• Бесплатная Консультация Юриста:
    +7 (499) 455-10-73
    Москва и МО
    +7(812)309-18-97
    Санкт-Петербург и ЛО
  • Инвестирование стартапов: мировая и российская практика

    Евгений Маляр
    31 июля 2018
    5
    0
    46
    # Инвестиции Инвестирование стартапов: мировая и российская практика

    Проще всего инвестировать в стартапы с помощью краудфандинговых площадок: Boomstarer, Planeta.ru, IndiegoGo и Kickstarter.

    Навигация по статье
    • Особенности стартап-инвестиций
    • Инвестирования в стартапы пять главных способов
    • Организация краудфандинга
    • Person-to-person (P2P-кредитование)
    • Членство в клубе инвесторов
    • Участие в венчурном фонде или его формирование
    • Стать бизнес-ангелом
    • Где инвестору искать перспективные проекты для вложений
    • Заключение

    Инвестиции в стартапы по праву считаются наиболее выгодным из всех способов вложения свободных средств. История знает множество примеров, когда эффект от внедрения удачной бизнес-идеи превосходил все самые оптимистичные ожидания при минимальных начальных затратах.

    Вместе с тем существует немало сложностей, подстерегающих инвестора стартапов на его пути. Где искать тот самый заветный судьбоносный проект, которому предстоит озолотить всех его участников? Как отличить его от огромного количества «пустышек»? Советы будут даны в этой статье.

    Особенности стартап-инвестиций

    Термин «стартап» происходит от английского словосочетания start up, означающего запуск. В бизнес-контексте это молодые проекты, существующие настолько недолго, что финансовый прогноз их коммерческого потенциала практически не представляется возможным.

    В этой отличительной черте стартапов заключается одновременно их недостаток и преимущество. Если для всех очевидна перспективность идеи, найдется немалое количество желающих в нее вложиться и получать дивиденды. Создатели такой бизнес-концепции могли бы выбирать, у кого брать капитал и устраивать конкурс претендентов.

    На практике инвесторов отпугивает риск. При этом он неотъемлемая сторона всех стартов, характеризующихся также другими сопутствующими признаками:

    • Главным конкурентным преимуществом планируемого к выводу на рынок продукта, является его принципиальная новизна.
    • Авторы (создатели, креаторы, генераторы идеи) – люди амбициозные, готовые много работать и рисковать. Их важнейшие стимулы помимо прибыли – увлеченность идеей, энтузиазм и стремление к самореализации.
    • Предприятие, реализующее стартап, испытывает трудности финансирования.
    • Оригинальность бизнес-модели. Это означает нестандартность не только самой идеи, но и способов ее реализации. Быстрое развитие невозможно без свежего подхода к процессам маркетинга.

    Инвестирования в стартапы: пять главных способов

    Очевидно, что перед началом финансирования проекта необходимо произвести оценочно-подготовительные мероприятия, включающие несколько обязательных действий.

    • Первичный анализ рынка. Следует как можно точнее спрогнозировать реакцию потребителей на появление нового продукта (товара или услуги). Хороши все доступные методы: прямые опросы, изучение условных аналогов (если они есть) и т. д.
    • Оценка рисков. Как поступит инвестор, если продукт на рынке «не пойдет»? Возможно ли в этом случае перепрофилирование созданных активов на выпуск уже проверенной продукции? Какова их ликвидность, если придется продавать?
    • Изучение конкурентной обстановки. Даже при условии полной уникальности нового продукта в большинстве случаев присутствуют другие виды товаров и услуг, удовлетворяющие ту же потребность. Если же речь идет о внедрении более совершенной технологии производства такого же товара, следует объективно оценить степень снижения его себестоимости. Возможно, у конкурентов она отличается ненамного.

    Если проведенные оценочные действия дают удовлетворительные результаты, то в стартап можно инвестировать средства. Это можно делать различными способами, каждый из которых заслуживает подробного рассмотрения.

    Организация краудфандинга

    Инвестор может вложить собственные средства, если они у него есть, и принять все риски на себя. Но есть и иной метод – организовать краудфандинговую площадку, то есть сайт, на котором в режиме онлайн производится прием паевых взносов. Этот метод хорош по двум главным причинам.

    1. Привлекательность бизнес-идеи получает объективную оценку, выраженную количеством желающих принять участие в ее финансировании.
    2. Происходит распределение затратной нагрузки. Даже если большая часть денег будет потрачена непосредственным инвестором-организатором, все равно сумму инвестиции можно существенно уменьшить. Доходы и расходы делятся пропорционально вкладу.

    Примерами краудфандинговых площадок в России могут служить ресурсы Boomstarer, Planeta.ru, а в мировом масштабе – IndiegoGo и Kickstarter. Наиболее охотно массовые вкладчики финансируют проекты в IT-отрасли и высокотехнологичные изобретения.

    Kickstarter

    Были случаи, когда поддерживалась организация совсем простых устройств (например, штатива для селфи с универсальными креплениями для любого смартфона). При этом товар отличался высокой рентабельностью.

    Организовать сбор средств на реализацию бизнес-идеи в состоянии сами стартаперы, но если за дело берется профессионал, обладающий опытом, процесс идет быстрее.

    Person-to-person (P2P-кредитование)

    Человек человеку не только друг, но и потенциальный инвестор. Способствуют совмещению интересов заемщика (акцептора) и кредитора (донора) специализированные Р2Р-платформы. Технически процесс описывается следующей последовательностью трех операций:

    • Запрос со стороны предприятия, нуждающегося в средствах для реализации стартапа с описанием бизнес-идеи.
    • Автоматизированный анализ потенциала субъекта и скоринг (определение состоятельности) фирмы-претендента на кредит системой Р2Р-платформы с быстрой выдачей результата (одобрения или отклонения запроса).
    • Заключение двустороннего кредитного договора и выдача займа (в случае одобрения заявки).

    По своей сути Р2Р-платформа представляет собой что-то среднее между инвестиционным фондом и кредитно-финансовой организацией. С банком ее роднит сходство критериев оценки перспективности и рисков невозврата, а также обязательная возвратность и возмездность. Фондовая сущность проявляется в обезличивании средств, так как они представляют собой суммарный вклад многих инвесторов.

    При этом функционирование Р2Р-платформ обеспечивает ряд преимуществ по сравнению с обеими формами вложения:

    • Время получения финансирования сокращено за счет исключения из процедуры многих формальностей.
    • Проценты по инвестиционному Р2Р-кредитованию ниже по сравнению со средними коммерческими ставками (разница до 3% годовых).
    • Широкий диапазон выделяемых сумм.
    • Высокий процент одобрения заявок.
    • Р2Р-кредит можно получить в режиме онлайн без физического присутствия в финансирующей организации.

    В свою очередь, широкая диверсификация способствует снижению рисков инвестора. Так как платформа Person-to-person занимается сразу несколькими проектами, вероятность их одновременной неудачи невысока.

    Членство в клубе инвесторов

    Участие в работе инвестиционного клуба предоставляет некоторые преимущества, свойственные коллективному разуму. Иногда подобные организации представляют собой юридическое лицо, но не всегда.

    В клубе инвесторов проводятся заседания, на которых обсуждаются стратегии вложений и наиболее перспективные проекты. В ходе этих дебатов финансист может многому научиться у более опытных участников сообщества – здесь не принято держать свои соображения втайне.

    Членство в инвестиционном клубе предусматривает ряд обязанностей:

    • вступительный взнос;
    • регулярные членские взносы;
    • участие в заседаниях и голосование по вопросам приобретения или продажи активов;
    • обмен доступной информацией об актуальной рыночной ситуации.

    Клубы бывают открытого и закрытого типов. Следует отметить склонность большинства из них к минимизации рисков. При этом именно здесь есть высокий шанс получить ценный совет по поводу стартапа, в который участник намеревается инвестировать. Возможно, что кто-то из членов сообщества уже пытался этот (или очень похожий) проект финансировать и имеет печальный опыт.

    В любом случае очень полезно усвоить, в какие проекты вкладывают средства опытные финансисты и сделать для себя выводы.

    В России действует несколько крупных инвестиционных клубов («Капитал», МШУ «Сколково», «Питер и весь мир», «Клуб инвесторов Москвы») и ряд менее известных.

    Клуб инвесторов Москвы

    Участие в венчурном фонде или его формирование

    Самостоятельно финансирование высокорискованных стартапов чаще всего проблематично. Намного большую эффективность демонстрирует коллективный венчурный капитал, распределением которого занимается специализированный фонд.

    Инвестор может пойти наиболее простым путем, внеся принадлежащие ему свободные средства в одну из уже действующих финансовых организаций. Они, как правило, уже накопили некоторый опыт для эффективного отделения идей, заслуживающих внимания, от проектов, не обещающих прибыли. Венчурные фонды обеспечивают своим вкладчикам приемлемые дивиденды.

    Другой способ финансирования рискованных проектов – создание подобной собственной структуры. Главная проблема заключается в привлечении участников, испытывающих в своем большинстве понятные опасения за сохранность своих инвестиций в новый венчурный фонд. По сути, на начальном этапе функционирования он тоже венчур.

    Стадия сооснователей венчурного фонда – наиболее сложная и ответственная. Ведущему финансисту-создателю требуется высочайшая квалификация и коллектив, состоящий сплошь из профессионалов-экспертов. Собственный объемный начальный капитал тоже не повредит.

    Стать бизнес-ангелом

    Так называют предпринимателей, которые своими средствами финансируют перспективные проекты. Для развития стартапов создаются все условия, но даже и они не всегда гарантируют успех. Обычно бизнес-ангелы инвестируют наукоемкие венчуры, требующие существенных затрат при длительных периодах ожидания эффекта.

    Очевидно, что такую нагрузку могут нести не все предприниматели, а лишь наиболее богатые. К тому же и терпение необходимо поистине ангельское.

    Кроме денег, инвестору этого типа нужно умение видеть будущее. Он должен понимать, что автор стартапа не всегда может сразу подсчитать сумму затрат, необходимую для реализации проекта, и, к сожалению, она часто бывает недооцененной.

    В истории были случаи, когда вложения в ходе научно-инженерных разработок возрастали многократно, а сроки продлевались на годы, но в конечном счете все это давало колоссальный эффект. Примеры: сервисы Google, Amazon, Yahoo, Intel, телевизионное вещание и многие другие масштабные проекты, влияющие на жизнь всего человечества. Были и прецеденты шокирующих крахов.

    Начинающий инвестор не может стать бизнес-ангелом. Для этого требуются огромные деньги и такой же опыт деловой деятельности.

    Где инвестору искать перспективные проекты для вложений

    Так же, как инвестор ищет, в какой стартап наиболее выгодно вложить деньги, так и авторы перспективных проектов хотят найти источник финансирования. Если это встречное движение венчается успехом, возникают все условия для успешной реализации замысла.

    Правильными местами взаимного поиска считаются биржи стартапов. На этих ресурсах на всеобщее обозрение выкладываются проекты для инвестирования с подробным описанием сути бизнес-идеи. Примеры – сайты napartner.ru, crowdcube.com, indiegogo.com и другие.
    Crowdcube

    Интерфейсы этих страниц очень удобны. Выбрав заинтересовавший его проект, инвестор получает доступ к описанию идеи и контактной информации.

    Существует и другой метод, требующий более глубокого погружения в интернет. Потенциальному инвестору приходится искать наиболее подходящий объект финансирования в открытых несистематизированных базах данных.

    Чтобы сузить спектр информации, требуется установить ограничительные критерии отбора. Финансист определяет их сам, но наиболее часто применяются несколько признаков предпочтения:

    • Хозяйственный профиль. Это может быть отрасль промышленности, направление научных исследований или какой-либо другой секторальный ограничитель. Например, вероятный инвестор интересуется разработкой программного обеспечения для мобильного сервиса потому, что сам является IT-специалистом.
    • Ожидаемая норма прибыли. Критерий трудно прогнозируемый. Чаще всего за базу берется обещание создателя стартапа, в лучшем случае подкрепленное весьма приблизительными расчетами. Однако именно этими цифрами руководствуются многие инвесторы, выбирая объект финансирования.
    • Срок окупаемости инвестиции. По смыслу примерно соответствует предыдущему пункту, однако причина использования критерия может быть иной. Если инвестор планирует финансировать проект за счет заемных средств, для него очень важен момент возврата вложения. К сожалению, стопроцентной гарантии не может дать никто.
    • История компании и ее репутация. Навести справки действительно никогда не вредно.
    • Место расположения объекта инвестирования. Этот критерий бывает важным, хотя и не всегда. Продиктован он тем, насколько сложно будет инвестору контролировать целевое использование вложенных им средств. Например, финансист живет в Саратове, а фирма реализует стартап в Москве. Можно, конечно, и съездить, но если планируется личное участие, это не очень удобно.

    Наиболее перспективные в России направления стартапов также могут служить ориентиром для инвестора. По состоянию на 2018 год рейтинг привлекательности финансирования выглядит так:

    • Технологии удаленного обучения. Нет сомнений в том, что за дистанционными курсами будущее. В наше время людям часто приходится совмещать повышение квалификации или смену специальности с работой. Заниматься приходится не по графику, а тогда, когда это возможно. Спрос на качественные обучающие информационные продукты (онлайн-школы и пр.) будет только расти.
    • Утилизация отходов. О перспективности этого направления даже рассказывать излишне.
    • IT-технологии. Талантливых специалистов по информатике в России много и дефицитом идей они тоже не страдают. Немало интересных стартапов уже реализовано. Например, флешка FlashSafe бесконечной емкости. Кто-то будет утверждать, что это невозможно, но на практике, если носитель связан с облачным хранилищем, то именно так и будет. При этом вся информация надежно защищена. И ведь кто-то же инвестировал этот проект, и наверняка неплохо заработал.
    • Программы раннего развития детей. Тоже направление, заслуживающее внимания инвесторов. На такие цели родители денег не жалеют.
    • Экологическое питание. Россияне проявляют растущее внимание к чистым продуктам. Так как эта тенденция является общемировой, то у стартапов есть шанс после реализации быть внедренными и за рубежом.

    Заключение

    Развитие стартапов – одно из стратегических направлений инвестиционной деятельности.

    Финансирование проектов может осуществляться напрямую или через фонды различных форм. В последнем случае риски существенно снижаются.

    При выборе объекта финансирования инвестор руководствуется собственными соображениями и предпочтениями, однако чем выше его квалификация, тем шире выбор доступных вариантов.


    Нет комментариев
    Добавить комментарий

    Вам понравится
    # Инвестиции Как стать инвестором
    # Инвестиции Инвестиции в бизнес-проекты
    Рекомендуем
    Безупречный лидер на рынке офферов

    Admitad — лидер на рынке

    Наши друзья
    Подпишитесь на наши новости сейчас!

    ЗА 5 ДНЕЙ МАРАФОНА ВЫ УЗНАЕТЕ КАК НАЧАТЬ СВОЙ БИЗНЕС НА ПЕРЕПРОДАЖЕ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

    узнать подробнее
    мы в соцсетях: