руководство России уверяло, что никакого дефолта не будет.

    В то же время небольшой процент населения завладел огромными состояниями и вывез их за рубеж. На западных офшорах осели $1,2 трлн. Это восемь российских ВВП конца 90-х.

    Кризис вызвал и положительные последствия, обусловленные в первую очередь девальвацией. Снижение платежеспособности населения повысило конкурентоспособность отечественного производства на внутренних и внешних рынках. Начался рост малого и среднего предпринимательства в реальном секторе экономики. Руководство осознало ответственность за судьбу страны, поняв, что жить за счет только экспорта углеводородов рискованно.

    Чем дефолт грозит населению страны

    Рассмотрев последствия кризиса, произошедшего в августе 1998 года, отразившиеся на российской макроэкономике, следует вспомнить и об участи обычных граждан. На их примере можно судить о том, к чему приведет простых людей гипотетическое повторение дефолта.

    Прямые аналогии с прошедшими событиями сегодня проводить невозможно. Новый кризис, если он случится, будет протекать в существенно изменившихся условиях.

    Мнения экспертов о том, грозит ли России дефолт в 2018 году, и когда его ждать, летом или осенью, будут рассмотрены несколько позже. Вполне возможно, что его вовсе не будет. Но если кризис грянет, нужно знать, что делать.

    Убытки банков и корпораций не так волнуют население, как потеря собственных доходов, но явления эти взаимосвязаны.

    Первым ощутимым последствием станет девальвация, то есть понижение курса рубля к другим валютам. Соответственно вырастут цены на импорт и отечественные товары, содержащие иностранные компоненты. Станет дороже выезжать за рубеж на отдых и по делам. Граждане, хранящие деньги в долларах и евро смогут купить больше, чем рублевые вкладчики.

    Цены в российских магазинах не находятся в прямой зависимости от курса валюты, как это было в 90-е, следовательно, темпы инфляции будут отставать от девальвации.

    Очереди во время дефолта в России

    Следующим этапом цепочки неприятных событий станет стагнация предприятий, специализирующихся на импорте. При этом экспортеры, как показывает опыт (собственный и других стран) получат преимущества за счет снижения себестоимости в валютном исчислении.

    Существенной опасности подвергнется банковская система. Лица, соблазнившиеся низкими ставками, подразумевающими возможные кредитные убытки, и взявшие займы не в рублях, будут вынуждены погашать резко увеличившиеся задолженности.

    Исходя из пессимистичного варианта гипотетического развития событий, можно прийти к выводу о том, что всё, чем опасен возможный дефолт для рядового гражданина, это вероятность потери работы и снижение покупательной способности получаемого дохода.

    Прогнозы экспертов на 2018–2020 годы

    Работа макрофинансового аналитика обычно состоит в обосновании некоей заданной ему концепции. Эксперты, российские и зарубежные, один за другим предсказывают повторение событий августа 1998 года, причем в ближайшее время. Другие специалисты, не менее квалифицированные и уважаемые, отрицают саму возможность чего-то подобного.

    Почти каждый пессимистичный прогноз отчасти отражает чьи-то желания, а во внушении оптимизма заинтересовано государство. Для оценки реальной вероятности нового дефолта следует использовать объективные критерии, а не формальные внешние признаки, наводящие на исторические аналогии.

    Главным аргументом сторонников того мнения, что дефолт в России скоро будет, состоит в наблюдаемой нестабильности мировой экономики. Слова известного финансиста Джорджа Сороса об «экзистенциальной опасности для Европы как суровой реальности», произнесенные в мае, возможно, отражают ситуацию верно. Действительно, если на Старый Свет надвигается системный кризис, то падение производства в конечном счете повлечет снижение спроса на энергоносители. Углеводороды и сегодня составляют значительную долю российского экспорта.

    Комментировать высказывания Сороса следует с изрядной долей скепсиса. Связывать спрос на нефть и газ с брекситом и проблемой беженцев, и на этом основании строить умозаключения о грядущем российским дефолте американского финансиста побуждают его собственные интересы. Очевидно, он считает, что одно его слово может обрушить рынки и вызвать панику. А она, в свою очередь, окажет воздействие на экономику РФ.

    Большая сдержанность прогнозов проявлена директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард. Во время проведения Петербургского международного экономического форума она выделила три основные проблемы, стоящие перед глобальной экономикой на актуальном этапе:

    • астрономические государственные и корпоративные долги, превышающие весь мировой ВВП в 2,2 раза;
    • возможность ухода капитала из развивающихся экономик;
    • стремление к протекционизму (очевидно, имелись в виду новые пошлины, введенные США).

    Характерно, что ни к одной «мрачной туче», нависшей над мировым хозяйством согласно концепции Лагард, Россия отношения не имеет.

    Специалисты Всемирного банка (доклад «Глобальные экономические перспективы») также предрекли повторение, но не российского дефолта, а очередной глобальной рецессии, то есть замедления темпов развития. Основанием служит наблюдаемая цикличность с периодом от 7 до 10 лет. Мировые кризисы, выражаемые существенными замедлениями, в последние четыре десятилетия чередуются по этой закономерности. В 2018 году как раз ожидается следующий.

    Логотип Всемирного банка

    Аналогии с 1998 годом провел также аналитик Bank of America Майкл Хартнетт. Он выявил сходство ситуаций по признакам устойчивого роста экономики США, сглаживания доходности облигаций, и сокращения рынков развивающихся стран. Однако критерии Хартнетта не совсем применимы в современных условиях. Цена на нефть двадцать лет назад была рекордно низкой, а развивающиеся экономики слабели. Сегодня этого не наблюдается.

    В том, что представители российской власти демонстрируют финансовый оптимизм, нет ничего удивительного. Отрицают возможность дефолта пресс-секретарь Песков и глава правительства Медведев. Ничего другого от них ожидать нельзя.

    В начале июля в сети появились материалы с броскими заголовками «Сбербанк сообщил о будущем дефолте». Даже беглое ознакомление с текстами приводит к выводу, что всё не так. Во-первых, не Сбербанк, а уже упомянутый Майкл Хартнетт из Bank of America. Во-вторых, не дефолт в России, а очередной глобальный кризис. В-третьих, президент Сбербанка Греф наоборот, не считает дефолт возможным. Вот такая аналитика…

    Что касается специалистов, настроенных критически по отношению к действиям правительства, то в этом вопросе они проявляют согласие со своими оппонентами. Мнение доктора экономических наук Валентина Катасонова, высказанное им в апреле текущего года, состоит в отрицании возможности дефолта. Причина простая – скромная сумма суверенного долга России. Катасонов выражает другие опасения по поводу тенденций развития национальной экономики, но в вероятность дефолта он не верит. Слова уважаемого аналитика можно дополнить еще одним аргументом.

    Опыт введенных и действующих западный санкций наглядно продемонстрировал малую уязвимость российской экономики даже тогда, когда мощные игроки целенаправленно стремятся нанести ей ущерб. В условиях мирового кризиса, вероятность которого объективно существует, им будет не до этого. Появятся более тяжелые заботы.

    Что было во время дефолта в 1998 году

    Дефолт 1998 года не был первым в новейшей российской истории. До этого он объявлялся в 1991 году после распада Советского Союза – у страны не было средств для расчетов с международными кредиторами.

    Век тому назад, в 1918 году большевистское правительство своим декретом от 3 февраля «аннулировало весь внутренний и внешний государственный долг». Если называть вещи своими именами, это дефолт. СССР в послевоенные годы отказался платить за военные грузы, полученные по ленд-лизу. В 1972 году сумма долга была скорректирована и признана, но лишь после 1991 года началось ее реальное погашение.

    Исторически события 1998 года намного ближе, к тому же они достоверно зафиксированы. Последствия для населения были тяжелыми и запомнились хорошо.

    Внешняя задолженность стремительно росла, что свидетельствовало о том, что бюджет невозможно наполнить внутренними ресурсами. Российские ценные бумаги котировались на биржах рекордно низко. Реакцией банков стала массовая скупка валюты. Далее события развивались стремительно и заняли всего несколько дней.

    14 августа – появление очередей у банков. Вкладчики начали массово снимать средства с депозитов.

    15 августа – возвращение в Москву из отпуска президента Б. Ельцина. Совещание премьер-министра Сергея Кириенко с руководителями ЦБ, Министерства Финансов и представителями международных финансовых организаций. Были разработаны стабилизирующие меры. Они включали установление плавающих курсов для иностранных валют и прекращение всех выплат, в том числе банковских вкладов населения.

    17 августа – правительство Кириенко объявляет суверенный технический (временный) дефолт.

    18 августа – блокировка карт «Империала» платежной системой Visa и «рекомендация» сделать то же другим банкам.

    19 августа – объявление «банковских каникул», дающих право на невыплаты.

    Через четыре дня президент Ельцин принял отставку Сергея Кириенко.

    Кириенко и Ельцин

    Можно ли заработать на дефолте?

    Экономисты считают каждый финансовый кризис не только бедствием, но и шансом разбогатеть. В период потрясений происходит перераспределение собственности, а такая ситуация всегда предоставляет многие возможности. Однако в случае с дефолтом они доступны не всем, так как заработать на нем могут только люди, осведомленные заранее.

    В 1998 году о том, что государство не в состоянии выполнять свои долговые обязательства знал ограниченный круг лиц. Большая часть населения поверила заявлениям о том, что дефолта не будет.

    Накануне кризиса, для того, чтобы получить немалый доход, достаточно было снять со счета рублевые накопления и перевести их в валюту. Это и пыталось сделать население, выстраиваясь в длинные очереди, но было поздно – выдача средств была прекращена.

    В предстоящем дефолте большой тайны не было. Чтобы его предсказать, грамотному экономисту достаточно внимательно читать открытую прессу и анализировать информацию.

    Впрочем, оставался доступный источник полезного использования средств, которого временно не коснулись инфляционные процессы. Это оплата высшего образования. Университеты, в силу бюрократических обстоятельств, не успели поднять расценки. Молодые люди (чаще их родители) удачно вложили обесцененные деньги в обучение. Знания – идеальный личный актив, мобильный и неотъемлемый.

    Опытные операторы фондового рынка воспользовались резким падением котировок российских ценных бумаг и вовремя их скупили. Не все предприятия восстановились после кризиса, но курс акций тех, что его пережили, позже демонстрировал существенный рост.

    В общем, дефолт – время приобретения подешевевших ценностей, и грамотные финансисты этим пользуются. В настоящее время нельзя с уверенностью сказать, что он грозит России.


    Нет комментариев
    Добавить комментарий

    Вам понравится
    # Интересное Самые богатые люди в мире
    Рекомендуем
    Безупречный лидер на рынке офферов

    Admitad — лидер на рынке

    Наши друзья
    Подпишитесь на наши новости сейчас!

    ЗА 5 ДНЕЙ МАРАФОНА ВЫ УЗНАЕТЕ КАК НАЧАТЬ СВОЙ БИЗНЕС НА ПЕРЕПРОДАЖЕ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

    узнать подробнее
    мы в соцсетях: