• Бесплатная Консультация Юриста:
    +7 (499) 455-10-73
    Москва и МО
    +7 (812) 309-18-97
    Петербург и ЛО
  • Ответственность директоров и учредителя в ООО

    Евгений Смирнов
    26 марта 2018
    0
    0
    477
    # Нюансы бизнеса Ответственность директоров и учредителя в ООО

    Несмотря на некоторые смягчения к учредителю ООО, ввязываться в мошеннические схемы ему не стоит, так как в этом случае в действие вступает Уголовный кодекс или субсидиарная ответственность.

    Навигация по статье
    • Степень ответственности учредителя
    • Риск потери уставного капитала
    • Ответственность в крупном и малом бизнесе
    • Заключение

    В этой статье наш эксперт Евгений Смирнов расскажет о юридической ответственности учредителя и директоров в обществе с ограниченной ответственностью (ООО). Приведены примеры, юридические нюансы и основные законодательные нормативы.

    Степень ответственности учредителя

    Главное, с чего стоит начать – ответственность учредителя за деятельность ООО минимальна. Об этом говорит статья 56 Гражданского кодекса. Гласит она следующее:

    «Учредитель не отвечает по обязательствам юридического лица ООО, а общество, в свою очередь, не отвечает по обязательствам учредителя, если иное не предусмотрено уставом или иными федеральными законами».

    В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию. Предприниматель зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью с целью открыть интернет-магазин. Он заключил несколько договоров, согласно которым получил предоплату за товар, который должен будет поставить в будущем. Сумма составила 300 тысяч рублей. Деньги получены, а поставка товара так и не произошла. Несет ли ответственность руководитель?

    В этом случае покупатель подаст заявление на поставщика в суд, с целью вернуть переведенные средства. Но иск он сможет подать только на юридическое лицо, так как именно оно, а не учредитель фирмы, выступает стороной по договору поставки. Если же иск будет подан на учредителя или генерального директора, в нем, согласно законодательству, будет отказано.

    Ответственность учредителя ООО

    Риск потери уставного капитала

    Учредитель несет определенные риски, инвестируя средства в уставный капитал фирмы. Он один или несколько соучредителей должны внести на расчетный счет ООО определенную сумму. В случае образования у общества задолженности по обязательствам, учредители рискуют только средствами уставного фонда (по сути, своим имуществом). Если суд в принудительном порядке взыскивает с фирмы долги, а на счету, кроме уставного капитала, больше никаких денег не будет, то учредители своих инвестиций лишатся.

    Собственники бизнеса могут заблаговременно позаботиться о том, чтобы вывести часть уставного капитала, если позволяет законодательство страны. В произвольном порядке это сделать нельзя, так как именно эти деньги подтверждают кредитную надежность и платежеспособность фирмы.

    Однако существует процедура уменьшения уставного капитала, которая зависит от выбранной формы собственности предприятия. Для ООО это может быть снижение стоимости долей участников, погашение их части или ликвидация. Для ОАО уменьшение уставного капитала можно осуществить путем снижения стоимости акций или уменьшением их количества.

    Ответственность в крупном и малом бизнесе

    Учредителя небольшой фирмы к ответственности привлечь сложно. Например, у компании есть непогашенная задолженность по аренде офиса, оплачивать которую у нее нет средств. Владельцы и персонал просто сбегают из бизнес-центра, оставляя там свое имущество. В этом случае взыскать долги с учредителя данной фирмы, даже в судебном порядке, по законодательству не представляется возможным. Арендатором помещения в договоре аренды выступает юридическое лицо, оно и должно нести ответственность по обязательствам.

    В крупном бизнесе ситуация обстоит несколько иначе. Здесь задолженности гораздо больше, а ставки и уровень игры выше. Соответственно, есть законы, которые позволяют признать учредителя или генерального директора ООО субсидарным ответчиком.

    ООО

    Чаще всего это происходит при банкротстве юридического лица. Инициатором выступает конкурсный управляющий и конкурсные кредиторы. Однако, чтобы вменить управляющему или организатору бизнеса субсидарную ответственность, нужно доказать его причастность к текущему положению дел фирмы, что сделать довольно сложно.

    Для этого необходимо иметь письменное подтверждение того факта, что учредитель своими конкретными действиями сделал так, что общество, например, лишилось какого-либо имущества, что привело к потере доходов и банкротству.

    К примеру, учредитель принял решение продать недвижимость, которая принадлежала обществу и ранее сдавалась в аренду, будучи единственным источником дохода и погашения долгов. В данном случае всегда оформляется письменное решение о продаже, также сделка фиксируется в Росреестре. Учредитель знал о критической ситуации с дебиторской задолженностью и это может служить поводом для привлечения собственника к субсидарной ответственности по долгам общества с ограниченной ответственностью.

    К ответственности можно привлечь и генерального директора предприятия, который имеет право распоряжаться его денежными средствами, в том числе в рамках текущей хозяйственной деятельности.

    Например, он брал в банках деньги на фирму под проценты без должного обеспечения, и данные кредиты предприятию были выданы. Если погасить свои долги ООО не в силах, то можно доказать причастность генерального директора к сложившейся неблагоприятной финансовой ситуации организации и обязать его отвечать по кредитным обязательствам солидарно. В этом случае избежать ответственности будет сложно.

    Ответственность может быть уголовной, административной или гражданско-правовой. Уголовная ответственность предусматривается, например, за уклонение (полное или частичное) от уплаты налогов. Для определения состава преступления рассчитывается недоимка по налогам за последние три года, и если таковая имеет место, то возможно возбуждение уголовного дела.

    Суд

    Здесь существует такое понятие, как организатор преступления. Данная позиция формально с позицией учредителя не связана. Обвинение может быть предъявлено организатору схемы, когда и учредители и генеральный директор являются подставными лицами, и данный факт удастся доказать.

    Заключение

    Таким образом, регистрировать юридическое лицо выгоднее, так как материальная и другая ответственность у таких учредителей гораздо ниже, а часто вообще недоказуема. Это позволит собственнику бизнеса обезопасить себя от ответственности за финансовые махинации сотрудников (например, недобросовестного бухгалтера).

    Но, несмотря на некоторые смягчения к учредителю ООО, строить каких-либо иллюзий не стоит. Использовать подобную схему для личной выгоды или мошенничества не получится, так как в этом случае в действие вступает Уголовный кодекс или субсидиарная ответственность. Подробнее о ней можно узнать из видео.


    Нет комментариев
    Добавить комментарий

    Вам понравится
    Рекомендуем
    МодульБанк

    Бонусы на 150000 рублей при открытии счета

    Кредит для бизнеса

    Кредит до 20 млн рублей сроком на 5 лет. Ставка от 11,99%

    Taobao.ru

    Оптовые поставки из Китая для бизнеса

    Мой кредитный статус

    Получение кредитной истории и рейтинга онлайн

    Рефинансирование кредитов

    Выгодное предложение для бизнеса от Альфа-Банка

    ВТБ-Страхование

    Страхование бизнеса и физических лиц на выгодных условиях

    Наши друзья
    Деловая среда

    Узнайте о бизнесе всё!

    подробнее
    Лизинг для предпринимателей Домен для сайта от 0 руб. Бесплатное обслуживание в ДелоБанке Получите IT-профессию онлайн
    Подпишитесь на наши новости сейчас!

    Простое получение кредита в одном из самых популярных банков России. От 12,5% годовых. Сумма до 1 млн рублей на 7 лет

    узнать подробнее