Открыть меню

Солярий — выгодный бизнес

Навигация по статье
  • С чего начать бизнес на солярии
  • Где выбрать место для солярия
  • Сколько стоит открыть солярий
  • Солярий – это выгодно
  • Как правильно продвигать услуги солярия
  • Подбор персонала для солярия
  • И собственный креатив в помощь

Этот бизнес у нас появился лет десять назад. И не удивительно, что он стремительно развивается ведь по прибыльности и сроку окупаемости «солнечный» бизнес занимают первое место в индустрии красоты. При относительно небольших стартовых инвестициях (от 30 тысяч евро) солярии имеют рекордный срок окупаемости – до 10 месяцев. При этом реальные начальные расходы зависят лишь от того, с чего вы решили начать: установки одного солярия в центре фитнесса, салоне красоты или открытия целой студии загара.

Услуги солярия являются сегодня одним из самых перспективных бизнесов. В этом мнении сходятся все: и эксперты, и продавцы «солнечных» агрегатов, и те кто предоставляет услуги, и даже их клиенты. Спрос на солярии растет с каждым годом. Люди хотят иметь хорошее настроение и бронзовый цвет кожи всегда, а не только после летнего отпуска. Поэтому независимо от погоды за окном в солярий выстраиваются очереди.

Загар в умеренных дозах является полезным, как для физического, так и психического здоровья. Это давно поняли в западном цивилизованном мире, где солярии можно встретить где угодно: в салоне красоты, оздоровительном центре, больнице, гостинице, супермаркете, и даже в аэропорту или на вокзале. У нас этот вид услуг находится на начальном уровне развития. В цифровом эквиваленте популярность соляриев среди россиян пока на уровне 4%. Именно такая частица наших соотечественников постоянно и регулярно посещает солярий.

С чего начать бизнес на солярии

Во-первых, необходимо решить, какие именно услуги вы будете предоставлять. Условно их можно разделить на два вида:
— те, что предоставляются как сопроводительные к основному бизнесу (солярии устанавливают у себя салоны красоты, парикмахерские, спортивно-оздоровительные центры для так называемой «комплексности» услуг);

— те, что существуют как отдельный и самодостаточный бизнес (студии загара).

Маленькие студии загара, как правило, имеют в своем «ассортименте» лишь два солярия: вертикальный и горизонтальный. Крупные оборудованы полным набором «солнечных» агрегатов: солярий вертикальный, горизонтальный, с аромотерапией или массажем и без, солярий только для области лица и декольте или только для ног, и даже «солярий без ультрафиолета» – так называемый спрей-душ. Загар в таких студиях является их основным профилем деятельности. Поэтому в них работает высококвалифицированный персонал, который может определить тип кожи клиента, грамотно подобрать программу загара без вреда для его здоровья и подобрать соответствующую косметику.

Где выбрать место для солярия

Если вы не уверены в своих силах или имеете небольшую сумму для инвестиций, то начните бизнес с установления одного агрегата, скажем, в бизнес-центре. Вашу клиентуру тогда будут составлять работники из соседних офисов. Во время выбора помещения очень важно правильно сформулировать техническое задание. Нужно четко знать желаемую мощность для вентиляции и напряжения для соляриев. Также нужно учитывать наличие человекопотока. Это должно быть людное место с хорошим подъездом, неподалеку от транспортных развязок, фаст-фудов, торговых центров. Подойдут даже подвальные помещения. Главное – обеспечить хорошую вентиляцию.

Сложность выбора места расположения связана с размером арендной платы. Она у нас иногда выше, чем в Европе. Тогда как цена на услуги солярия намного ниже. Поскольку арендная плата имеет тенденцию к стремительному росту – это существенно может увеличить срок окупаемости инвестиций.

Относительно места расположения, специалисты сходятся во мнении, что мода на салоны красоты в центре города постепенно падает. Теперь все больший успех имеют студии загара, расположенные в спальных районах. Аренда таких помещений менее «кусачая», количество конкурентов – оптимальное, и, главное, клиент – рядом.

В России, в отличие от Запада, большей популярностью пользуются вертикальные солярии, – рассказывает. В процентном соотношении это выглядит так: на Западе продаются 80% горизонтальных и 20% – вертикальных соляриев; а у нас 10% – горизонтальных и 90% – вертикальных. Почему так? Наверно, россияне еще не доверяют владельцам салонов и сомневаются, что после каждого клиента те обрабатывают поверхности горизонтальных соляриев специальными дезинфикаторами. Хотя иначе и быть не может.

Сколько стоит открыть солярий

Как и в любой отрасли, в «солнечном» бизнесе, есть свои фавориты. В настоящее время лидерами продаж соляриев являются немецкие и голландские солярии Ultrasun, Ergoline, Megasun, UWE, ALISUN и HAPRO. Средняя цена профессионального солярия составляет 5-20 тысяч евро (в зависимости от того, новый он или бу). Польские солярии, в частности Cometa, – более дешевые. Вертикальный солярии Cometa с полной комплектацией – зеркальным полом, музыкальным устройством, лампами UV, декоративной подсветкой, пультом дистанционного управления со счетчиками ламп и функцией контроля за персоналом, суперобдувом тела с доставкой и установкой и тому подобное – можно приобрести за 6–7 тыс. евро. Такие функции как: антицелюлитная система «VIBRA», аромотерапия, система морского бриза, все это возможно установить за дополнительную плату.

Стоимость солярия зависит от количества ламп и их мощности. Лампы бывают от 80 до 230 вт. Чем дороже лампы, тем дороже солярий. Стоимость ламп сегодня колеблется от 9 до 40 евро за штуку. Но за 800 часов они оккупируют себя.

К примеру, компания INTERSUN торгует турбосоляриями с лампами, мощность которых лежит в пределах 180–200 В. Цена таких соляриев, – от 7 до 11 тысяч евро. Конечно, есть и более дешевые аппараты – за 3,5 тысяч евро, но они не «турбо», имеют меньшую мощность и ограниченное количество часов непрерывной работы. Есть и более дорогие аппараты – до 35 тысяч евро. Они мощные, качественные и оснащены дополнительными услугами: «бриз», ароматизатор воздуха, стерео-аудиосистема. Чаще всего клиенты останавливают свой выбор на хорошем мощном солярии, но без этих «наворотов».

Солярий – это выгодно

Маркетинговые исследования доказали, что в среднем солярий даже при 30% нагрузке окупает себя за 6-7 месяцев. Новый солярий до первой замене ламп может не только окупить себя, но и заработать на новые лампы и оставить владельцу около 15% прибыли». Вы и сами сможете посчитать рентабельность нового для себя бизнеса. Для этого вам нужно провести анализ прогнозируемых потоков клиентов. Понять, как количество клиентов будет зависеть от вашей ценовой политики. И учесть влияние конкурентов. А спрогнозировать выручку можно по такой формулой:

Выручка за месяц = К макс. х К загруз. х К сезон х В 1мин. х Д, где:

К макс. – максимально возможное количество посетителей за день. Определяют делением рабочих часов на среднее количество минут, отводимых на процедуру (к примеру, рабочий день 10 часов, на одного клиента тратится 20 минут: 600:20 = 30 – столько клиентов максимально может обслужить один солярий за один день).

К загруз. – коэффициент загрузки. Он на разных этапах вашей деятельности будет разным. К примеру, в первые дни работы он может составлять 0,1–0,2. А максимальное значение его равняется 1.

К сезон. – коэффициент сезонности. Он отображает изменение посещаемости в зависимости от времени года. Максимальное его значение «1» приходится на зиму и весну. «Не сезоном» для солярия считают середину лета. Этот коэффициент зависит от региона.

В 1мин. – стоимость одной минуты загара в солярии. Для разных соляриев она разная.

Д – количество рабочих дней в месяце.

Когда таким способом вы спрогнозируете свою месячную выручку, для определения прибыли вам не хватает лишь расходной части. Для этого подсчитайте, сколько денег вы планируете потратить на открытие студии загара (покупку агрегатов, аренду помещения и его ремонт, наем работников и их обучение) и добавьте к ним расходы на месячное содержание. К ним будет принадлежать заработная плата персонала. Но в первую очередь они будут состоять из арендной платы и стоимости энергии. Солярии имеют разную мощность и уровень потребления электричества (минимальная мощность турбосолярия, например, с подсоединением к сети питания 380 В – 8–9 кВт). Но все они принадлежат к энергоемким приборам. Умножьте стоимость 1 кВт на количество «рабочих» часов солярия, чтобы понять, сколько денег будет нужно вам для оплаты электроэнергии на месяц. Ежегодно придется и предусматривать расходы на утилизацию отработанных ламп, поскольку они считаются опасными отходами. Санэпидстанция может потребовать подписание договоров с соответствующей организацией на утилизацию отработанных ламп.

Поэтому, какими же должны быть стартовые инвестиции? Понятно, что конечная цифра будет зависеть от ваших запросов. Но специалисты утверждают, что для небольшой студии с двумя агрегатами хватит 50 тысяч евро. Готовую студию загара «под ключ» можно приобрести за 100 тысяч евро.

Как правильно продвигать услуги солярия

В солярном бизнесе существует два вида продаж: пассивные и активные. Пассивными продажами являются те мероприятия, которые способствуют появлению клиентов без участия продавцов. То есть нужно создать в солярии и вокруг него такие условия, при которых клиент сам захочет позагорать.

Первое такое условие — внешний вид обслуживающего персонала. Консультанты должны быть наглядным примером и рекламой соляриев. Для этого им самим нужно регулярно принимать «солнечные» ванны. Согласитесь, консультант с бледной кожей, который рассказывает клиенту о важности регулярного посещения солярия, выглядит неубедительно. С другой стороны, работник, который сам пользуется солярием, всегда сможет поделиться с клиентом собственным опытом. А это еще один плюс к качеству обслуживания.

Но носителем информации о загаре должен быть не только работник студии. Вокруг в доступных для клиента местах должны быть разложены тематические брошюрки, журналы и развешены плакаты, постеры и баннеры. Тогда особенно недоверчивый или стыдливый клиент сможет легко найти ответы на свои вопросы и проникнуться идеей загара.

Перейдем к активным видам продаж. Ими должен руководить администратор солярия. Ведь только он может разработать программу лояльности, внедрить выдачу талонов на бесплатный сеанс в солярии после определения типа кожи будущего клиента или внедрить систему скидок для постоянных клиентов по принципу: чем больше ходишь, то меньше платишь.

К активным видам продажи «солнца» принадлежит также самореклама. Расходы на нее сравнимо с инвестициями в основные фонды – мизерные. Но забывать о ней нельзя. Обязательно нужно потратиться на печать информационных флаеров, которые можно вбрасывать в почтовые ящики домов, прилегающих к солярию. Ведь не все еще знают, что такое солярий. А здесь еще и консервативные косметологи распространяют информацию об их вредности. Безотказным маркетологи считают также способ предоставления скидок предъявителю флаера.

Подбор персонала для солярия

Именно на уровне качества обслуживание разворачивается сегодня конкуренция между студиями загара. Даже цена не имеет такого влияния. Люди всегда пытаются купить подешевле, а продать подороже. Это – неправильно, лучше устанавливать цену за минуту загара в зависимости от мощности аппарата. В турбосолярии время загара меньше – соответственно, цена должна быть немного выше.

В отличие от салонов красоты, где не предусмотрен отдельный работник по обслуживанию посетителей солярия, в студиях обязательно должен работать так называемый гелиоконсультант или консультант по загару. Гелиоконсультант – первый помощник владельца студии загара. Именно он встречает клиента и работает с ним. Он помогает клиенту определить фототип его кожи и подобрать оптимальное время сеансов для достижения желаемого оттенка загара. Именно гелиоконсультант предоставляет клиенту исчерпывающую информацию о косметике для загара и после нее.

Наличие такого работника часто привлекает клиентов. Ведь наши люди еще боятся соляриев. И им нужно уметь профессионально рассказать обо всех нюансах «искусственного солнца». Убедить в полезности влияния ультрафиолетового излучения на человеческий организм.

Готовят консультантов для студий загара в фирмах, которые продают солярии. По крайней мере, в тех из них, что торгуют сертифицированным оборудованием и берутся за его гарантийное и после гарантийное обслуживание.

Сколько работников должно обслуживать студию загара? Для студии с тремя соляриями достаточно два человека, которые работают посменно. А подбирать их нужно по двум главным критериям. Это – коммуникабельность и приятный внешний вид. Нельзя забывать, что работники студии загара – это представители индустрии красоты.

И собственный креатив в помощь

Увеличить прибыли от студии загара можно за счет реализации специальной косметики. Наиболее популярными сегодня есть изделия следующих фирм: Australian Gold, Magical Sun, Power Tan, Body Drench, Swedish Beauty, John Abate, California Tan. Кроме реализации косметики, возможно предоставление других смежных услуг. Например: инфракрасные сауны или аппаратный массаж. На Западе уже появился и такой сопроводительный для соляриев вид услуг, как отбеливание зубов. Во время этой процедуры на зубы надевают капу со специальным раствором, который под воздействием ультрафиолета отбеливает зубную эмаль.

Не стоит забывать и об атмосфере в студии загара. Ведь клиенты будут приходить к вам, чтобы расслабиться и отдохнуть. Поэтому дизайн интерьера – один из основных моментов «солнечного» бизнеса.

Читать еще:

Художественное декорирование

Как заработать деньги?

Заработок в интернете

Открываем летнее кафе

Автор статьи
Валерий Киричек
Предприниматель, журналист, редактор сайта. Многолетний опыт сотрудничества с поставщиками, в том числе из Китая.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Энциклопедия успешного бизнеса · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
- Карта сайта
По всем вопросам пишите по адресу: support@delen.ru