• Бесплатная Консультация Юриста:
    +7 (499) 455-10-73
    Москва и МО
    +7 (812) 309-18-97
    Петербург и ЛО
  • Что такое венчурный фонд? Рынок инвестиций в инновации в России

    Евгений Маляр
    20 июля 2018
    5
    0
    365
    # Инвестиции Что такое венчурный фонд? Рынок инвестиций в инновации в России

    На российском рынке успешно оперируют следующие крупнейшие венчурные фонды: ABRT, Addventure II, Russian Ventures, Softline Venture Partners, Runa Capital, Prostor Capital, РВК.

    Навигация по статье
    • Что такое венчурный фонд
    • Схема работы фондов венчурного капитала
    • Общая технология венчурного заработка
    • Как привлечь венчурный капитал в свой бизнес
    • Как инвестировать в венчурный фонд и заработать
    • Авторитетные венчурные фонды в России и мире

    Авторы перспективных коммерческих проектов при их реализации сталкиваются с многочисленными трудностями. Особенно остро проблемы ощущаются, если стартап требует больших капиталовложений и не обещает быстрой отдачи. Вместе с тем именно такие проекты, выходящие за рамки привычных представлений о бизнесе и не имеющие аналогов, сулят наибольшую прибыль инвестору в будущем.

    Из предлагаемой статьи читатель сможет узнать о том, что такое венчурный фонд, как он работает и кто может рассчитывать на его поддержку в виде финансирования.

    Что такое венчурный фонд

    Венчурный фонд – это финансовая организация, инвестирующая свой капитал в перспективные наукоемкие проекты несмотря на высокие риски и длительный процесс их реализации. Цель такой коммерческой структуры – получения прибыли, норма которой превосходит действующие в обычном бизнесе стандарты.

    Объектом инвестиции может быть уже работающая успешная компания, испытывающая недостаток средств для реализации смелой идеи. Однако на практике чаще всего финансируются проекты, разработанные никому не известными фирмами или лицами, не имеющими возможности взять кредит.

    Позиция банков понятна: они ведут традиционную для них политику, выдавая займы под надежное обеспечение.

    Схема инвестирования

    Крупные корпорации не спешат создавать венчурные фонды по другой причине. Они не испытывают недостатка в средствах, но готовы платить, пусть и дороже, лишь за готовый и проверенный коммерческий продукт (в данном случае это уникальная технология, «ноу-хау»).

    Так сложилось исторически, что на настоящий момент большинство ведущих компаний в России заинтересованы в проектах с относительно быстрой отдачей, а «кота в мешке» покупать почти никто из них не торопится.

    Руководство страны понимает необходимость венчурного финансирования. В РФ создан Фонд содействия развитию предприятий в научно-технической сфере. Аналогичные структуры организованы в регионах – они формируют «инновационный лифт» и помогают в реализации рискованных стартапов, находящихся на разных стадиях развития.

    Административные методы обладают рядом достоинств по сравнению со стихийным финансированием, чаще практикующимся в других развитых странах. Однако отсутствие четкой государственной политики и правового обоснования венчурной деятельности влияет на процесс не лучшим образом. Значительную долю рынка занимают частные венчурно-инвестиционные фонды.

    Схема работы фондов венчурного капитала

    Изобретателю принципиально нового коммерческого продукта, обращающемуся в ВИФ (венчурно-инвестиционный фонд) следует понимать, что его бизнес-модель должна соответствовать определенным критериям:

    • уникальность;
    • использование сложных технологических и научных методов;
    • высокая капиталоемкость;
    • перспектива прибыльности.

    Рискованность вложения подразумевается по умолчанию, хотя, разумеется, чем она ниже, тем вероятнее поддержка проектов. Обратное также верно.

    Например, несмотря на многие обнадеживающие признаки, криптовалюта (и все технологии, связанные с ее оборотом) так пока и не стала предметом внимания венчурных фондов и компаний. В будущее биткоина представители крупного капитала не верят, хотя само их мнение, если оно изменится, способно перевернуть ситуацию на рынке. Отношение фондов к стартапам выражается инвестициями или их отсутствием.

    Наиболее востребованными направлениями венчурного инвестирования по праву считаются IT-технологии (в частности, интернет-проекты), фармацевтика, энергетика, биоинженерия и другие наукоемкие сферы деятельности.

    Структура управления типичным венчурным фондом предполагает его подчинение компании или организации, которая его создала.

    По форме собственности фонды делятся на государственные и частные. Разница не только в источнике вкладываемого капитала, но и в направленности инвестирования.

    Развитие

    Государственные фонды часто финансируют изобретения и инновации, обладающие социальной ценностью и служащие общественному благу, в меньшей степени ориентируясь на прямую прибыль.

    Корпоративный венчурный фонд в первую очередь заботится о доходности вложения в отдаленной перспективе, обусловленной монопольным положением на рынке.

    Существует также деление на виды по признаку направленности и концентрации на определенных направлениях.

    Специализированный фонд инвестирует стартапы в какой-то конкретной области знаний. Такой подход предпочтителен по причине большей вероятности правильного прогнозирования коммерческих перспектив проекта.

    Универсальные фонды вкладывают средства в любые проекты, представляющие интерес. Анализ их перспектив затруднен, но даже меньшая эффективность (выраженная процентом успешно реализованных стартапов и принесенной ими прибыли) компенсируется за счет диверсификации.

    Общим принципом венчурного финансирования является отсутствие требований к материальному обеспечению инвестиции. Решение всегда принимается фондом на свой страх и риск.

    Общая технология венчурного заработка

    Для реализации каждого венчурного стартапа фонд рисковых инвестиций формирует целевой капитал. Он выделяется поэтапно, по мере усвоения средств после перехода к следующей фазе. Есть 5 стадий развития проекта:

    1. Поиск объекта инвестирования. По причине взаимной заинтересованности, инициатором венчурных отношений может быть автор интересной коммерческой идеи или представители самого фонда, узнавшие о ней.
    2. Профессиональный анализ. Обычные методы прогнозирования рентабельности в случае с венчуром применить трудно. Это не означает, что можно обойтись без аналитической работы, просто для ее осуществления требуется особая квалификация, чутье и даже талант. Разглядеть в проекте высокий коммерческий потенциал удается не всегда и не всем. Вместе с тем, известны слова одного финансового гения о том, что если в идее нет доли сумасшествия, то она ничего не стоит.
    3. Разработка стратегии развития проекта. Как правило, она в свою очередь предусматривает определенную последовательность действий, подробно описанную в других статьях.
    4. Выпуск акций стартапа. Цена предприятия определяется стоимостью полного пакета его ценных бумаг. Задача венчурно-инвестиционного фонда состоит в доведении ее до возможного максимума в процессе последовательного инвестирования.
    5. Реализация проекта, то есть вывод принадлежащей инвестору части портфеля акций на фондовый рынок для продажи.

    Схема венчурного инвестирования

    Приведенные этапы изложены несколько упрощенно. Специалисты называют каждый из шагов соответствующим англоязычным термином. Так, первая фаза определяется как «посевная» (Seed), а последняя – «выход» (Exit).

    Некоторые венчурные фонды специализируются на проектах различной «степени зрелости». Например, бизнес-инкубаторы работают с интересными стартапами преимущественно на начальных фазах развития и относительно недолго. Акселераторы ускоряют уже работающие фирмы и способствуют повышению их доходности.

    Как привлечь венчурный капитал в свой бизнес

    Предприниматель-одиночка, придумавший гениальный (как ему кажется) бизнес-проект, понимает, что без денег реализовать идею невозможно. Вариант получения кредита практически исключен. Банки не заимствуют средства с отдаленной и неясной перспективой возврата. В данном случае нужны не кредиторы, а инвесторы, способные в ряде случаев оказать всестороннюю поддержку проекту, а если будет нужно – увеличить сумму финансирования.

    На венчурном рынке активно оперируют так называемые бизнес-ангелы. Если предпринимателю удается заручиться поддержкой такого «хранителя», то можно утверждать, что ему крупно повезло.

    Однако к этому классу инвесторов относятся, как правило, богатые физические и юридические лица, принимающие решение о финансировании стартапа практически единолично. Критерии отбора проектов у них строго индивидуальные. Может получиться так, что идея, объективно очень перспективная, не будет соответствовать личным предпочтениям бизнес-ангела и не заинтересует его.

    Наиболее часто инициаторы стартапа обращаются в тот или иной специализированный или универсальный инвестиционный фонд. Но и там успех не гарантирован.

    Вероятность привлечения средств, необходимых для реализации инновационного проекта, возрастает, если представители фирмы действуют правильно. Для того чтобы заинтересовать инвестора, желательно выполнить некоторые действия.

    Для начала: выбрать оптимальный венчурный фонд. Без изучения рынка рискованных инвестиций здесь не обойтись. Стартаперу нужно собрать информацию обо всех потенциальных финансовых донорах на предмет выяснения специализации и «средних чеков». Иными словами, идти за сотней миллионов в фонд, который больше десяти никому никогда не дает – дело бесполезное. Если организация занимается исключительно финансированием информационных проектов, обращаться в нее по поводу интересной логистической идеи не нужно. И так далее.

    Привлечение инвестиций

    Следует также обращать внимание на профессионализм управленческого аппарата фонда и его репутацию. Бывает, что финансирование неожиданно прекращается из-за нехватки средств или по другим причинам (смена руководства, изменение деловой политики и т. д.).

    Второе – презентация стартапа. Претендент на финансирование излагает свою идею и убеждает инвестора в том, что он способен реализовать ее. Аргументами могут быть уникальная полезность конечного продукта и наличие коллектива, обладающего достаточной квалификацией.

    Главное на этом этапе – инвестор должен почувствовать пресловутый «запах наживы». Именно ожидаемая выгода решает вопрос, а не многочисленные технические подробности, которыми засоряют презентацию малоопытные стартаперы.

    Третье действие – переговоры. Дело утомительное и непростое. Инициаторы проекта должны предоставить бизнес-план, а сформировать его по понятным причинам крайне проблематично. Подсчету поддается только затратная часть, да и то весьма приблизительно. Расходы могут существенно возрасти в ходе реализации стартапа.

    Во время обсуждения конкретных условий, каждая из сторон стремится обеспечить себе наибольшую выгоду. Вопросы инвесторов бывают неудобными и трудными. Хозяевами положения, как правило, считают себя представители фонда, так как они выделяют деньги.

    Четвертый шаг – создание финансовой модели стартапа. Под ней понимается график затрат и получения доходов на начальных этапах реализации проекта (обычно на три года вперед). Желательно предоставить два аргументированных варианта прогноза – оптимистический и пессимистический. О реализме речь не идет. Чем больше факторов, влияющих на прибыльность будет учтено, тем убедительнее будет выглядеть финансовая модель.

    Лидеры рынка инвестирования

    И, наконец, последний, пятый этап – заключение договора. Он кажется чисто техническим, но это не так. Венчурный фонд может в последний момент ужесточить условия финансирования чтобы минимизировать возможные потери. Готовый документ желательно перечитать, а еще лучше – привести своего юриста, чтобы он внимательно ознакомился с текстом.

    Для того чтобы получить финансирование венчурного фонда и отстоять собственные интересы, требуется умение вести переговоры, убедительность и вера в свой проект.

    Как инвестировать в венчурный фонд и заработать

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что венчурным капиталистом может стать только очень богатый человек, владеющий собственным успешным предприятием. Отчасти это утверждение справедливо, хотя есть способы получить финансовую выгоду от рискованных инвестиций в долговременные инновационные проекты и при других условиях.

    Есть вариант инвестировать в венчурный фонд собственные средства. При действиях по классической схеме следует соблюдать следующие основные правила:

    1. Произвести оценку портфеля фонда. Венчурное финансирование только одного проекта сравнивают с размещением яиц в одной корзине. Опыт инвесторов показывает, что стартапов в портфеле фонда должно быть не менее двух десятков.
    2. Анализ возможной ниши. О специализации фондов уже рассказывалось выше. Если инвестор чувствует себя знатоком какого-то специфического рода деятельности, то возможно ему стоит направлять свои финансовые потоки именно на него.

    Основной недостаток метода прямого участия в венчурных фондах состоит в том, что в их большинстве установлен нижний порог вхождения. Это минимальная сумма инвестиции, обеспечивающая право на долю дохода. Она обычно немалая – начинается с полумиллиона долларов США.

    График венчурных инвестиций

    Инвестиция в венчурный фонд дает возможность получить проценты от прибыли (роялти), вернуть вклад с оговоренной надбавкой или приобрести часть акций этого фонда.

    Существуют и другие способы зарабатывать на венчурах, не требующие столь масштабных начальных вложений.

    Краудфандинг. Этот метод может использоваться как при вхождении постороннего лица в инвестиционный фонд, так и самим владельцем стартапа. Суть в том, что инициирующая сторона объявляет всеми возможными способами о том, что некий проект нуждается в финансировании, а желающие могут принять участие в будущих прибылях в форме комиссии.

    По своей сути это тот же венчурный оффер, но обращается его автор не к одному инвестору, а сразу к большой аудитории. К краудфандингу в России пока отношение настороженное. Возможно, он недооценен как метод привлечения капитала.

    Клуб инвесторов. Такие организации за рубежом существуют за счет процента вознаграждения, который они получают в случае успешной реализации рекомендованных ими инновационных проектов.

    Совместное инвестирование. Преодолеть порог входа в венчурный фонд могут несколько мелких инвесторов, если они объединят свои финансовые ресурсы.

    Авторитетные венчурные фонды в России и мире

    Список венчурных фондов, преуспевающих в России, представлен государственными и частными инвестиционными структурами. Чаще всего они вкладывают средства в стартапы, открывающиеся в области связи и компьютерных технологий.

    На российском рынке успешно оперируют следующие крупнейшие ВИФ: ABRT, Addventure II, Russian Ventures, Softline Venture Partners, Runa Capital, Prostor Capital, РВК и некоторые другие.

    Наукоемкие направления, в которых заинтересованы государственные предприятия и даже целые отрасли, также представлены, хотя и не столь разнообразно. Пример: корпоративный венчурный фонд создается «Росатомом». При государственной поддержке функционируют федеральные и региональные ВИФ (РВФ).

    Проблемы и перспективы российских венчурных инвестиций постоянно анализируются ведущими экономистами страны. К препятствиям их расширения относятся следующие факторы:

    • слабое развитие рынка ценных бумаг в РФ;
    • недостаточное информирование представителей капитала об инновационных проектах;
    • дефицит квалифицированных кадров в области венчурного прогнозирования;
    • недостаточная проработка юридической базы, регламентирующей функционирование венчурных компаний и фондов;
    • практически полное отсутствие института страхования венчурных рисков.

    Несмотря на эти и другие проблемы, венчурный бизнес в России активно развивается, что свидетельствует о его выгодности и перспективности.

    Пока же мировой рейтинг капиталистов, разбогатевших на рискованных вложениях, возглавляют не российские, а зарубежные организации. ТОП-5 ведущих венчурных фондов по версии делового издания Red Herring в 2018 году выглядит следующим образом:

    1. Accel Partners.
    2. Softbank.
    3. Index Ventures.
    4. Sequoia Capital.
    5. Kleiner Perkins.

    Accer Лого

    Оценка, по которым составлялся список, учитывают множество критериев, в числе которых размеры фондов в денежном измерении, статистика успешных стартапов, суммы прибыли и другие. В конкурсе принимали участие 1,8 тыс. инвесторов.

    На счету лидера списка, калифорнийского венчурного фонда Accel Partners, основанного в 1983 году, более трех сотен реализованных проектов, ставших процветающими фирмами.

    Лидеры охотно делятся своими секретами со всем желающими. Например, в штате фонда Sequoia Capital числятся «разведчики» и «скауты». В числе первых – преподаватели университетов, ученые, топ-менеджеры крупнейших компаний, ведущие специалисты и сами учредители. Они выступают экспертами.

    Скаутов отбирают по итогам строгого конкурса. Они осуществляют первичный отбор стартапов, за что получают долю прибыли от каждого проекта. У скаута есть право принятия личного решения об инвестировании суммы до $30 тыс., но в дальнейшем финансирование может быть продолжено.

    Вероятно, американский опыт венчурного инвестирования в настоящее время может быть признан наиболее передовым в мире и служить образцом.


    Нет комментариев
    Добавить комментарий

    Вам понравится
    Рекомендуем
    Открытие-Брокер

    Прибыльное и надежное инвестирование для физических лиц

    Alpari

    Форекс-брокер с мировым именем и высокой надежностью

    Куда вложить деньги

    Интерактивный курс от главного аналитика Бинбанка

    Лидер Инвест

    Пассивный доход на инвестициях от 18%

    Наши друзья
    ForexClub

    Торговля криптовалютой, акциями, активами

    подробнее
    Кредит 911

    Депозит под 24% годовых с ежемесячными выплатами

    подробнее
    Кредит наличными за 5 минут Книга «Инвестиции в недвижимость» от Р. Кийосаки Бездепозитный бонус за регистрацию от Freshforex Русскоязычная биржа криптовалют с бонусами
    Подпишитесь на наши новости сейчас!