• Бесплатная Консультация Юриста:
    +7 (499) 455-10-73
    Москва и МО
    +7 (812) 309-18-97
    Петербург и ЛО
  • Венчурный бизнес от А до Я

    Евгений Маляр
    10 июля 2018
    5
    0
    346
    # Инвестиции Венчурный бизнес от А до Я

    В России наиболее известными венчурными фондами являются Runa Capital и Admitad Invest

    Навигация по статье
    • Что такое венчурный бизнес
    • Виды венчурных компаний, их роль и принципы работы
    • Особенности венчурных фирм
    • Какие фирмы могут получить венчурное финансирование
    • Разновидности венчурных инвесторов
    • Структура и типы венчурных фондов
    • Как развиваются компании посредством венчурного финансирования
    • Роль венчурных инвестиций в экономике
    • Развитие венчурного бизнеса в России

    Россия пока не лидирует в списке стран, где масштабно поддерживаются рискованные стартапы. Однако венчурный бизнес постепенно развивается и в нашей стране – интересных идей, требующих финансирования, в ней много, как и талантливых людей, способных их генерировать. Что нужно знать об этом виде инвестиционной деятельности?

    Что такое венчурный бизнес

    Известно, что капитал стремится туда, где его оборот приносит наибольшую прибыль. Венчурные проекты обещают высокую доходность, и этим должны привлекать инвесторов. На практике, однако, их масштабному финансированию мешают некоторые проблемы системного характера.

    «The ventures» по-английски означает просто «предприятия». Понятно, что на самом деле, как это часто бывает, за безобидным словом скрывается определенный контекст. Как и «афера», под которой понимается не просто «дело» (affair), венчур подразумевает, что это не обычное, а рискованное предприятие.

    Но и это еще не всё. В деловом мире опасности подстерегают любой бизнес, а их уровень подвергается оценке и страхованию. Методики прогнозирования в большинстве случаев давно разработаны и успешно применяются. Древняя пословица гласит: «Предупрежден – значит вооружен». Про венчуры этого сказать нельзя.

    Сама природа любой инновации предполагает уникальность продукта и технологии, находящиеся в стадии разработки. Что из идеи выйдет – никто не может прогнозировать. Бывает, что она делает всех причастных к ней сказочно богатыми, но есть и многочисленные примеры крахов.

    Инвестор стоит перед обычным выбором: рискнуть деньгами, и, возможно, заработать очень много, или остаться при своих интересах. В случае с венчуром эта дилемма особенно остра по причине отсутствия проверенных критериев оценки коммерческого потенциала. Полагаться можно лишь на собственное чутье.

    Любой венчурный бизнес характеризуется тремя основными признаками: длительной окупаемостью, уникальностью технологии и инновационной направленностью.

    Венчурный бизнес

    Долгий срок окупаемости обусловлен сложностью реализации и надобностью в длительных научных исследованиях. В противном случае, если проект прост и дешев, его можно осуществить и без венчурного финансирования.

    Уникальность означает отсутствие аналогов на рынке. Если они есть, то для воплощения идеи можно привлекать капитал более простыми и надежными способами. Проектное финансирование или инвестиционное кредитование вполне подойдет. Прогнозирование успешности производится с учетом опыта уже функционирующих предприятий.

    Инновационная направленность выражается высокой технологичностью и наукоемкостью. Для реализации венчурных проектов требуется высокая квалификация исполнителей. В настоящее время структура рискованных инвестиций такова, что большая их часть (около 65%) приходится на перспективные информационные технологии и связь.

    Эти направления считаются наименее авантюрными: при минимуме вложений они демонстрируют наибольший процент успешного внедрения (в Европе – до 88%, в России и странах СНГ – примерно 30%). Есть и другие отрасли прямых инвестиций, привлекающие венчурный капитал: фармакология, транспорт, «зеленая энергетика» и пр. Всем этим сферам хозяйствования присущи те же признаки – наукоемкость, капиталоемкость, длительность этапа предварительных исследований и трудно прогнозируемая экономическая эффективность.

    Виды венчурных компаний, их роль и принципы работы

    Предприниматель, которому пришла в голову интересная бизнес-идея, соответствующая вышеперечисленным признакам, может попытаться взять кредит на ее реализацию. В банке такого гения внимательно выслушают и, как показывает практика, чаще всего вежливо откажут. Причины очевидны:

    • Неубедительность бизнес-плана. Если речь идет о принципиальной новизне продукта, ни один клерк не возьмет на себя ответственность за выделение средств, тем более на длительный срок.
    • Отсутствие достаточного залогового имущества. Даже если у автора концепции есть квартира или иная дорогостоящая собственность, ее не хватит на реализацию проекта: он, как уже указано выше, капиталоемкий.

    Оба эти фактора означают высокий риск невозврата кредита.

    Действующая нормативно-правовая база РФ рассматривает венчурное финансирование по совокупности законодательных актов, регламентирующих инновации, инвестиции и интеллектуальную собственность. Преференции для организаций, на свой страх и риск развивающих стартапы сомнительной эффективности, пока не установлены.

    Бизнес-план

    Можно попытаться привлечь средства другими способами:

    • Получить грант на реализацию проекта, мотивируя его ценность глобальной значимостью инновации. Возможно сработает, но вероятность низкая.
    • Организовать краудфандинг. В некоторых странах такое собирание «с миру по нитке» возможно, и даже были прецеденты, но на самом деле убедить многих людей в пользе вложения трудней, чем одного инвестора.

    Наиболее реалистичным решением является обращение в специализированную организацию, профиль которой – финансирование рискованных стартапов.

    Венчурная компания – это коммерческая организация, извлекающая прибыль в результате реализации авантюрных проектов, характеризующихся высокими затратами, наукоемкостью и длительным сроком окупаемости.

    Специфическим характером деятельности обусловлены особые методы работы таких бизнес-структур.

    Особенности венчурных фирм

    В данном случае финансовые риски в определенном смысле играют позитивную роль. Именно они вынуждают доноров идей обращаться в венчурные фирмы после череды бесплодных попыток привлечь других инвесторов.

    Нельзя утверждать, что оценка бизнес-идеи не проводится, но вместо объективных цифровых данных, взятых из бухгалтерского баланса и банковских выписок, учитываются другие признаки вероятного коммерческого успеха.

    В отличие от банков и других финансовых учреждений, оперирующих на кредитных рынках, венчурные компании не рассматривают в качестве своих клиентов процветающие фирмы со стабильным высоким доходом. Их принцип работы следующий:

    • Из множества бизнес-идей выбираются наиболее перспективные (по оценке внутренних экспертов).
    • С клиентом заключается договор о частичной уступке прав собственности на предприятие.
    • Производится финансирование стартапа.
    • После выхода предприятия на нормативную рентабельность часть собственности, принадлежащая инвестору, реализуется по рыночной цене.

    Цикл длится до 7 лет (как правило, не менее двух).

    Какие фирмы могут получить венчурное финансирование

    На венчурное финансирование могут претендовать предприятия и организации, отвечающие следующим требованиям:

    1. Новые фирмы, имеющие перспективную высокотехнологичную бизнес-идею, но не обладающие средствами, достаточными для проведения НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).
    2. Стартапы, которые уже провели ряд исследований, но ограниченные в средствах, необходимых для выпуска пробной партии продукта.
    3. Предприятия, уже производящие инновационный продукт, но нуждающиеся в капитале для расширения валового объема и сбыта.

    По этому списку видно, что с каждой его строкой риски уменьшаются, как и возможности венчурных компаний получать (выторговывать) для себя наиболее выгодные условия.

    Стартап

    Разновидности венчурных инвесторов

    Рискованные инвестиции осуществляют специализированные фонды и венчурные компании. Разница между ними состоит в том, что фонды не обладают собственным капиталом, а привлекают средства многочисленных вкладчиков.

    Инвесторы по принципу своего влияния на начинающего донора идеи делятся на две категории:

    • Венчурные «ангелы» обеспечивают своим подопечным максимум комфорта, но взамен требуют право участия в управлении стартапом. Их помощь незаменима на первых стадиях реализации проекта, когда происходит становление бизнеса.
    • «Инкубаторы» выполняют во многом сходную роль, но на другой фазе развития проекта. Их задача – содействие росту предприятия.

    Структура и типы венчурных фондов

    Финансовая мощь фонда создается его вкладчиками. Крупнейшие из них обычно обеспечивают около 20% оборотных средств и принимают решение о распределении инвестиционных потоков. Многочисленные вкладчики, не обладающие правом голоса по причине относительно небольших сумм их взносов, получают пропорциональные дивиденды. Венчурные фонды бывают:

    1. Специализированными (ориентированными на конкретную отрасль). Такое сужение области инвестирования позволяет повысить эффективность прогнозирования.
    2. Универсальными, финансирующими любые стартапы, независимо от их направленности. Их плюс – более высокая степень диверсификации, позволяющая избегать последствий отраслевых кризисов.

    Как развиваются компании посредством венчурного финансирования

    С точки зрения здравого смысла, было бы странным выделить стартапу сразу всю сумму, необходимую для его развития. Это делается поэтапно, и при этом окончание каждой запланированной фазы венчается промежуточным анализом эффективности использования освоенной суммы. В случае неудовлетворительной оценки финансовых показателей финансирования, его обычно прекращают во избежание дальнейших бесполезных трат.

    Развитие экономики

    Разделяют следующие фазы развития стартапов в ходе венчурного финансирования:

    • Seed Stage. Предприятию, оцениваемому как перспективное, выделяются минимально достаточные средства для «выхода из долины смерти». Происходит начальная инициация исследовательских работ, по результатам которых инвестором производится оценка проектов на предмет их жизнеспособности. «Семенная» фаза считается самой ответственной.
    • Start-up. Субъекты, находящиеся на этом этапе, еще не обладают опытом рыночной реализации своего инновационного продукта. Инвестор предоставляет средства для проведения предварительных маркетинговых исследований и определения уровня востребованности товара или услуги.
    • Early Growth. Стартап представляет собой действующую модель успешной инновационной фирмы в уменьшенном масштабе, демонстрируя «ранний рост».
    • Фирма, успешно прошедшая предыдущие стадии инвестирования, постепенно приходит к необходимости расширения своих возможностей. Предоставляется капитал на приобретение дополнительных основных средств и рыночного продвижения продукта.
    • Эта фаза называется подготовительной, промежуточной или предпродажной. Инвестор готовится к важнейшему для себя моменту – получению прибыли. Чем успешнее проект, тем дороже можно реализовать принадлежащий ему пакет акций. Цель «мезанинного» финансирования в придании этому товару наибольшей привлекательности.
    • Непосредственная продажа акций венчурного инвестора.

    Впрочем, используется и упрощенное разделение фаз развития стартапов на ранний и поздний этапы.

    Смысл этой классификации в том, что предприятие в течение какого-то периода не представляет интереса для сторонних инвесторов (не относящихся к венчурному классу), а потом вдруг становится привлекательным, если, конечно, проект оказался успешным.

    Появляются крупные корпорации, стремящиеся завладеть новой востребованной технологией путем объединения, слияния и поглощения. Такое явление чаще всего возникает на стадиях «раннего роста» и «расширения», когда стартап в значительной степени перестает быть авантюрным, но риски все еще сохраняются.

    Деньги

    Решения о продаже или отказе совместно принимают владельцы предприятия и инвесторы. Возможно, стартапу есть смысл дать еще «подрасти», то есть подорожать.

    Роль венчурных инвестиций в экономике

    Попытки упорядочить процессы венчурного финансирования в Российской Федерации предпринимались неоднократно с 2002 года, но, к сожалению, пока особым успехом не увенчались. В настоящее время государственное регулирование инвестиций в рискованные стартапы опирается на следующие законодательные акты:

    • Федеральный закон «Об ООО» от 01.07.09 г.
    • Федеральный закон «О Российском научном фонде» 291-ФЗ от 02.11.13.
    • Другие законы и постановления Правительства РФ, регламентирующие инновационную и инвестиционную деятельность, а также принципы работы предприятий различной формы собственности.

    Также с 2009 года разрабатывается программа «Инновационная Россия-2020», но она до сих пор представляет собой лишь проект.

    Вместе с тем финансирование инноваций представляет собой важнейшую для России задачу государственного значения. Именно благодаря венчурному капиталу произошел стремительный технологический рост в США, в том числе возникновение «Кремниевой долины». Мировой опыт показывает, что вложения в долговременные рискованные проекты экономически оправданы, хотя и не дают быстрой отдачи.

    Развитие венчурного бизнеса в России

    Специфика российского венчурного инвестирования состоит в главенствующей роли фондов. Несмотря на определенные осложнения международных отношений, западный капитал продолжает активно финансировать рискованные долговременные капиталоемкие проекты в РФ. Этот факт говорит о высоком потенциале российских доноров идей.

    Преимущественное направление венчурного финансирования – информационно-технологический сектор.

    Список компаний и фондов, действующих на российском венчурном рынке, слишком обширен для того, чтобы привести его в одной статье полностью. В нем участвуют государственные структуры, специализированные компании, созданные при банках и финансовых группах, ведущие корпорации и просто состоятельные граждане.

    Крупнейшим в стране считается венчурный фонд Runa Capital, специализирующийся на отечественных и международных стартапах. На его долю приходится около 40% рискованных инвестиций.

    Монеты

    Несколько меньший сектор венчурного рынка контролирует Admitad Invest – по некоторым данным до 30%.

    Широко известен бизнес-ангел А. Бородич, владелец лаборатории FutureLabs (основана в 2013 году), специализирующейся на мобильных приложениях. Затратные стартапы (не только российские) на начальных этапах – его профиль.

    Из региональных фондов успешным считается Самвен-Фонд, действующий в Самаре.


    Нет комментариев
    Добавить комментарий

    Вам понравится
    # Инвестиции Рентабельность инвестиций (ROI)
    # Инвестиции Региональные инвестиции
    Рекомендуем
    Открытие-Брокер

    Прибыльное и надежное инвестирование для физических лиц

    Alpari

    Форекс-брокер с мировым именем и высокой надежностью

    Куда вложить деньги

    Интерактивный курс от главного аналитика Бинбанка

    Лидер Инвест

    Пассивный доход на инвестициях от 18%

    Наши друзья
    ForexClub

    Торговля криптовалютой, акциями, активами

    подробнее
    Кредит 911

    Депозит под 24% годовых с ежемесячными выплатами

    подробнее
    Кредит наличными за 5 минут Книга «Инвестиции в недвижимость» от Р. Кийосаки Бездепозитный бонус за регистрацию от Freshforex Русскоязычная биржа криптовалют с бонусами
    Подпишитесь на наши новости сейчас!