• Бесплатная Консультация Юриста:
    +7 (499) 455-10-73
    Москва и МО
    +7 (812) 309-18-97
    Петербург и ЛО
  • Оффшорные зоны в 2018 году

    Евгений Смирнов
    28 августа 2018
    5
    0
    356
    Навигация по статье
    • Расширенное толкование
    • Что такое классический оффшор
    • Особые экономические зоны
    • Оффшорные юрисдикции мира
    • Есть ли оффшоры в России?
    • Выводы

    Экономическая терминология стремительно идет вслед за хозяйственной практикой, что приводит порой к разночтению некоторых понятий. Совсем недавно под оффшорами понималась территория, внутри которой удобно прятать незаконно нажитые капиталы.

    Теперь выясняется, что это — не только бедные островные государства с экзотическими названиями, создавшие «налоговый рай», но и вполне обычные европейские страны или их части. Более того, есть такое мнение, что и в России есть свои оффшоры.

    Так ли это, или просто толкование термина стало более широким? Что сегодня называют оффшором? Сколько их на планете? Эти и другие вопросы освещаются в статье.

    Расширенное толкование

    Идея ухода от налогообложения путем регистрации субъекта хозяйственной деятельности на территории с более мягким фискальным климатом довольно стара. Ею пользовались торговцы и промышленники со стародавних времен, а формально термин «оффшор» был введен в обращение в 50-е годы американскими газетами.

    Что такое классический оффшор

    Что такое классический оффшор

    Понятие оффшора сформировалось окончательно после распада самой большой страны в мире — Британской империи (которую не следует путать с Англией и Объединенным королевством). До 1947 года над территорией королевства никогда не заходило солнце. Многие колонии, добившись независимости, не стали жить богаче: сказывался недостаток управленческих кадров, да и другие причины имелись.

    Через некоторое время возникла идея о том, что пополнять бедные государственные бюджеты можно, регистрируя на территории предприятия, попутно освобождая их от налогов и назойливого внимания национальных фискальных органов. Столь привлекательный налоговый и правовой климат сразу же привлек многих предпринимателей, как законопослушных, так и не очень.

    С тех пор сформировалось мнение о том, что в классическом понимании оффшорными зонами являются острова в экваториальном поясе планеты, где не спрашивают, откуда у бизнесменов взялись деньги. И где они находятся физически, эти предприниматели, тоже местные власти не интересует. Требовалось лишь соблюдать местное законодательство, а оно было очень либеральным.

    Определение: оффшор — страна или ее часть, внутри которой зарегистрированным предприятиям с иностранным капиталом предлагаются специальные льготные условия.

    Под особыми условиями изначально понимались четыре признака:

    1. Лучшая для бизнеса система налогообложения, то есть фактически ее отсутствие. Бизнесмену достаточно оплатить пошлину за регистрацию.
    2. Быстрое и крайне простое оформление правовых документов на бизнес.
    3. Упрощенная отчетность или отсутствие требований ее обязательного ведения.
    4. Гарантия сохранения тайны об учредителях, их партнерах и трансакциях, которые проводят их банки.

    Несмотря на очевидный вред, приносимый оффшорами национальным бюджетам, с их присутствием на мировой экономической карте смирились все развитые страны. Возможно, что не нашлось формальных причин оказывать давление на молодые независимые «банановые республики». Впрочем, истории известен не один пример, когда к государствам, слабым в военном отношении, применялись очень строгие (вплоть до интервенций) меры и по менее серьезным причинам.

    Как бы то ни было, а классические оффшоры несколько десятилетий успешно функционируют. Схемы работы с ними просты до примитивности. Распространен метод продажи товара оффшорному предприятию с минимальной прибылью: сниженный налог платится в стране-экспортере. Затем этот же продукт реализуется по рыночной цене, а налог вообще не платится, потому что фирма-посредник зарегистрирована в оффшоре. При этом оба «партнера» принадлежат одному собственнику. Но об этом никто не знает, потому что оффшор хранит тайну личности бенефициара.

    Бизнесмены и коррупционеры спорили лишь о том, какие островные государства самые популярные среди них и по каким причинам. Однако бесконечно долго такое положение сохраняться не могло.

    Какие есть зоны в оффшорах

    Особые экономические зоны

    В наше время открытие предприятия в классическом оффшоре стало неофициально считаться признаком нечестности. Конечно, сам этот факт теоретически можно было скрыть, но только до первого выписанного счета или заключенного договора — на этих документах указываются платежные и прочие реквизиты. Если адрес регистрации компании — Виргинские острова или Бермуды, это настораживает само по себе.

    В то же время начали развиваться так называемые свободные (или особые) экономические зоны, по некоторым признакам соответствующие понятию оффшора, но не в полной мере. Их отличия в том, что, во-первых, налоги там платят, хотя и относительно низкие, а во-вторых, личность бенефициара узнать можно.

    Иными словами, из четырех критериев принадлежности территории к оффшорам остается только два: упрощенная регистрация и льготное налогообложение.

    К тому же особая экономическая зона может быть только частью государства — целиком всю его территорию она обычно не занимает.

    Наглядной иллюстрацией может служить ОЭЗ Сянган. Когда Гонконг переходил под китайскую юрисдикцию, многие аналитики предполагали, что власти КНР распространят на него общие для страны законодательные нормы. Этого не случилось по нескольким причинам, в частности потому, что на эту тему существует договоренность с Великобританией. В Гонконге действует особая экономическая зона, способствующая высокой деловой активности. В классическом понимании это не оффшор, однако этот необычный город часто им называют.

    Особые зоны стали появляться в разных странах, в том числе и наиболее экономически сильных. Основная цель, преследуемая государствами при их создании, состоит в стимулировании развития территорий или отраслей национального хозяйства, а также привлечении инвестиций, внутренних и внешних. Этот фактор также указывает на разницу с классическим оффшором.

    Терминология изменилась. Теперь фактически оффшором называют ОЭЗ. Возникло также гибридное понятие оффшорных зон и их деление по признаку привилегии, которую получает предприниматель, регистрируя там предприятие:

    • Зоны низкого налогообложения. Обычно фирмы (их тоже часто называют оффшорами, хотя это не совсем корректно) обязуют уплачивать регистрационный сбор и единый ежегодный взнос при фискальной ставке 0%.
    • Условный оффшор. На их территориях можно зарегистрировать международную компанию и при этом нельзя осуществлять непосредственную коммерческую деятельность.
      Полезно также понимать причину заинтересованности государств, открывающих на своей территории зоны с особыми условиями ведения бизнеса. Предоставляя льготы, они теряют часть бюджетных доходов, но взамен требуют соблюдения некоторых условий.
    • Прозрачность бизнеса. Предпринимателя обязуют вести бухгалтерскую отчетность и при этом он не может гарантированно отстаиваться инкогнито. Если государство, резидентом которого он является, пошлет запрос в оффшор, оно получит ответ о личности бенефициара и прочие данные, интересующие правоохранительные и налоговые органы.

    Предприятие должно обеспечивать занятость местного населения в установленных границах, например, нанимать секретаря, бухгалтера или юриста — согласно возможностям и масштабам бизнеса.

    Эти условия (особенно первое из них) существенно снижают привлекательность неклассических оффшоров в глазах тех, кто хочет вести дела тайно. Однако у таких порядков есть и большой плюс: он повышает доверие к компании. Ведь само по себе стремление к снижению налоговой нагрузки естественно. Если ничего противозаконного предприниматель не делает, то почему же ему не воспользоваться этой возможностью?

    Ежегодно составляется список самых надежных стран и перечень лучших оффшоров, действующих в них. Об этом далее.

    Список особых экономических зон

    Оффшорные юрисдикции мира

    Каждый предприниматель ищет для себя наилучший в мире оффшор исходя из своих целей.

    Швейцария может считаться таковым весьма условно, но определенные признаки присутствуют. Это очень низкие фискальные ставки в некоторых кантонах, соглашения со многими государствами об исключении двойного налогообложения и максимальная возможная конфиденциальность информации о бизнесе. Впрочем, если будут веские основания для подозрений в незаконной деятельности, ее все равно предоставят. Ведение бухгалтерской отчетности обязательно. Предприятие, зарегистрированное в Швейцарии, вряд ли кто-то заподозрит в использовании для отмывания денег.

    Подобного вида оффшоры создали на своей территории другие государства Европы: Нидерланды, Ирландия, Люксембург, Лихтенштейн, Дания, Мальта, Эстония и т. д. Великобритания из ЕС выходит, но и в этой стране есть льготные зоны. Порядки в разных государствах отличаются: налоговые ставки колеблются от 1 до 12%. При этом власти привлекают бизнесменов не только ими, но и общими комфортными условиями, созданными для предпринимательской деятельности.

    Каймановы острова считаются классическим «махровым» оффшором. Налогов здесь иностранные фирмы не платят, непрозрачность бизнеса защищается на законодательном уровне. Предприятие регистрируется максимум за сутки. Результат — 100 тысяч субъектов бизнеса, пять сотен банков, 8 сотен страховых компаний и 5000 паевых инвестиционных фондов. Проблемы маленькой страны решены по крайней мере в плане занятости населения — работу при желании может найти каждый желающий.

    Примерно сходные законы используют Маршалловы острова, Сейшелы и южноамериканская страна Белиз. Оффшор, зарегистрированный здесь, позволяет развивать бизнес, в частности банковский. Белизский закон запрещает разглашение коммерческих тайн, в том числе о бенефициарах.

    «Панамские скандалы» не так давно прославили страну, ранее известную больше благодаря знаменитому каналу, прорытому между двумя океанами. Государство не заключило международное соглашение о борьбе с финансовыми махинациями с организациями FATF и OECD. Трудно судить о том, насколько этот факт способствует популярности Панамы в мировых рейтингах, но желающих зарегистрировать там свою фирму, очевидно, хватает.

    Кипрские банки сильно пострадали во время масштабного кризиса. С начала 2013 года греческая часть острова исключена Центральным Банком России из числа оффшоров. Из привилегий осталась пониженная ставка налога на прибыль и упрощенная уведомительная процедура оформления. Поставлена точка в спорах о том, является Кипр оффшорной зоной или нет.

    Андорра также вряд ли сегодня может быть отнесена к оффшорам. Главное преимущество этой страны состоит в предоставленном иностранным бизнесменам праве владеть местными предприятиями полностью. Налоги привлекательные, но ставки не нулевые: на прибыль 10%, НДС — 4%.

    Относительно респектабельный оффшор создан на Кюрасао, острове в Карибском море. Прибыль облагается налогом всего в 2%. Установлена обязательность прохождения ежегодного аудита и отчетности.

    Разные юрисдикции имеют британские острова: Мэн, Гернси, Джерси, формально считающиеся независимыми государствами, входящими в Содружество. Зоны, принятые на них, ориентированы по специализации. Например, на Гернси выгодно заниматься электронным игорным бизнесом, на Мэне удобно регистрировать судовые компании, а Джерси оптимален для оказания финансовых услуг.

    Собственные особые экономические зоны имеют Англия, Северная Ирландия, Уэльс и Шотландия — части Соединенного Королевства. Английские оффшоры для LLP (Limited Liability Company — примерный аналог нашего ООО) считаются одними из наиболее респектабельных, они сочетают юридическую прозрачность и налоговую гибкость.

    Как вероятно уже ясно, под оффшорными зонами в наши дни понимаются территории, предоставляющие льготы иностранному бизнесу. В США к таковым относятся Пуэрто-Рико и Американские Виргинские острова (государства, которые Америка полностью контролирует), а также штаты Делавэр и Вайоминг. Американские правила налогообложения очень сложны, но преимущества в оффшорах объективно существуют.

    Малайзия использует в качестве особой территории остров Лабуан. Он также может считаться оффшором весьма приблизительно — речь идет лишь о благоприятном налоговом климате и запрете на разглашение личностей участников бизнеса.

    Причины, по которым Сингапур иногда называют оффшором, состоят в основном в территориальном принципе налогообложения. Если гражданин этой страны получил доход за ее пределами и не завел его на свой банковский счет, то налогов он не платит.

    Льготы существуют и их немало. Вместе с тем, Сингапуром подписаны соглашения об автоматическом предоставлении информации о бенефициарах со многими странами, в том числе и Россией. Отчетность и бухучет обязательны. Сингапур оффшором не является, это просто страна, в которой выгодно вести бизнес.

    Отдельной строкой стоят Объединенные Арабские Эмираты, являющиеся государством с федеративным устройством и общим управлением. Налоги с физлиц как таковые в ОАЭ отсутствуют, что дает некоторые основания приравнивать эту страну к оффшору. В пользу этого мнения говорят и многочисленные льготы.

    Оффшоры ОАЭ

    В Эмиратах действуют зоны с особыми экономическими условиями: Дубай и Рас аль Хайма. Главные преимущества регистрации предприятий здесь состоят в политической стабильности, развитой инфраструктуре и эффективном банковском секторе. Движение капитала практически ничем не ограничено.

    Недостатки тоже есть. Очень высокая стоимость процедуры регистрации, сложности в оформлении права собственности на недвижимость и строгое лицензирование. Есть нарекания и на некоторые другие бюрократические проблемы в ОАЭ. Отзывы в целом позитивные, но местные порядки не всегда понятны европейцам.

    В классическом понимании Эмираты нельзя считать оффшором. В стране невозможно отмыть или спрятать деньги.

    Зоны льготного налогообложения созданы и в постсоветских странах. На фоне постоянной борьбы с утечкой инвестиций, в РФ, РБ и других бывших республиках СССР принимаются законодательные акты, препятствующие оттоку капитала на неконтролируемые территории. Что касается ОЭЗ, которые открыли Казахстан, Армения, Азербайджан и некоторые другие страны, то большинству признаков оффшора они не соответствуют.

    Целью особых экономических зон является развитие отдельных регионов и отраслей. Например, создается целевой индустриальный, туристический или IT-оффшор. Грузия пошла по этому пути, одновременно освобождая иностранные компании от налогов (в том числе на имущество) и позволяя менять профиль деятельности в пределах законности.

    Есть ли оффшоры в РФ?

    Есть ли оффшоры в России?

    В изначальном понимании термина, оффшоров в России нет. В стране действуют специальные административные районы (САР). Правила, установленные в них, предусматривают льготы для зарегистрированных на их территории предприятий.

    Согласно российскому законодательству, местным органам власти предоставляется право устанавливать собственные налоги и сборы. Если юридическое лицо не ведет экономической деятельности в границах административной единицы, создавшей внутреннюю «оффшорную зону», его освобождают от фискальной нагрузки. В 2018 году список «оффшоров» России содержит 25 наименований, делящихся по своей направленности.

    Направленность стимулируемой деловой активности Где находится
    Промышленно-производственная В Титановой долине, Моглино, Тольятти, Алабуге и Липецке
    Технико-внедренческая В Санкт-Петербурге, Зеленограде, Томске, Дубне, Иннополисе
    Туристско-рекреационная На Куршской Косе, Воротах Байкала и еще 10 регионах
    Портовая В Мурманске, Ульяновске и Хабаровске

    Кроме САР, на основании Указа от 14.03.04 в Республике Калмыкия для некоторых категорий предпринимателей ставка налога на прибыль снижена до 5%.

    Стремление развить Дальний Восток и привлечь в этот регион зарубежный капитал выражается в принятии Госдумой и одобрении Советом Федерации законопроекта о создании на острове Русский и в Калининграде специальных административных районов, позиционированных преимущественно на зарубежных инвесторов.

    Примерно на такой же правовой основе предоставляют налоговые льготы другие внутренние территории РФ. Однако и сегодня многие предприниматели предпочитают работать с иностранными особыми экономическими зонами (особенно если это IT-оффшор), регистрируя в них свои компании, находящиеся, например, в Екатеринбурге.

    В Российских САР бизнесменам, зарегистрировавшим свои предприятия на их территории, предоставляются, помимо пониженной ставки налога на прибыль, дополнительные льготы:

    • Уменьшение транспортного сбора.
    • Освобождение от налогов на земельные ресурсы и имущество (на срок до 10 лет), если оно было приобретено для хозяйственно-производственной деятельности.
    • Право применения ускоренной амортизации основных фондов.
    • Пониженные коэффициенты начисления страховых взносов (до 2019 года).

    Выводы

    Регистрация предприятия в классическом оффшоре приводит в наше время к определенной «токсичности» бизнеса и снижению уровня доверия.

    Наибольшую популярность получают экономические зоны (свободные, особые, специальные административные районы и т. п.). Они отличаются от оффшоров ограниченными возможностями анонимности, а в плане снижения налоговой нагрузки аналогичны им.


    Нет комментариев
    Добавить комментарий

    Вам понравится
    Рекомендуем
    Кредит для бизнеса

    Кредит до 20 млн рублей сроком на 5 лет. Ставка от 11,99%

    Taobao.ru

    Оптовые поставки из Китая для бизнеса

    Мой кредитный статус

    Получение кредитной истории и рейтинга онлайн

    Рефинансирование кредитов

    Выгодное предложение для бизнеса от Альфа-Банка

    ВТБ-Страхование

    Страхование бизнеса и физических лиц на выгодных условиях

    Наши друзья
    Деловая среда

    Легкий старт вашего бизнеса

    подробнее
    Лизинг для предпринимателей Домен для сайта от 0 руб. Получите IT-профессию онлайн
    Подпишитесь на наши новости сейчас!