• Бесплатная Консультация Юриста:
    +7 (499) 455-10-73
    Москва и МО
    +7 (812) 309-18-97
    Петербург и ЛО
  • Что такое венчурное финансирование

    Евгений Маляр
    10 июля 2018
    5
    0
    267
    # Инвестиции Что такое венчурное финансирование

    На данный момент российские венчурные портфели показывают относительно высокую доходность – 27%. В США этот показатель составляет 14%, в ЕС – 17%.

    Навигация по статье
    • Понятие и специфика венчурного финансирования
    • Кто участвует в венчурном финансировании
    • Портрет типичного проектного донора
    • Кто может выступать инвестором
    • Чем акселераторы отличаются от инкубаторов
    • Стадии финансирования рискованных стартапов
    • Чем венчурное финансирование отличается от проектного
    • Развитие венчурного финансирования в России

    Английское произношение слова «the venture» по звучанию напоминает русскую «авантюру». В этом фонетическом сходстве проявляется смысл понятия «венчурное финансирование инновационных проектов». Это дело рискованное, хотя и сулящее большие барыши в случае успеха. В статье будет рассказано о том, как происходит этот процесс.

    Понятие и специфика венчурного финансирования

    Имеется несколько определений понятия венчура в различных источниках. Некоторые из них очень сложны для восприятия («разновидность капитала, возникшая в результате субсидирования проектов и программ…»), другие, напротив, максимально упрощены («инвестиции, позволяющие начинающим предпринимателям использовать денежные средства»), но подобные краткие формулировки не вполне раскрывают суть явления. Наиболее корректным представляется следующее определение:

    Венчурное финансирование – это инвестиции в перспективные с финансовой точки зрения проекты, нуждающиеся в средствах для развития, но не дающие полной гарантии успеха.

    Такие вложения характеризуются следующими признаками:

    1. Долгосрочность. Венчурная инвестиция, в отличие от других видов, не обещает быстрой отдачи (как правило, на прибыльность такой проект выходит за срок от 5 до 7 лет).
    2. Уникальность бизнес-проекта. Уже существующие модели деловой активности (проверенные, а потому менее рискованные) не могут становиться объектом венчурного финансирования. Инвестиции в них производятся с применением других механизмов.
    3. Повышенная наукоемкость и инновационная направленность. Инвестор обычно вкладывается в совершенно новый коммерческий продукт, какого на рынке пока нет. В этом и плюс, и минус сделки. С одной стороны, в случае удачи на какое-то время гарантировано монопольное господство. С другой – существует высокий риск, что вообще ничего не получится. При этом разработка новинки – всегда дело затратное и долгое.

    Схема венчурных инвестиций

    Пользуясь неустойчивым финансовым положением инновационной фирмы, венчурные инвесторы стремятся овладеть как можно большим над ней контролем, аргументируя это возможностью потери вложенного капитала. Чаще всего им это удается.

    Кто участвует в венчурном финансировании

    В каждом соглашении о финансировании участвуют два субъекта: донор и инвестор. Цель первого – получить средства, необходимые для реализации его бизнес-идеи. Второй (инвестор) стремится к получению как можно большей прибыли.

    Портрет типичного проектного донора

    В венчурном финансировании чаще нуждаются стартапы, выдвигающие инновационные проекты, характеризующиеся капиталоемкостью. В некоторых случаях они представляют собой уже действующие и прибыльные предприятия, не обладающие ресурсами для реализации масштабных замыслов. Типичные черты объектов перспективного авантюрного финансирования:

    • Технологическая продвинутость. Наиболее распространенные направления – IT, фармацевтическое, инженерное, биологическое, энергетическое и пр.
    • Текущее состояние – стадия определения коммерческого потенциала. Иными словами, авторы проекта пока сами не знают, какую прибыль может принести его реализация, а могут лишь предполагать размер экономического эффекта от внедрения замысла.
    • Предприятие переживает стадию становления. Этим объясняется дефицит средств и потребность во внешнем инвестировании. В противном случае фирма может сама изыскать необходимые средства (заработать прибыль или взять кредит).

    Сбережения

    Кто может выступать инвестором

    Теоретически, вкладывать капитал в рискованные проекты имеют возможность любые бизнес-структуры, обладающие достаточным финансовым могуществом. Если авторы стартапа сумеют убедить руководителя или владельца крупного предприятия в перспективности своей затеи, они получат средства на развитие, обсудив и приняв взаимовыгодные условия.

    Исторический пример. В начале XX века создателям концепции разовых бумажных стаканчиков Муру и Луэллену удалось увлечь этой идеей президента Американской консервной компании Грэхема. Они случайно узнали, что «финансовая акула» панически боится микробов, и ловко воспользовались этой слабостью миллионера. Грэхем выделил изобретателям $200 тыс. – сумму по тем временам колоссальную.

    На практике в современном мире потенциальные инвесторы условно делятся на две основные категории.

    Первая категория – бизнес-ангелы. Несмотря на столь небесное название, цель этих инвесторов вполне приземленная – получение прибыли. Их «ангельская» природа выражается в способности хранить от бед и разорений стартап на всех стадиях его реализации.

    С этой целью инвесторы-«ангелы» принимают активное участие в управлении молодым предприятием, дают полезные рекомендации, проводят экспертные оценки перспективности и содействуют продвижению нового продукта, используя свои связи в деловых кругах. Все это они делают с присущим им высоким профессионализмом, которого так не хватает начинающим бизнесменам.

    Для подобных инвесторов деятельность по раскрутке многообещающих проектов является основной. Многочисленность стартапов в суммарном портфеле гарантирует им финансовую устойчивость, обусловленную диверсификацией источников прибыли.

    Второй тип инвесторов – венчурные фонды. Их цель также в получении прибыли, но принцип работы другой. Фонды для поддержки стартапов используют не собственные деньги, а занимаются привлечением внешних инвесторов.

    На основании результатов маркетингового анализа определяются наиболее перспективные направления. Затем заключается соглашение о финансировании того или иного проекта, создающего благоприятное впечатление, в обмен на долю собственности в нем. Через несколько лет (от 4 до 7) окрепшее предприятие выводится из состава венчурно-инвестиционного портфеля. Под этим процессом понимается продажа подорожавших ценных бумаг, сопровождающаяся получением прибыли.

    Венчурные фонды стремятся довести доходность своих вложений до максимума, но получается это не всегда. Часть инвестиционного портфеля практически всегда демонстрирует убытки, поэтому чем он обширней, тем выше вероятность успешности общего результата.

    Чем акселераторы отличаются от инкубаторов

    Инвесторы, независимо от их принадлежности к той или иной категории, могут придерживаться разных стратегий.  Их различают две.

    Бизнес-инкубаторы представляют собой своеобразные «ясли» для стартапов. Их задача состоит в том, чтобы создать молодому инновационному предприятию наиболее благоприятные условия для начального развития и обезопасить его от рыночных угроз. Цена этой услуги – частичная утрата самостоятельности или «живые» деньги, и она оправдана безопасностью.

    Бизнес-инкубатор

    Стартап-акселераторы, как ясно из их названия, ускоряют развитие работающих инновационных предприятий, инвестируя в них дополнительные деньги. Просто заплатить акселератору за его услуги нельзя – происходит предоставление денежных средств в обмен на долю будущих прибылей.

    Между этими двумя формами финансирования наблюдается некоторое сходство, однако есть и различия:

    • Сроки поддержки разные: у бизнес-инкубаторов он намного короче – от 3 месяцев до 2 лет.
    • Требования к донорам бизнес=идей у акселераторов выше. Как правило, чтобы получить их инвестицию, стартап должен показать работающую команду и высокую потенциальную эффективность. Бизнес-инкубаторам это не нужно – им довольно «плодотворной дебютной идеи». Все остальное они берут на себя, иногда даже предоставляют помещение на льготных условиях (порой бесплатно) и оказывают другую поддержку.
    • В инкубаторе создаются условия для развития идеи, а акселератор обеспечивает экономический рост.

    Стадии финансирования рискованных стартапов

    Как всякий сложный процесс, инвестирование рискованных проектов разделено на последовательные этапы. Различают следующие стадии венчурного финансирования:

    • «Сид». По-английски слово Seed означает «семя». Фаза подразумевает разработку основной бизнес-идеи.
    • «Стартап». Начало работ над реализацией проекта. К концу этапа весьма желательно достижение безубыточности или, как говорят венчурные инвесторы, «выход из долины смерти».
    • Early Growth. Это ранний рост, по которому можно судить о перспективности идеи.
    • Экспансия. В этот период «расцвета» происходит рост, рыночное расширение и раскрытие потенциала, заложенного в стартапе.
    • Фаза подготовки проекта к выводу его из инвестиционного портфеля. Практически зрелому успешному стартапу предстоит выход в открытый рынок, где он будет функционировать самостоятельно, без опеки венчурного инвестора.
    • Принадлежащая «ангелу» или фонду часть ценных бумаг предприятия прибыльно продается другим лицам или выкупается предприятием, реализовавшим венчурный проект. Это называется «выходом».

    Чем венчурное финансирование отличается от проектного

    Проектное и венчурное финансирование иногда путают по причине некоторого сходства их очевидных признаков. В обоих случаях предприятию требуется инвестиция для дальнейшего развития. Если замысел обещает прибыль, обычно находится желающий поучаствовать в ее делении.

    Этим сходство ограничивается. Дальше начинаются различия. Для удобства они сведены в таблицу:

    Критерий сравнения / Вид финансирования Венчурное Проектное
    Прогнозирование эффективности Затруднено Заведомо благоприятное, подлежит экспертной оценке
    Степень новизны идеи Полная уникальность Бизнес имеет проверенные аналоги
    Инвесторы Фонды и «ангелы» Банки и другие кредитно-финансовые структуры
    Требования к финансируемому лицу Предполагаемая высокая отдача Соответствуют кредитным критериям
    Залог и поручительство Не практикуется Требуется
    Участие в финансовом результате Да Нет

    После анализа таблицы становится ясно, что проектное финансирование по своей сути представляет собой инвестиционное кредитование. Риски при нем минимальны, и даже опасность имитации инновации (выраженной в незначительных внешних изменениях продукта) нивелируется возможностью ограниченного регресса на заемщика.

    Чаще всего ничего принципиально нового в результате проектного инвестирования рынку не предлагается.

    Развитие венчурного финансирования в России

    В РФ венчурный бизнес начал развиваться с опозданием, чем обусловлено его отставание от показателей других стран с развитой экономикой.

    В настоящее время инвесторы в стране представлены многими инвестиционными фондами, в том числе государственными (Развитие интернет-инициатив, Сколково) и региональными (Moscow Seed Fund, «Фонд предпосевных инвестиций»), созданными преимущественно в последние годы.

    Главная направленность российского венчурного бизнеса – информационно-коммуникационные технологии – в них инвестируется около 65% всех средств.

    Бизнес-ангелы также есть в России, однако они не всегда заинтересованы в публичном освещении вложения денег в инвестиционные проекты.

    Монеты

    Количество бизнес-инкубаторов в стране измеряется сотнями, а их результативность пока оставляет желать лучшего – до 30% успешно реализованных проектов (против примерно 88% в ЕС и США).

    Бизнес-акселераторов пока явно недостаточно – их всего десятка три.

    При этом значительную часть всех венчурных вложений составляют корпоративные инвестиции крупнейших компаний, заинтересованных в развитии инновационных технологий. Они в большей степени готовы вкладываться в долгосрочные проекты с негарантированным эффектом.

    Не способствует активизации венчурных процессов отсутствие регулирующей ее законодательной базы. В настоящее время правовой основой вложений повышенного риска служат нормативные акты, регламентирующие инвестиции, инновации и обращение объектов интеллектуальной собственности без привязки к венчурной специфике.

    В то же время надежду внушает высокая доходность российских венчурных портфелей. Она в среднем составляет 27% по сравнению с США (14%) и ЕС (17%), что привлекает зарубежных инвесторов.


    Нет комментариев
    Добавить комментарий

    Вам понравится
    Рекомендуем
    Открытие-Брокер

    Прибыльное и надежное инвестирование для физических лиц

    Alpari

    Форекс-брокер с мировым именем и высокой надежностью

    Куда вложить деньги

    Интерактивный курс от главного аналитика Бинбанка

    Лидер Инвест

    Пассивный доход на инвестициях от 18%

    Наши друзья
    ForexClub

    Торговля криптовалютой, акциями, активами

    подробнее
    Кредит 911

    Депозит под 24% годовых с ежемесячными выплатами

    подробнее
    Кредит наличными за 5 минут Книга «Инвестиции в недвижимость» от Р. Кийосаки Бездепозитный бонус за регистрацию от Freshforex Русскоязычная биржа криптовалют с бонусами
    Подпишитесь на наши новости сейчас!