• Бесплатная Консультация Юриста:
    +7 (499) 455-10-73
    Москва и МО
    +7 (812) 309-18-97
    Петербург и ЛО
  • Мультипликатор инвестиций Кейнса

    Евгений Маляр
    20 июля 2018
    5
    0
    460
    # Инвестиции Мультипликатор инвестиций Кейнса

    Даже незначительный рост расходов приведет к увеличению производства условного продукта в несколько раз. И наоборот, снижение на считаные проценты ассигнований вызывает существенное, в разы, падение каких-то макроэкономических показателей.

    Навигация по статье
    • Проявление мультипликативных экономических эффектов
    • Что такое предельная склонность к сбережению и потреблению?
    • Мультипликатор инвестиций – суть понятия
    • Как рассчитать коэффициент инвестиционного мультипликатора Кейнса
    • Применение формулы расчета мультипликатора Кейнса
    • График инвестиционного мультипликатора Кейнса
    • Пример эффекта инвестиционного мультипликатора Кейнса
    • Что такое акселератор инвестиций
    • Заключение

    О работах Джона Мейнарда Кейнса (1883–1946) знает каждый современный выпускник экономического вуза. Этот выдающийся исследователь финансов создал стройную теорию, во многом вступающую в конфликт с классическими представлениями о рынке. В данной статье будет доходчивым рассказано об инвестиционном мультипликаторе Кейнса и других явлениях макроэкономики, объясняющих его действие.

    Проявление мультипликативных экономических эффектов

    Возможно, это явление было замечено и ранее, но впервые оно было научно описано в начале 30-х годов британским экономистом Бэроном Каном. Суть итогов его наблюдений в том, что в некоторых случаях рынок несоизмеримо остро реагирует на малозаметные изменения условий.

    Даже незначительный рост расходов приведет к увеличению производства условного продукта в несколько раз. И наоборот, снижение на считаные проценты ассигнований вызывает существенное, в разы, падение каких-то макроэкономических показателей. Кан впервые сформулировал правильное определение.

    Явление непропорциональной реакции рынка на относительно низкие возмущения получило название «эффект мультипликатора» (в переводе с латыни – «умножителя»).

    Этот факт вступал в противоречие с главенствующими в то время экономическими теориями, согласно которым последствия должны были приблизительно соответствовать затратам (плюс-минус с учетом особенностей бизнеса и талантов менеджмента).

    Мультипликационный (мультипликативный) эффект ставил под сомнение справедливость концепции Смита о самовыравнивании рынка и его способности легко приходить в равновесное состояние без внешнего государственного вмешательства. Впрочем, возникновение Мирового экономического кризиса 1929–1933 годов стало более весомым аргументом противников классических концепций.

    Еще ранее был сформулирован так называемый парадокс бережливости, принцип которого на бытовом уровне знаком каждому небогатому человеку, вынужденному экономить на всём. Его суть состоит в том, что стремление населения создать запас «на черный день» негативно влияет на валовый внутренний продукт (ВВП).

    Квадрат кейнса

    Наблюдение тоже можно признать очевидным: деньги, пассивно находясь «в загашнике», не участвуют в общем финансовом обороте. Они не приносят пользы не только своему владельцу, но и всей национальной экономике.

    Что такое предельная склонность к сбережению и потреблению?

    Кейнсианский подход к исследованию ранее изученных явлений проявился в том, что он рассмотрел зависимость потребительской активности от изменяющегося уровня доходов.

    Для начала – опять же обо всем понятных бытовых обстоятельствах. Известно, что все средства, которыми располагает хозяйствующие субъекты (включая обычных граждан) можно разделить на две части:

    • Первая будет «потреблена», то есть израсходована на собственные нужды.
    • Вторая представляет собой накопления (если что-то остается).

    Структура бюджета (семейного, предпринимательского, хозяйственного, государственного или личного – неважно) описывается следующими формулами:

    Где:
    СПС – коэффициент средней потребительской склонности (в просторечье называемый степенью расточительности);
    ПР – сумма, расходуемая на потребительские цели;
    Д – общая сумма доходов.

    Вторая формула иллюстрирует напротив, средний уровень скаредности, то есть стремления к накопительству:

    Где:
    СНС – коэффициент средней накопительской склонности;
    НК – сумма, вкладываемая в сбережения;
    Д – общая сумма доходов.

    Легко заметить, что оба безразмерных коэффициента в сумме равны единице: знаменатель у них одинаковый (Д), а ПР + НК = Д. Средними они называются потому, что не учитывают динамики изменений расходов и доходов в течение расчетного периода.

    Например, за полгода фирма заработала 1000 денежных единиц, из которых на вознаграждение сотрудникам и прочие издержки израсходовала 680. Тогда средний за 6 месяцев коэффициент накопления будет равен 0,32, а потребления, соответственно, 0,68. В сумме – 1.

    Эти исследования могут быть полезными для экономического анализа, но с кейнсианской точки зрения намного больший интерес составляет как раз динамика. Иными словами, необходимо понять, как будет проявляться изменение потребительской и накопительской активности при увеличении или уменьшении уровня дохода.

    В этом случае возникла надобность во введении других понятий: «предельных» склонностей к потреблению и сбережению.

    Математический метод сходен с дифференциальным подходом: формула учитывает не абсолютные величины, а соотношение их приращений:

    Где:
    МРС – коэффициент предельной склонности к потреблению;
    ПРк– сумма потребляемой (истраченной) части бюджета в конце расчетного периода;
    ПРн– сумма потребляемой части бюджета в начале расчетного периода;
    Дк – сумма дохода в конце расчетного периода;
    Дн– сумма дохода в начале расчетного периода;
    ∆ПР – изменение суммы потребления за расчетный период;
    ∆Д – изменение суммы дохода за расчетный период.

    Аналогично рассчитывается коэффициент предельной склонности к накоплению:

    Где:
    МРН – коэффициент предельной склонности к накоплению;
    НКк – сумма накапливаемой части бюджета в конце расчетного периода;
    НКн – сумма накапливаемой части бюджета в начале расчетного периода;
    Дк – сумма дохода в конце расчетного периода;
    Дн – сумма дохода в начале расчетного периода;
    ∆НК – изменение суммы накопления за расчетный период;
    ∆Д – изменение суммы дохода за расчетный период.

    Результатом сложения обоих коэффициентов предельной склонности также всегда будет единица, так как их изменения в сумме образуют общее повышение или понижение финансовых возможностей хозяйствующего лица:

    Где:
    ∆НК – изменение суммы накопления за расчетный период;
    ∆ПР – изменение суммы потребления за расчетный период;
    ∆Д – изменение суммы дохода за расчетный период.

    На основе этих коэффициентов предельных склонностей к накоплению и потреблению, можно делать выводы о том, насколько сильно влияет изменение дохода на активность процессов трат и сбережений. Правда, эти умозаключения будут достоверными лишь на узких временных участках графиков, для которых условно можно принять линейность.

    Для национальной экономики всегда предпочтительно стремление граждан страны покупать как можно больше товаров и услуг.

    Исследования Р.Ф. Кана в значительной степени касались изучения влияния занятости и благосостояния населения на их потребительскую и накопительскую активность.

    Заслуга Кейнса в том, что он выявил зависимость опережающего роста инвестиционных расходов от увеличения доходов.

    Мультипликатор инвестиций – суть понятия

    Согласно концепции Кейнса, инвестиционный мультипликатор – это коэффициент, величина которого обратно пропорциональна показателю предельной склонности к сбережению:

    Где:
    МИК – мультипликатор инвестиций Кейнса;
    МРС – коэффициент предельной склонности к потреблению.

    Эта же формула, учитывая взаимосвязь между предельными склонностями к потреблению и накоплению, может быть представлена иначе:

    Где:
    МИК – мультипликатор инвестиций Кейнса;
    МРН – коэффициент предельной склонности к накоплению.

    Теория мультипликатора показывает, почему относительно небольшие по сравнению с национальным доходом приросты инвестиций вызывают куда более значительное повышение ряда показателей, которыми характеризуется макроэкономика (уровень занятости, дохода на душу населения и пр.).

    Для того чтобы понять идею, заложенную автором в его модель, следует немного углубиться в психологию массового потребителя. В данном случае имеет значение то, что растущий доход влечет увеличение расходов отстающими темпами, что означает процентное расширение накопительского сектора бюджета.

    инвестиции

    К примеру, работнику повысили зарплату на 50%, а тратить на различные блага он стал больше только на 20%, откладывая остальное «на черный день».

    При этом Кейнс выделяет три главных мотива, побуждающих к накопительству:

    1. Необходимость собирать деньги для регулярных трат на содержание домашнего хозяйства (для физических лиц) или обеспечение кассового остатка (для фирм).
    2. Опасение ухудшения экономического положения. Это страховой фонд «на всякий случай», создаваемый для покрытия неожиданных издержек.
    3. Возможность спекулятивного использования свободных средств. В данном случае проявляется одна из функций денег, а именно накопительная. При этом желательно, чтобы они «работали», то есть приносили дополнительный доход.

    Заинтересованность государства и крупного бизнеса состоит в том, чтобы всеми мерами уменьшать размер денежных сбережений населения и стимулировать запуск их в оборот или траты. Наибольшую прибыльность и привлекательность демонстрирует инвестиционная деятельность.

    Как рассчитать коэффициент инвестиционного мультипликатора Кейнса

    Главная проблема при расчете коэффициента инвестиционного мультипликатора состоит в сборе объективных исходных данных. Вернее, цифры фактически нужны всего две. Весь ВВП делится на две части, следовательно, требуется для начала его общая сумма. Также необходима доля национального продукта, выражающая потребительскую или инвестиционную активность населения и предприятий в стране.

    При всей сложности учета составляющих и денежных потоков, да еще и в динамике, задача эта решаемая. На помощь приходит статистика, ее роль в бюджетном планировании – первоочередная.

    Применение формулы расчета мультипликатора Кейнса

    Кейнсианская концепция базируется на предположении равенства доходной и расходной статей бюджета. В актуальной современной ситуации следовало бы учитывать такое распространенное явление, как дефицит, однако великий экономист умер еще в 1946 году, не дожив до наших неспокойных дней. Поэтому ситуация, рассматриваемая в этой статье будет наиболее простой: госбюджет упрощенно принимается как замкнутая система:

    Где:
    РН – совокупные затраты населения на все товары и услуги, им потребляемые;
    И – совокупные инвестиций всех форм;
    ГР – сумма расходной части государственного бюджета;
    ЧЭ – сумма так называемого чистого экспорта, а фактически – внешнеторговый профицит (со знаком +) или дефицит (со знаком минус).
    ДН – совокупные доходы населения;
    НБН – накопления граждан и предприятий, составляющие дебиторскую задолженность бизнеса;
    НО – сумма уплаченных налоговых обязательств;
    ТПИ – платежи иностранных контрагентов (трансферы).

    Понятно, что уравнение в левой части содержит расходы, а в правой – доходы. Одновременно они отражают условный баланс, при котором спрос равен предложению.

    В первую очередь население направляет свои доходы на покрытие насущных потребностей, то есть на потребление. То, что остается, может быть накоплено. Из этого следует, что суммы потребления и сбережения находятся в прямой зависимости от величины дохода.

    Теперь можно переходить к расчету предельного значения коэффициента склонности к потреблению или накоплению. С какой стороны подходить к решению задачи, значения не имеет. Важно, чтобы было показано изменение дохода за расчетный период и соответствующий ему рост (или падение) активности потребления и накопления.

    Далее все просто. Значение коэффициента предельной склонности к потреблению задается формулой, ранее уже приведенной:

    Где:
    МРС – коэффициент предельной склонности к потреблению;
    ∆ПР – изменение суммы потребления за расчетный период;
    ∆Д – изменение суммы дохода за расчетный период.

    Коэффициент мультипликации инвестиций – величина, обратная коэффициенту предельной склонности к потреблению:

    В свою очередь, он связан с коэффициентом предельной склонности к накоплению МРН (МРС = 1- МРН).

    График инвестиционного мультипликатора Кейнса

    Графическое изображение зависимости инвестиционной активности представляет собой кривую.

    Если по оси абсцисс откладывается склонность потреблению – она восходящая.

    Кривая кейнса

    Если переменной служит склонность к накоплению – она нисходящая.

    Пример эффекта инвестиционного мультипликатора Кейнса

    Возникает закономерный вопрос о том, для чего нужен этот коэффициент, и что можно доказать с его помощью. Понятие мультипликатора иллюстрирует крайне острую реакцию рынка инвестиций на любое изменение макроэкономической обстановки. Причины этого явления – в цепной реакции, вызываемой вкладом в отраслевые предприятия. Рассмотрим пример, демонстрирующий последствия инвестиции.

    В предприятие инвестировано 100 млн Эта сумма истрачена на материалы, комплектующие изделия, оплату труда и прочие статьи расходов.

    Полученный поставщиками доход был распределен на потребление и сбережение в соотношении 30% и 70% соответственно. Иными словами, администрация предприятий и его работники получит 30 млн, которые можно накопить.

    Кроме этого, производители товаров и услуг, приобретенных на потребленные средства, также получат дополнительный доход. Если исходить из того же соотношения 30 на 70, они смогут накопить:

    Далее накопленные средства будут частично вложены в инвестиции (акции, облигации и пр.), что повлечет новый цикл активности. В результате итогом вложения ста миллионов станет втрое больший рост оборота.

    Первичная инвестиция является своеобразным детонатором реакции умножения валового продукта.

    Что такое акселератор инвестиций

    Взаимодействие предыдущего эффекта с последующей реакцией рынка – это в экономике обычное явления. Если инвестиции влекут за собой, как гласит теория мультипликатора Кейнса, увеличение валового внутреннего продукта, то обратный механизм также действует, хотя и с некоторой задержкой во времени.

    На практике это означает, что средства, заработанные и приумноженные в результате первичной инвестиции, играют роль ускорителя инвестиционной активности уже в следующем хозяйственном периоде (финансовом году).

    Кривая кейнса убывающая

    Очевидность этого эффекта послужила основанием для введения понятия акселератора инвестиций.

    Акселератор как показатель зависимости роста инвестиционной активности от годового прироста ВВП считается по формуле:

    Где:
    АИ – коэффициент акселерации инвестиций;
    ВВПпг – сумма валового внутреннего продукта за прошлый год;
    ВВПппг – сумма валового внутреннего продукта за позапрошлый год;
    Ипг – сумма инвестиций за прошлый год;
    Иппг – сумма инвестиций за позапрошлый год;
    ∆ВВП – сумма годового прироста валового внутреннего продукта;
    ∆И – сумма годового прироста инвестиций.

    Очевидно, что описанные эффекты взаимосвязаны, поэтому модель мультипликатора-акселератора представляют собой единую систему, в которой причины становятся следствиями и наоборот.

    Подобные явления наблюдаются и в других областях человеческих знаний. Например, в электротехнике известен эффект самоиндукции.

    Заключение

    Ни одна из существующих ныне научных теорий не является всеобъемлющей. Реалии современного мира показывают, что на инвестиционную активность влияют многие факторы, которые Джон Мейнард Кейнс, выдвигая свой принцип мультипликатора, не учитывал. Ее стимулирует не только победа расточительства над накопительством.

    К тому же принцип функционирования мировой экономики сегодня несколько иной, чем во времена, когда действовала Бреттон-Вудская валютная система. Сейчас, по мнению одного остроумного экономиста, «люди покупают ненужные вещи за незаработанные ими деньги».

    Однако это не означает, что мультипликатор и акселератор устарели. Необходимость побуждать население к тратам осознается правительствами большинства стран. Для этого принимаются эффективные меры, вплоть до снижения налогообложения на суммы подтвержденных покупок, недорогие потребительские кредиты и т. д. Впрочем, это тема для отдельной статьи.


    Нет комментариев
    Добавить комментарий

    Вам понравится
    Рекомендуем
    Открытие-Брокер

    Прибыльное и надежное инвестирование для физических лиц

    Alpari

    Форекс-брокер с мировым именем и высокой надежностью

    Куда вложить деньги

    Интерактивный курс от главного аналитика Бинбанка

    Лидер Инвест

    Пассивный доход на инвестициях от 18%

    Наши друзья
    ForexClub

    Торговля криптовалютой, акциями, активами

    подробнее
    Кредит 911

    Депозит под 24% годовых с ежемесячными выплатами

    подробнее
    Кредит наличными за 5 минут Книга «Инвестиции в недвижимость» от Р. Кийосаки Бездепозитный бонус за регистрацию от Freshforex Русскоязычная биржа криптовалют с бонусами
    Подпишитесь на наши новости сейчас!