• Бесплатная Консультация Юриста:
    +7 (499) 455-10-73
    Москва и МО
    +7 (812) 309-18-97
    Петербург и ЛО
  • Прямые и портфельные инвестиции

    Евгений Смирнов
    31 июля 2018
    5
    0
    107
    # Инвестиции Прямые и портфельные инвестиции

    Прямой инвестор развивает выбранное предприятие, портфельный – скупает акции уже успешных компаний.

    Навигация по статье
    • Определение прямых и портфельных инвестиций
    • Чем похожи прямые и портфельные иностранные инвестиции
    • Чем прямые инвестиции отличаются от портфельных инвестиций
    • Цель участия в инвестировании прямые, портфельные и прочие инвестиции
    • Прямые и косвенные инвестиции сущность, формы и принципы
    • Отличаются ли прямые инвестиции от венчурных?

    Общеизвестно, что классификация инвестиций имеет сложную и разветвленную структуру. Прибыльные финансовые вложения различаются по многим признакам. В этой статье будет рассказано о сходстве и различии прямых и портфельных инвестиций.

    Определение прямых и портфельных инвестиций

    Прямые инвестиции – это финансирование креатуры (создания или воспроизводства) основных средств конкретного предприятия. Типичная ситуация, характерная для этого типа вложений: фирме требуются деньги для покупки оборудования, способного стратегически решить задачу увеличения доходности. Руководство предприятия обращается к лицу (физическому или юридическому) с предложением о финансовом участии. Демонстрируется бизнес-план, в котором описываются выгоды инвестора от вложения с подробным графиком освоения запрашиваемых средств. Оговариваются условия контроля и сотрудничества.

    Портфельные инвестиции представляют собой денежное вливание в оборот предприятия с целью наращивания его финансовых активов. О достижении контроля хозяйственной деятельности в данном случае речь не идет. Инвестора интересует ставка доходности, то есть норма прибыли, приходящаяся на вложенную денежную единицу или одну акцию.

    Портфельные инвестиции

    Чем похожи прямые и портфельные иностранные инвестиции

    Сходство проявляется в первую очередь в цели каждой инвестиции – максимально эффективном использовании свободных средств. Этому правилу подчиняются все доходные вложения, и внутренние, и иностранные.

    Зарубежные портфельные инвестиции свидетельствуют об общем доверии к стране-реципиенту. Так как относительно небольшие доли пакета акций не дают возможности вмешиваться в управление предприятием, финансист, приобретая их, надеется на стабильность и надежность своего вложения. В целом приток капитала полезен для национальной экономики и подтверждает хороший инвестиционный климат.

    Эти же соображения справедливы и для прямых инвестиций. Иностранцу, покупающему акции предприятия, необходимо испытывать минимально приемлемую степень уверенности в том, что его средства защищаются государством, а законодательство стабильно. В противном случае приобретение может обернуться потерями, даже если инвестор активно участвует в управлении объектом и имеет для этого нужные навыки.

    Критерием сходства в некоторых случаях может выступать способ покупки активов (производственных или финансовых). Это можно сделать напрямую у эмитента ценных бумаг или опосредованно на фондовой бирже или вторичном рынке у третьего лица. При этом значение имеет не место, в котором осуществлена продажа акций, а цель этой операции. Если финансист хочет получить право управленческого контроля, он скупает предприятие «по частям» у разных держателей.

    Портфельному инвестору вообще безразлично, у кого покупать акции – его интересует только их экономическая результативность.

    Общность наблюдается и в характере специфического товара, которым являются ценные бумаги. Независимо от того, входят ли они в портфель, или являются частью прямой инвестиции, ими можно спекулировать или реализовать в случае определенных обстоятельств.

    Чем прямые инвестиции отличаются от портфельных инвестиций

    В первую очередь прямые инвестиции отличаются от портфельных характером активов, на развитие которых они расходуются. Акции, входящие в состав портфелей, куплены за средства, которыми реципиент распоряжается по своему усмотрению как финансовым инструментом. Прямая инвестиция предполагает строго целевое использование (приобретение основных средств, их обновление, модернизация, строительство и т. п.).

    Другое отличие – сумма. Содержимое портфеля формируется несколькими типами и видами ценных бумаг. Такая структура целесообразна для обеспечения диверсификации, но совершенно непригодна для стратегии захвата (поглощения). Иными словами, не то что контрольного пакета, но и десятой доли общего капитала отдельного предприятия в одном портфеле сконцентрировать тяжело.

    Третья существенная разница в сроках инвестирования. Акции в портфеле могут находиться довольно долго, но могут быть и проданы в любой момент, если они перестанут обеспечивать финансовую отдачу. Бывают и другие соображения для продажи, в частности, спекулятивные.

    Расчеты

    Прямая инвестиция рассчитывается как вложение долговременное (не менее пяти лет). Причина столь длительного цикла кроется в самой природе операции. Такая инвестиция по определению направлена на развитие производственных мощностей и последующую окупаемость. Избавляться от ценных бумаг до момента достижения точки «ноль» (начала получения прибыли) нет особого смысла.

    В России различия между портфельным и прямым инвестированием наглядно демонстрируются превалированием последнего. В условиях отечественной экономики отношение к обезличенным ценным бумагам настороженное, особенно на фоне низкого развития фондового рынка.

    В США значительная часть населения вовлечена в биржевые операции. Обычные граждане покупают акции, формируют собственные портфели (самостоятельно или пользуясь услугами финансовых консультантов), то есть выступают в роли инвесторов. Россияне не доверяют ценным бумагам. Да и сами предприятия (особенно успешные) предпочитают находить другие источники стороннего капитала опасаясь последствий неконтролируемой эмиссии акций.

    В РФ пока практикуются инвестиции прямые, когда финансист знает, кому пойдет денежный поток и на что он будет расходоваться. Вполне вероятно, что со временем эта пропорция изменится и россияне тоже, как американцы, будут вкладывать свои сбережения в развитие отечественного хозяйства.

    Цель участия в инвестировании: прямые, портфельные и прочие инвестиции

    Очевидно, что мотивации прямых и портфельных инвесторов различны. Разобраться в побудительных причинах проще, если учитывать классификацию финансовых вложений.

    Реальными инвестиции называются, если они направлены на развитие конкретных активов, то есть основных средств. Они выражаются капитальными вложениями. Естественно, что в своем большинстве они прямые.

    Финансовые инвестиции состоят во вложениях в инструменты извлечения дохода. Осуществляя их, инвестор не вдается в тонкости хозяйственного механизма предприятия-эмитента. Он будет доволен, если на вложенный в некую фирму рубль получит приемлемую для него сумму дивидендов. Именно такая ситуация описывалась американским писателем Теодором Драйзером: мелкие биржевые дельцы следили за тем, с какой ноги вступит на асфальт, выходя из автомобиля финансовый воротила. Если с левой, то сегодня он «играет на понижение», то есть распродает. Такая у них была примета. О том, как работают инвестируемые предприятия, инвесторы-финансисты не задумываются.

    Можно прийти к выводу, что прямой инвестор стремится к доходу, развивая конкретное предприятие и увеличивая его стоимость. В идеале он поглощает растущую фирму и получает львиную долю ее прибыли. Его портфельный коллега идет к той же цели другим путем – он скупает самые прибыльные или перспективные ценные бумаги.

    Продолжительность инвестиционного цикла также служит критерием классификации. Краткосрочными считаются вложения на два года и менее. Средний срок – от двух до трех. Все прочие инвестиции – долговременные. Время цикла демонстрирует намерения инвестора – быстро заработать или долго развивать объект.

    По форме собственности вложения делятся на:

    • частные;
    • государственные;
    • внутренние;
    • иностранные;
    • совместные.

    Каждый из субъектов преследует собственные цели.

    Государство, выделяя финансирование какого-либо проекта, учитывает его социальное или иное важное значение (например, общехозяйственное или даже оборонное).

    Деньги и время

    Задача частного инвестора – прибыль, но и здесь не все просто. Иногда отдельный субъект хозяйствования стремится к установлению монопольного положения или контролю целых отраслей национальной экономики. В ряде случаев для инвестиций действуют законодательные ограничения, касающиеся борьбы с монополиями и государственной экономической безопасности.

    Иностранные инвесторы, вывозящие капитал из своей страны, преследуют разнообразные цели. Одни ищут наиболее благоприятные условия для бизнеса (дешевые трудовые ресурсы, энергию, сырье, близкие рынки сбыта и т. д.). Другие хотят диверсифицировать выручку по валютам. Третьи «обозначают присутствие» на региональных рынках, демонстрируя торговую марку с прицелом на перспективу. Формы такой экспансии – совместные взаимовыгодные предприятия, филиалы, иностранные представительства и дочерние компании.

    С отраслевым признаком все понятно: инвестиции могут направляться на отдельные целевые сектора экономики (сельское хозяйство, легкая, тяжелая или иная промышленность, IT-технологии, торговля и т. д.).

    Заинтересованность инвестора в определенной секторальной специализации свидетельствует о потенциале отрасли, иными словами, о ее недостаточной развитости.

    Еще один критерий классификации финансовых вложений – степень рискованности. Агрессивный портфель свидетельствует о стремлении инвестора к высокой норме доходности в ущерб безопасности. Консервативность проявляется в превалировании надежных ценных бумаг, но возможная недополученная прибыль приносится в жертву. Требования к ликвидности акций продиктованы надобностью в быстрой мобилизации средств.

    Обобщая приведенные направления инвестиций можно прийти к выводу о том, что главной целью портфельных вложений является извлечение спекулятивного дохода. Прямые инвестиции направлены на развитие реального сектора экономики.

    Прямые и косвенные инвестиции: сущность, формы и принципы

    Косвенными финансовыми вложениями называются прямые или портфельные инвестиции в виде ценных бумаг, приобретенных у посредников.

    В роли «передаточного звена» выступают специализированные фонды, ПИФы, брокерские и страховые структуры, банки и финансово-консультационные организации.

    Эти посреднические предприятия приобретают пакеты акций разных фирм, а затем продают их заинтересованным лицам. Ценные бумаги включаются в готовые оптимизированные портфели, учитывающие индивидуальные требования.

    Косвенные инвестиции также называются непрямыми или опосредованными. Их доля не должна превышать десятой части капитала фирмы. В противном случае такой пакет акций может использоваться для овладения контролем над предприятием, что характерно для инвестиции прямой.

    Достоинством готового портфеля, приобретенного в фонде, является оптимальная сбалансированность, так как его формированием занимаются специалисты высокой квалификации. Они же управляют активами инвестора, получив от него соответствующие полномочия.

    Непрямые инвестиции – это средство обеспечения комфортности и отсутствия трудозатрат. Они представляют собой своеобразную передачу средств (активов) в доверительное управление.

    Осуществление прямой стратегии, напротив, требует глубокого проникновения в управленческие процессы, но дает шанс рассчитывать на большую доходность.

    Отличаются ли прямые инвестиции от венчурных?

    Венчурными называют инвестиции повышенного риска. Из этого следует, что они могут быть только прямыми. Не поняв сущность предлагаемого венчурного стартапа, ни один инвестор не станет вкладывать в него деньги. Акции рискованных проектов крайне редко входят в инвестиционные проекты.

    Венчурные инвестиции чаще осуществляют специализированные фонды, реже – отдельные финансисты (в их категорию входят так называемые бизнес-ангелы) или бизнесмены, увлеченные идеей, кажущейся им перспективной.

    Обобщая эту информацию, можно утверждать, что прямая инвестиция может не быть венчурной, но венчурная – практически обязательно прямая.

    Условное исключение составляют венчурные клубы, представляющие собой «ярмарку» рискованных, но обещающих высокую эффективность стартапов. Их задача – заинтересовать вероятных инвесторов свежими революционными бизнес-идеями.

    Впрочем, их вряд ли можно назвать посредниками в общепринятом смысле. Венчурные клубы не покупают стартапы и не спекулируют ими. Они лишь презентуют коммерческие замыслы с неясной перспективой. После того как бизнесмен выразит согласие финансировать рискованный проект, он становится прямым инвестором.


    Нет комментариев
    Добавить комментарий

    Вам понравится
    Рекомендуем
    Открытие-Брокер

    Прибыльное и надежное инвестирование для физических лиц

    Alpari

    Форекс-брокер с мировым именем и высокой надежностью

    Куда вложить деньги

    Интерактивный курс от главного аналитика Бинбанка

    Лидер Инвест

    Пассивный доход на инвестициях от 18%

    Наши друзья
    ForexClub

    Торговля криптовалютой, акциями, активами

    подробнее
    Кредит 911

    Депозит под 24% годовых с ежемесячными выплатами

    подробнее
    Кредит наличными за 5 минут Книга «Инвестиции в недвижимость» от Р. Кийосаки Бездепозитный бонус за регистрацию от Freshforex Русскоязычная биржа криптовалют с бонусами
    Подпишитесь на наши новости сейчас!